Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский и Вэнс провели встречу

Стали известны крупнейшие налогоплательщики Азербацджана

В Белом доме повесили фото Трампа, сделанное при его аресте

Махир Эмрели на пороге ухода из Нюрнберга : Мирослав Клозе подтверждает интерес других клубов

БОС Азербайджана внедряет инновационную систему назначения независимых экспертов

Рубио и Фидан обсудили Южный Кавказ

Ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения ВИЧ инфицированных Врач

Трамп потребует от России и Китая отказаться от создания ядерного оружия

Орбан назвал сроки урегулирования конфликта в Украине

Вэнс назвал главную угрозу Европе: Это отход от фундаментальных ценностей

Захарова объяснила отсутствие российских официальных лиц на Мюнхенской конференции

Орбан: Конфликт в Украине может быть урегулирован за шесть месяцев

WP: Зеленский отказался передать США половину украинских недр

Религиозные посты в соцсетях: предвестник трагедии в Мюнхене?

Торговые меры США побуждают Европу к пересмотру отношений с Китаем

Бакинский славянский университет захватил общественную парковку ЗАЯВЛЕНИЕ AYNA ФОТО ВИДЕО

Вашингтон больше не хочет войны

В Азербайджане 42% работников финансового сектора составляют женщины

Граждан Азербайджана депортировать из России Диаспорским организациям массово рассылают фейк документ / ФОТО

Мустафаев и Григорян в формате видеоконференции обсудили делимитацию границы

Дюсен Касеинов: Моя встреча с Гейдаром Алиевым одно из самых ярких воспоминаний ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Дюсен Касеинов: Моя встреча с Гейдаром Алиевым одно из самых ярких воспоминаний ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Icma.az сообщает, ссылаясь на Vesti Дюсен Касеинов: Моя встреча с Гейдаром Алиевым одно из самых ярких воспоминаний ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Легендарные имена, судьбоносные встречи, исторические события – вся эта насыщенная картина жизни складывается в судьбе нашего героя, как сложнейшая партитура симфонии. Дюсен Курабаевич Касеинов – фигура масштабная, знаковая, человек, который на протяжении десятилетий строил мосты между культурами, связывая тюркский мир единым художественным звучанием.

Ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, министр культуры Казахстана, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ (2008–2022), заслуженный деятель искусств, профессор, дипломат – за этими статусами стоит огромный пласт работы, направленной на сохранение и развитие тюркской культуры в ее самом широком понимании.

В эксклюзивном интервью Vesti.az Дюсен Касеинов откровенно рассказывает о своей миссии, о дружбе с Поладом Бюльбюльоглы, о масштабных проектах, изменивших культурное пространство тюркского мира, и о том, каково это – жить не в одной стране, а везде, где звучит музыка его народа.

- Дюсен Курабаевич, добро пожаловать в Баку! Вы часто посещаете Азербайджан, вас многое связывает с нашей республикой. Позвольте начать с цели вашего визита?

- Моя миссия как генерального секретаря ТЮРКСОЙ завершилась в марте 2022 года. Но когда ремесло, которым ты занимался, является делом твоей жизни, должностью это не кончается. Оно уже у тебя в крови. Любое происходящее в культурной жизни тюркского мира всегда находит отклик в моем сердце.

Приехал я в Баку по личному приглашению моего друга, замечательного артиста, композитора, эстрадного певца, народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюльоглы. Продолжая работать над проектами, связанными с тюркским миром, часто не бываю на одном месте, и даже в Казахстане найти меня трудно. Постоянно нахожусь на различных мероприятиях, проходящих в разных частях света. На вопрос: «Где я живу постоянно?», отвечаю: «В самолете!» (смеется). И, действительно- это так. Полад Бюльбюльевич пригласил меня на праздничный концерт в Москву, посвященный его дню рождения, но я не смог приехать, так как у меня родился правнук. Однако не поздравить Полада Бюльбюльевича лично я не мог, поэтому сегодня я в Баку.

- Предполагаю, что, когда вы были министрами культуры, вас с Полад Бюльбюльоглы связывали тесные рабочие отношения. А были ли у вас контакты творческого характера как двух музыкантов?  

- В то далекое время в песенном искусстве Полад Бюльбюльевич был выдающимся представителем советской эстрады, отличался своей яркой музыкальностью и выразительной манерой пения. Его исполнение ни с кем не сравнить, это у него от отца и от Бога. «Бюльбюль» на всех тюркских языках означает соловей, что соответствует его голосу и фамилии.

Мы с ним познакомились в 90-х, когда я был ректором Алма-Атинской государственной консерватории. Как сейчас помню, это был 1993 год — именно тогда в Алматы министры культуры наших стран подписали первые документы о создании ТЮРКСОЙ. Я напоминаю об этом тем, кто не знал, особенно молодежи. Консультации и рабочие встречи проходили в Турции и Азербайджане.

С казахской стороны документы подписал министр культуры, выдающийся казахский композитор Еркегали Рахмадиев — мой учитель и наставник, который пригласил меня на это историческое событие. С тех пор мы с Поладом Бюльбюль оглы плотно общаемся и дружим.

Через некоторое время меня назначили на должность министра культуры Казахстана, и я начал принимать непосредственное участие в работе ТЮРКСОЙ как член постоянного совета, созданного в Алматы. И то, что в 2008 году я стал генеральным секретарем ТЮРКСОЙ, — во многом заслуга Полада Бюльбюль оглы. Думаю, он видел мое искреннее отношение к тюркской культуре и искусству, которое выходило за рамки моих должностных обязанностей.

Думаю, все знают балет «Любовь и смерть» Полада Бюльбюльевича, который мне посчастливилось презентовать в турецком амфитеатре Аспендос. Он был поставлен Свердловским театром. Турецкая премьера прошла с большим успехом, и я был очень рад за Полада Бюльбюльевича, что он показал себя тюркскому миру еще и как замечательный композитор.

- Можно сказать, что вы сегодня прилетели в Азербайджан не как официальное лицо, а к своему близкому другу?

- Однозначно. Дружба — это когда Полад в прошлом году в сильные морозы прилетел через Астану в Караганду на один вечер, чтобы отпраздновать со мной мой день рождения. Он хорошо был знаком с моей мамой, а я - с его. Мы дружили семьями. В свое время я даже приезжал на юбилей отца Полада и когда позже посетил музей, который находится в Шуше в его родительском доме, увидел фотографию с того юбилея. Мне было очень приятно увидеть снимки выдающихся музыкантов, которые тогда приехали на юбилей Бюльбюля. Поздравить его приехал даже Гейдар Алиевич.

- Вам удалось с ним лично познакомиться?

— Именно тогда мне посчастливилось встретиться с великим Гейдаром Алиевичем. Я был рад, что мне выпала такая редкая возможность - побеседовать с ним. Так случилось, что все известные артисты, приехавшие на юбилей Бюльбюля, решили немного передохнуть, и я остался наедине с Гейдаром Алиевичем в комнате гостей — теперь уже дворце, носящем его имя...

Это удивительный был человек. Пока мы сидели за чаем и разговаривали, время пролетело незаметно. Мне было интересно узнать о распорядке дня руководителя государства, и он подробно об этом рассказывал. В свою очередь, Гейдар Алиевич много расспрашивал о Казахстане, о нашей классической национальной музыке, театральном искусстве, кино тюркского мира. Особенно он подчеркивал важность общения деятелей литературы и искусства родственных народов.

- В советское время вами был создан интернациональный симфонический оркестр. Расскажите подробнее о нем…

- Я его создал в 1989 году, он так и назывался: «Интерноркестр – 89», а его участниками были студенты консерваторий Средней Азии и Казахстана. После недельной репетиции оркестр, состоящий из 80-ти человек, выехал из Алматы в Бишкек на гастроли. И далее: Ташкент, Ашхабад, Душанбе...

Это было во времена перестройки, когда появились первые кооперативы и турне полностью спонсировали бизнесмены, друзья консерватории. Представьте, сейчас можно оркестр, состоящий из 80-ти человек провести по пяти странам? Это сложно и дорого.

Но я на одном оркестре не остановился и в 2007-м году создал Молодежный симфонический оркестр стран СНГ, который существует до сих пор. А приехав в Турцию, организовал молодежный камерный оркест тюркских стран, который побывал с концертами в Европе, Америке и многих тюркских государствах.

- Вы были на наших освобожденных территориях. Скажите, а что для вас Карабах?

- С самого начала и однозначно это была многолетняя неправомерность захвата земель. И мы это осуждали. Тогда, 35 лет назад я был ректором Государственной консерватории в Казахстане, и реагировал на происходящее в период Первой Карабахской войны как на варварство, захват исконно-азербайджанских территорий. Считаю это общечеловеческим нарушением прав. И рад, что сегодня, эта возвращенная благородная земля ждет культуру и искусство как пустынные земли ждут дождя.

- Не могу не спросить у вас как у экс-главы ТЮРКСОЙ: какие достижения этой организации вы считаете наиболее значимыми? И как, по вашему мнению, ТЮРКСОЙ повлияла на укрепление культурных связей между тюркскими народами?

- Значимость вы обозначьте сами: значимость проектов ТЮРКСОЙ можно определить по их влиянию и значимости для общества. Однако я бы хотел рассказать о самых крупных инициативах организации, которые сегодня стали привычными и значимыми для многих людей.

Одним из крупнейших проектов является программа «Столицы тюркской культуры». Причем в качестве культурных столиц тюркского мира выбираются небольшие города, иногда малоизвестные, но обладающие богатым культурным и историческим наследием. Это очень правильный подход.

Когда мы, руководители тюркских организаций, впервые посетили освобожденные земли Агдама и Физули, уже тогда обсуждали возможность того, что Шуша станет культурной столицей тюркского мира. Я даже озвучил это в одном из интервью. Со временем так и случилось. К сожалению, к моменту официального открытия я уже не занимал пост генерального секретаря ТЮРКСОЙ и, увы, не смог принять участие в праздничных мероприятиях.

Заодно хочу напомнить читателям, что в 2016 году культурной столицей тюркского мира был город Шеки.

Тем не менее, в Шушу я все же попал, и за это благодарен дорогому Анар-муаллиму (председатель Союза писателей Азербайджана – ред.) , который нашел возможность пригласить меня на 90-летие Союза писателей Азербайджана. В рамках этого события состоялась поездка в Шушу — город, который дал миру многих выдающихся деятелей культуры и искусства Азербайджана. И некоторые из них среди моих друзей: Полад Бюльбюльоглы, Фархад Бадалбейли, Рауф Алиев.

- В 2009 году, 18 сентября, в день рождения Узеира Гаджибейли, я была в оперном театре на премьере проекта ТЮРКСОЙ — оперы «Кероглу». Как возникла идея постановки и почему выбор пал именно на «Кероглу»?

— По моему мнению, опера «Кероглу» — одно из выдающихся произведений оперного искусства в тюркском мире. Именно поэтому данный проект стал одним из наиболее значимых для ТЮРКСОЙ, и нам посчастливилось его реализовать.

Опять же, Кероглу — легендарная личность: азербайджанцы, туркмены, казахи — каждый из народов считает его своим героем. С давних времен о нем слагали сказания, песни и легенды. Например, у казахов есть кюй «Кероглу» — инструментальное произведение, написанное для домбры.

Хочу также отметить, что проект «Кероглу» был не только значимым, но и уникальным. В нем приняли участие музыканты из всех тюркских стран, а также из двух республик России — Башкортостана и Татарстана.

