Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Экологический и геополитический союз тюркских государств Новости

Экологический и геополитический союз тюркских государств Новости

Согласно материалам сайта 1news.az, передает Icma.az.

В последние годы экологическая повестка и устойчивое развитие становятся центральными темами мировой политики.

На фоне глобальных вызовов, таких как изменение климата, нехватка природных ресурсов и угрозы экосистемам, страны все активнее ищут способы интеграции экологических технологий в свою экономику. Одним из ярких примеров такого подхода стало подписание между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии».

Примечательно, что главы трех государств - Ильхам Алиев, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев - подписали этот важный документ в рамках Саммита лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в Баку.

Президент Азербайджана назвал подписание данного соглашения «знаменательным событием в истории отношений Азербайджана, Казахстана и Узбекистана», отметив, что тем самым «три братские страны поднимают свое сотрудничество на новый уровень».

«Подписание соглашения является, я бы сказал, историческим событием. Мы еще больше укрепляем братские отношения между нашими странами и будем активно сотрудничать в сфере зеленой энергии. Я бы также сказал, что сегодняшнее соглашение, которое мы подписали, открывает новые возможности в сотрудничестве регионов Центральной Азии и Кавказа», - заявил глава Азербайджанского государства на церемонии подписания документа.

Данное соглашение действительно открывает новые горизонты для сотрудничества между тюркоязычными государствами в сфере зеленой энергетики и устойчивого развития, формируя основу для долгосрочных изменений как в этих странах, так и в регионах в целом.

«Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном имеет стратегическое значение не только с точки зрения экологии, но и в контексте укрепления связей между тюркоязычными государствами.

На этом акцентировал внимание и Президент Ильхам Алиев: «Особо приятно, что подписывается это соглашение между тремя братскими странами, которые всегда находятся рядом с другом».

Как известно, в последние годы в тюркском мире наблюдается нарастающая тенденция к политической, экономической и культурной интеграции. Азербайджан, Казахстан и Узбекистан — крупнейшие государства, которые традиционно играют ведущую роль в ее продвижении. Будучи частью единого тюркского мира, эти страны стремятся к созданию более тесных связей в самых разных сферах, включая энергетику, инфраструктуру и экологию.

И это вполне понятно - в условиях глобализации и многополярного мира государства нуждаются в объединении усилий для обеспечения своей конкурентоспособности на мировой арене. В этом контексте значимость экологических инициатив, таких как переход на зеленую энергетику и развитие экологически чистых технологий, трудно переоценить. Ожидается, что развитие таких технологий будет способствовать не только сохранению природы, но и укреплению экономик стран, что важно для будущих поколений. И данное соглашение между тремя республиками символизирует не только экологический, но и геополитический союз, который будет способствовать укреплению позиций тюркских государств на международной арене.

Шаг к переходу к зеленой энергетике

Одним из центральных элементов соглашения о стратегическом партнерстве является обязательство трех стран развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В условиях глобального изменения климата и необходимости снижения углеродных выбросов переход на зеленую энергетику становится обязательной составляющей устойчивого развития. Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, обладая значительными природными ресурсами, включая солнечную и ветровую энергию, стремятся эффективно использовать эти возможности в целях экологической и экономической устойчивости.

Ключевым фактором в данном соглашении является развитие совместных проектов в области энергетики, направленных на снижение зависимости от ископаемых видов топлива и сокращение негативного воздействия на климат. Преимущество возобновляемых источников заключается в их экологичности и экономической эффективности в долгосрочной перспективе. Сотрудничество в этой сфере позволит странам не только сократить углеродный след, но и повысить свою энергетическую безопасность, модернизируя энергетическую инфраструктуру и внедряя инновационные технологии.

К примеру, Азербайджан, обладая значительным потенциалом в области солнечной энергетики, уже активно развивает соответствующие проекты.

В числе крупных зеленых энергопроектов в Азербайджане следует назвать открытие в прошлом году компанией Masdar (ОАЭ) крупнейшей в нашем регионе солнечной электростанции мощностью 230 МВт. В свою очередь, саудовская компания ACWA Power в настоящее время строит в Азербайджане ветряную электростанцию мощностью 240 МВт.

Кроме того, в рамках СОР29 совместно с компанией bр был заложен фундамент солнечной электростанции «Шафаг» мощностью 240 МВт в Джебраиле. Новый проект обеспечит декарбонизацию одного из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов — Сангачальского терминала.

Страна также ориентируется на экспортные рынки и активно сотрудничает с партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности – энергокабеля Черное море – Каспийское море. Это позволит Азербайджану экспортировать зеленую энергию в Европу. Технический потенциал этого кабеля составляет около четырех гигаватт.

К 2030 году Азербайджан планирует построить солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около шести гигаватт. Но это еще не все. Подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 гигаватт. В то же время, технический потенциал возобновляемых источников энергии в стране оценивается в 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море.

Казахстан и Узбекистан, для которых зеленая энергетика тоже является приоритетным направлением, активно инвестируют в ветряные и солнечные станции.

«Для Казахстана, который движется к углеродной нейтральности, зеленая энергетика является приоритетным направлением. Мы активно работаем над снижением зависимости от ископаемых ресурсов, развиваем технологические инновации, создаем инфраструктуру, способную поддерживать нашу экологическую устойчивость. Достигнуты договоренности Казахстана с иностранными партнерами по реализации зеленых проектов общей мощностью в 43 гигаватт», - заявил в Баку Президент Касым-Жомарт Токаев на церемонии подписания соглашения.

«Наши страны обладают значительным ресурсом возобновляемой энергии, могут внести весомый вклад в глобальный энергетический переход. В Узбекистане в этом направлении проводится масштабная работа, принята большая программа опережающего развития зеленой энергетики. Планируем к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии до 40 процентов, а также создать системы хранения энергии в 4,2 гигаватта. Кроме того, до конца года подключим к сети дополнительные 2,6 гигаватта возобновляемой генерации и системы хранения энергии 300 мегаватт. Ежегодно мы вводим около 2 гигаватт мощностей солнечной и ветровой генерации», - заявил, в свою очередь, Президент Шавкат Мирзиёев.

Таким образом, все три страны наглядно демонстрируют, что возобновляемая энергия – это не просто их экономическая цель, но и вклад в будущее, результат чувства ответственности перед последующими поколениями.

Необходимо также подчеркнуть, что в Баку положено начало еще одному мегапроекту, который соединит Центральную Азию, Кавказ, Европу, Каспийское и Черное моря единым энергетическим коридором. 13 ноября в рамках COP29 с участием президентов Азербайджана, Казахстана и Узбекистана состоялась церемония подписания «Исполнительной программы между министерствами энергетики Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Королевства Саудовская Аравия по сотрудничеству в области развития и передачи зеленой энергии».

Роль Азербайджана и лидерство Ильхама Алиева в расширении сотрудничества тюркских государств

Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева играет важную роль в расширении сотрудничества между тюркскими государствами. В последние годы Баку активно продвигает идеи углубления интеграции и укрепления связей между государствами, разделяющими тюркскую культурную и языковую общность.

С момента вступления в ОТГ наша страна проявила себя как активный участник, способствующий расширению возможностей для сотрудничества. Азербайджан стал инициатором ряда важных инициатив, направленных на укрепление связей в области торговли, образования, науки, технологий и безопасности. Важным аспектом является и развитие экономической кооперации, включая проекты по транспортировке энергоносителей, совместные инфраструктурные проекты, такие как Транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Восток и Запад через Азербайджан, Казахстан и Турцию.

Азербайджан вносит свой вклад и в реализацию поставленных Организацией тюркских государств целей. Так, на 11-м саммите глав государств организации, состоявшемся 6 ноября в Бишкеке, Президент Ильхам Алиев заявил о финансовой поддержке Секретариата организации в размере $2 миллионов и Совета старейшин в размере $100 тысяч со стороны Азербайджана для дальнейшего усиления потенциала структуры.

Учитывая растущие в настоящее время в мире угрозы, большое значение имеет сотрудничество стран ОТГ в области обороны, безопасности и оборонной промышленности. И подписанная в июле 2024 года во время неформального Саммита глав государств в городе Шуша Карабахская декларация больше укрепляет сотрудничество в этих сферах.

Азербайджан, внося значительный вклад в развитие сотрудничества тюркских государств, справедливо полагает, что только благодаря тесным связям можно достичь реальных результатов.

И в данном контексте «Соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном в области развития и передачи зеленой энергии» станет еще одним важным шагом к достижению поставленных целей.

Этот союз трех тюркских государств еще больше укрепит их позиции на международной арене, на этот раз в международной экологической повестке. Тем более что тюркский мир имеет все возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции в данной повестке, продвигая идеи устойчивого развития и создания экологически безопасного будущего для всех.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 12:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see344

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see252

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see231

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see216

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see203

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see191

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see162

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see161

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see148

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see139

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see137

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see134

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see133

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see133

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see129

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see127

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see125

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see121

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня