Экс глава департамента Администрации президента Украины в интервью : Путин хочет захватить всю Украину!
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
После отмены встречи в Будапеште между Дональдом Трампом с Владимиром Путиным администрация Белого дома объявила о введении санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».
По словам министра финансов США Скотта Бессента, это решение стало следствием «отсутствия у России готовности участвовать в мирном процессе». Сам Трамп, признался на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте, что разочарован Путиным.
О том, как разочарование президента США отразится на войне в Украине, haqqin.az побеседовал с экспертом-международником Евгением Добряком - депутатом VI созыва Верховной Рады, возглавлявшим с 2014 по 2015 годы департамент по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации президента Украины.
Евгений Добряк отвечает на вопросы haqqin.az
- У Трампа была цель — остановить войну в Украине по линии соприкосновения. Он даже объявил о встрече с Путиным в Будапеште, но после заявлений Сергея Лаврова отменил её. Почему, по-Вашему, это произошло?
- У Трампа действительно была идея заморозить войну по линии фронта и начать переговоры. Но, как видно, Лавров и Путин показали, что Москва по-прежнему хочет устранить так называемые «первопричины» конфликта. Иными словами, продолжает настаивать на фактической капитуляции Украины. После этого Трамп понял, что его обманули. Его встреча с Путиным в Анкоридже стала, по сути, дипломатической легитимацией Путина в глазах стран глобального Юга. В результате Россия восприняла это как сигнал безнаказанности и усилила обстрелы украинских городов, включая Киев. Мирные перспективы не появились, а вот интенсивность боевых действий, напротив, резко возросла.
- Трамп сначала обещал передать Украине ракеты «Томагавк», но затем отложил это решение. Чем это было вызвано?
- Сначала действительно казалось, что фактор «Томагавков» станет инструментом принуждения России к миру. Но Трамп, к сожалению, действует импульсивно. После разговора с Путиным он внезапно меняет курс на 180 градусов, откладывает передачу ракет и снова начинает говорить о «дипломатическом треке», что дезориентирует союзников США в Европе. Американский президент хотел добиться прекращения огня, но Россия не дала согласия ни на какие переговоры. И вот теперь ситуация полностью неопределена.
- То есть, у Трампа есть своя мантра о мире, но нет «плана Б», если Путин не пойдёт ему навстречу?
Трамп ошибся, когда еще до встречи с Зеленским позвонил Путину
- Именно так! Концепция мира по Трампу сводится к одному тезису: вначале заморозим конфликт, а дальше уже будем говорить дальше. Россия этот вариант отклонила. Более того, Трамп ошибся, когда еще до встречи с Зеленским позвонил Путину. Вопросом возможной передачи Украине «Томагавков» ему нужно было держать Москву в напряжении, ведь это оружие могло стать серьёзным фактором сдерживания. Словом, если бы Дональд Трамп продемонстрировал решимость, Россия действовала бы куда осторожнее.
- Почему Трамп не решается усилить Украину этими дальнобойными ракетами?
- Президент США надеется, что сможет договориться с Си Цзиньпином. В ближайшее время у него запланирована азиатская поездка — саммит АСЕАН в Куала-Лумпуре, а также визиты в Японию и Южную Корею, где он встретится с Си. На этих встречах Трамп попытается склонить Китай к тому, чтобы тот заставил Путина сесть за стол переговоров. При этом Трамп готовит в Конгрессе США законопроект о признании России страной-спонсором терроризма, а также будет инициировать введение новых тарифов против импортеров российских энергоносителей. Но все перечисленное — это элементы давления, но отнюдь не стратегия. Главная проблема в том, что у США нет чёткой линии взаимодействия с Европой, которая настроена значительно жёстче.
- Но разве нельзя было просто продемонстрировать силу и передать Украине «Томагавки»?
- С самого начала я не верил, что Трамп на это решится. «Томагавк» — это оружие дальностью до 2500 километров, способное менять баланс сил. Трамп говорил, что готов поставить их, но хотел знать, по каким именно целям Украина намерена нанести ракетные удары. Когда президент Зеленский показал эти цели на карте, Трамп вновь изменил позицию. И это типично. С Россией и Китаем американские лидеры, включая Джо Байдена, всегда действовали крайне осторожно, учитывая их статус ядерных держав. США боятся прямого столкновения. Но Россия — не Советский Союз, а слабая имитация былой советской военной мощи. Если бы Трамп проявил решимость и передал Украине дальнобойное оружие, это восстановило бы паритет сил и охладило бы воинственный пыл Москвы. Пока же политика умиротворения, проводимая Белым домом, лишь продлевает войну.
- Какова роль Китая в этой войне? Может ли Пекин действительно остановить Путина?
«Томагавк» — это оружие дальностью до 2500 километров, способное менять баланс сил. Когда президент Зеленский показал эти цели на карте, Трамп вновь изменил позицию.
- Китай — главный бенефициар этой войны. Без его экономической и технологической поддержки Россия не смогла бы вести боевые действия так долго и в таком масштабе. Пекин сегодня выигрывает: пока внимание Запада приковано к Украине, Китай продвигает свои интересы в Индо-Тихоокеанском регионе, реализует проект «Один пояс — один путь» и готовит почву для воссоединения с Тайванем. Война в Украине выгодна Китаю, поскольку она отвлекает США. При этом КНР получает от России энергоносители, металлы и прочие ресурсы по заниженным ценам.
Но если Трамп и Си смогут договориться, это изменит ситуацию. Китай может принудить Путина к переговорам. Естественно, если Вашингтон пойдет на встречные уступки. США и КНР зависят друг от друга экономически, и потому сделка «что тебе, что мне» вполне возможна.
- А как же Европа, которая готовит собственный «мирный план»? Что вы о нём думаете?
— Это утопия. Европейцы радикально поддерживают Украину, и правильно делают. Они понимают, что Россия представляет реальную угрозу безопасности Старого Света - атаки дронов на Польшу, Данию, Нидерланды, Скандинавию убедили их в этом. Европа снабжает Украину оружием, финансами, держит на плаву экономику моей страны. Но никакие планы урегулирования не работают, поскольку Москва не готова к миру и на все инициативы отвечает ракетными ударами.
Единственный реальный путь — это формула Трампа «мир через силу». Её он уже применил на Ближнем Востоке, когда ликвидировал угрозу со стороны Ирана. Для России это означает жёсткое санкционное давление, технологическую изоляцию и масштабную военную поддержку Украины. Только это заставит Москву прекратить огонь.
- Как Вы считаете: в случае усиления санкционного и военного нажима Путин будет готов пойти на компромисс?
- Нет, конечно! Его цель сакральна: захватить всю Украину. Значит, мир возможен лишь тогда, когда Украина станет настолько сильной, что Россия разуверится в необходимости продолжать эту войну. И здесь всё зависит от того, когда Дональд Трамп поймёт, что путь умиротворения Путина бесполезен, а «мир через силу» является единственным выходом.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:35
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 16:06 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