Премьера же состоялась в Оперном театре Бишкека 8 и 9 сентября 2009 года, после чего опера была представлена в Алматы, Анкаре и Баку.

- Правда, что в связи с премьерой оперы «Кероглу» в Азербайджане вы заказали статуэтки легендарного героя эпоса?

— Это был подарок Азербайджану от нас, точнее вашему оперному театру. Ну, и конечно, была сделана отдельно статуэтка Кероглу для уважаемого президента Азербайджана Ильхама Алиева. Помню тот день, когда мы встретились с Ильхамом Алиевичем и я вручил ему статуэтку, сказав, что это презент от нашего интернационального коллектива. На что глава вашего государства ответил: «За «Кероглу» вам отдельное спасибо! Узеир Гаджибейли, впрочем, как каждый автор, мечтал, чтобы опера «Кероглу» имела успех за рубежом. Великий Ниязи также всегда хотел, чтобы эта опера была поставлена за пределами Азербайджана. Вам удалось осуществить их мечты, за это вам большое спасибо!».

Слава господина президента я конечно же передал участникам проекта.

- Какие еще крупные проекты ТЮРКСОЙ вы можете особо выделить?

- О них можно говорить бесконечно. Ну, например, проект, связанный с нашим с вами общим праздником Новруз, который ТЮРКСОЙ вывел на мировой уровень. Впервые в 2009-м году, а затем и в 2015-м Новруз Байрам отпраздновали в Париже, в здании ЮНЕСКО, с участием более 100 человек в составе нашей делегации. Также Новруз отмечался в штаб-квартире Организации Объединенных наций (ООН) в 2010 и 2016-м годах. За все эти годы мы праздновали Новруз в Англии, Германии, Бельгии, в Балканских странах...

- Будучи главой ТЮРКСОЙ вы внесли немалую лепту в продвижение азербайджанской культуры. Так, благодаря вашим усилиям отмечалось 100-летие постановки оперетты «Аршин мал алан» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже…

- Любой наш проект — это участие всех национальностей и народов, которые входят в ТЮРКСОЙ. Мы придумали этот проект, на основе казахского оркестра с добавлением музыкантов из азербайджанкого государственного Оркестра народных инструментов. Для репетиции собрали всех музыкантов в городе Караганде, где провели свой первый концерт. Второй был в Астане, откуда мы уже вылетали в Париж. Так с большим упехом прошел концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО. Следующий концерт был дан в Страсбурге, в столице Европейского совета. Солистами в этом проекте выступили знаменитые исполнители из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана.

- Недавно на генеральной конференции международной организации ICTMD вас избрали ее послом. Поздравляем и, если можно, расскажите подробнее об организации и планируемой вами в ее рамках деятельности.

- Для начала, несколько слов о самой ICTMD: она была создана в 1947 году и ее членами являются ученые из более чем 100 стран мира, которые занимаются изучением и распространением традиционной музыки и танцев своих народов. Генеральные конференции проходят раз в 2 года в научных центрах столиц и в крупных городах мира: в Глазго, Окленде и т.д.

А в 2015-м году нам удалось впервые в истории организации провести конференцию в одном из городов тюркского мира - в Астане. Моей целью уже в роли амбассадора этой организации является провести конференцию ICTMD в Баку. Традиционная музыка Азербайджана давно привлекает внимание ученых мира, и это будет еще одной возможностью ближе соприкоснуться с ней, тем более у вас есть опыт проведения в 2018-м году генеральной конференции другой музыкальной организации - ICME (Всемирный совет музыкального образования). Ее участники до сих пор вспоминают дни, проведенные в Баку.

— За годы вашей профессиональной деятельности вам довелось встретиться со многими выдающимися личностями. С кем из всемирно известных деятелей искусства и культуры вы общались?

— Жизнь сложилась так счастливо, что на моем творческом пути встретилось множество выдающихся людей. Начну с тех, с кем мне посчастливилось учиться в Московской консерватории. Это скрипачи Виктор Третьяков, Сергей Кравченко, Владимир Спиваков, Захар Брон, Александр Соколов, Богодар Которович, Аркадий Севидов, Раймондас Катилюс.

Затем, работая в Мексиканском симфоническом оркестре, я имел возможность общаться с такими выдающимися дирижерами, как Леонард Бернстайн, Зубин Мета, Рудольф Баршай, Ефрем Курц, а также с великими солистами Маргарет Аргерих, Пласидо Доминго.

Неизгладимый след в моей жизни оставило общение с Мстиславом Ростроповичем, Кшиштофом Пендерецким, Тонино Гуэррой, Микеле Плачидо, Чингизом Айтматовым, Тео Ангелопулосом, Олжасом Сулейменовым, Валерием Гергиевым, Фуатом Мансуровым, Мирославом Скориком.

С особой гордостью хочу, чтобы вы продолжили этот список именами моих азербайджанских друзей: Анар, Полад Бюльбюльоглу, Фархад Бадалбейли, Иса Габиббейли, Рауф Абдуллаев.

Отдельно хочу отметить двух выдающихся деятелей Азербайджана, которых я глубоко уважаю, хотя не могу назвать себя их другом, — это композитор Ариф Меликов и художник Таир Салахов, с которыми мне просто довелось пообщаться.

Желаю своим друзьям и всему азербайджанскому народу процветания и благополучия!

-  Спасибо за встречу и интересную беседу!

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский и Вэнс провели встречу

14 Февраля 2025 22:00see133

Стали известны крупнейшие налогоплательщики Азербацджана

14 Февраля 2025 16:00see127

В Белом доме повесили фото Трампа, сделанное при его аресте

14 Февраля 2025 18:08see123

Махир Эмрели на пороге ухода из Нюрнберга : Мирослав Клозе подтверждает интерес других клубов

14 Февраля 2025 18:20see120

БОС Азербайджана внедряет инновационную систему назначения независимых экспертов

14 Февраля 2025 13:26see118

Рубио и Фидан обсудили Южный Кавказ

15 Февраля 2025 09:04see118

Ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения ВИЧ инфицированных Врач

14 Февраля 2025 13:02see118

Трамп потребует от России и Китая отказаться от создания ядерного оружия

14 Февраля 2025 13:31see116

Орбан назвал сроки урегулирования конфликта в Украине

15 Февраля 2025 08:01see113

Вэнс назвал главную угрозу Европе: Это отход от фундаментальных ценностей

14 Февраля 2025 23:45see113

Захарова объяснила отсутствие российских официальных лиц на Мюнхенской конференции

14 Февраля 2025 15:01see111

Орбан: Конфликт в Украине может быть урегулирован за шесть месяцев

15 Февраля 2025 01:01see111

WP: Зеленский отказался передать США половину украинских недр

15 Февраля 2025 00:00see110

Религиозные посты в соцсетях: предвестник трагедии в Мюнхене?

14 Февраля 2025 15:48see110

Торговые меры США побуждают Европу к пересмотру отношений с Китаем

14 Февраля 2025 18:03see110

Бакинский славянский университет захватил общественную парковку ЗАЯВЛЕНИЕ AYNA ФОТО ВИДЕО

14 Февраля 2025 18:40see110

Вашингтон больше не хочет войны

14 Февраля 2025 22:11see109

В Азербайджане 42% работников финансового сектора составляют женщины

14 Февраля 2025 19:42see109

Граждан Азербайджана депортировать из России Диаспорским организациям массово рассылают фейк документ / ФОТО

14 Февраля 2025 17:23see107

Мустафаев и Григорян в формате видеоконференции обсудили делимитацию границы

14 Февраля 2025 18:05see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня