Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

В Украине создается штаб армии НАТО

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

Медведев приехал на границу с Финляндией и сделал грозные заявления

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

Эксперт из США: Вашингтон вышел за рамки символического сдерживания и перешел к стратегии истощения

Эксперт из США: Вашингтон вышел за рамки символического сдерживания и перешел к стратегии истощения

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.

В то время как администрация Трампа продвигает свою многомерную экономическую доктрину, объявление о предстоящих санкциях против России представляет собой не просто карательный жест, а преднамеренную эскалацию стратегической кампании по ограничению проецирования силы противника через финансовые и технологические изоляции. Об этом в беседе c Minval.az сказала американский эксперт Ирина Цукерман, комментируя намерение администрации США ввести новые санкции в отношении России.

«Этот ожидаемый пакет санкций, по словам инсайдеров в аппарате национальной безопасности администрации США, будет нацелен на новый транш российских экономических артерий, которые до сих пор избегали максимального давления. Ожидается, что он охватит передовые металлургические компании, инфраструктуру экспорта энергии, связанную с технологиями двойного назначения, и киберпромышленные конгломераты, работающие в непосредственной близости от российского ВПК. Тем самым США сигнализируют о переходе от символических штрафов к функционально принудительным инструментам, призванным подорвать способность Москвы поддерживать долгосрочную конфронтацию», — пояснила политолог.

По ее словам, в отличие от предыдущих циклов политики санкций, которые часто были сосредоточены на политических элитах или традиционных банковских каналах, этот основан на разведданных с поля боя, стратегическом торговом картировании и понимании скрытых зависимостей российской экономики: «Новые санкции будут направлены на деградацию секторов, питающих продолжающуюся кампанию Кремля в Украине, одновременно препятствуя его способности внедрять инновации вокруг лазеек в санкциях».

«Вашингтон теперь, похоже, готов расширить сферу применения ограничений на терминалы СПГ, проекты по разведке арктических энергоносителей и морские инженерные узлы, которые облегчают экспортный поворот в сторону Азии.

Растущая зависимость Кремля от ведения войны с использованием ИИ, автономной логистики и кибершпионажа требует обеспечения высококачественными компонентами и доступа к зарубежным цифровым системам. Администрация США стремится лишить Москву таких возможностей», — отметила аналитик.

Не менее важным, считает эксперт, является и геополитическое послание. «Администрация Трампа действует не в вакууме, а выстраивает многоуровневую архитектуру сдерживания, которая не только изолирует Россию, но и нацелена на сети, поддерживающие ее стратегии обхода».

«Вторичное применение санкций, долго обсуждавшееся при предыдущей администрации, теперь набирает обороты как центральный инструмент давления. Это имеет особенно острые последствия для государств-посредников на Кавказе, Центральной Азии и даже Восточной Азии, чьи логистические и финансовые сети стали транзитными пунктами. Вашингтон расширяет сферу ответственности для этих посредников через установление нового стратегического стандарта», — сказала Цукерман.

Более того, добавила она, совместив эскалацию санкций с ростом напряженности в Евразии и Индо-Тихоокеанском регионе, США посылают четкий сигнал о том, что поддержка российского реваншизма больше не обходится без затрат, и даже периферийное взаимодействие со стратегическими секторами Москвы будет нести в себе правовые, экономические и репутационные риски.

Говоря об эффективности такой политики, политолог отметила, что это будет зависеть от строгости ее реализации, многосторонней координации принуждения и способности Соединенных Штатов предложить жизнеспособные альтернативы странам, оказавшимся между соблюдением и зависимостью. «Однако несомненно то, что Вашингтон решительно вышел за рамки символического сдерживания и перешел к стратегии истощения, направленной на долгосрочную эрозию возможностей России».

«Другим важным санкционным узлом является российская аэрокосмическая и спутниковая система. Амбиции Кремля в области орбитального наблюдения, связи и сбора разведданных переплетены с коммерческими операциями по запуску и совместными предприятиями. Выявляя и изолируя поставщиков логистических услуг, иностранных субподрядчиков и инновационные парки космического сектора, США могут нанести удар по технической инфраструктуре, которая поддерживает как военные, так и коммерческие операции», — сказала эксперт.

По словам аналитика, цель состоит не в том, чтобы просто усадить Россию за стол переговоров, а навсегда ограничить способность Кремля восстанавливать военный потенциал, разрабатывать стратегические технологии и сохранять влияние в спорных регионах, таких как Восточная Европа, Арктика и Ближний Восток.

«Кроме того, очевидная цель США — разрушить связь между Россией и другими авторитарно-ориентированными экономиками, в частности Китаем, Ираном и элементами созвездия БРИКС. Вашингтон пытается предотвратить возникновение параллельной глобальной инфраструктуры. Штаты нацелены не только на то, чтобы парализовать отдельные секторы, но и в том, чтобы изолировать российское государство от базовой архитектуры мировой экономики. Более того, это ужесточение политики, вероятно, будет синхронизировано с более широкой позицией Трампа в отношении Китая. Политики все чаще рассматривают Россию не просто как независимого игрока, но и как стратегическую движущую силу китайских амбиций, особенно в евразийских коридорах безопасности и передаче оборонных технологий», — уверена Цукерман.

Говоря об ударе со стороны российских войск по украинским Сумам всего через несколько часов после встречи спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с лидером РФ Владимиром Путиным, эксперт указала на «суровый и преднамеренный месседж».

«В контексте дипломатии военного времени такой удар нельзя списать со счетов как совпадение или рутину. Скорее, он отражает позицию выверенного неповиновения, призванную бросить вызов предпосылкам дипломатического взаимодействия США, не обязательно полностью закрывая дверь для диалога. Это представляет собой проверку готовности Вашингтона к эскалации в ответ на видимые оскорбления. По сути, Москва заявляет о своем праве вести войну на своих условиях. С точки зрения Кремля, это дает сигнал внутренней аудитории, что ни один иностранный игрок, даже Соединенные Штаты, не имеет рычагов для навязывания «красных линий» или сдерживания российских военных операций. Также это посыл Украине и ее партнерам о том, что дипломатия с Западом не защитит линию фронта и не смягчит логику Москвы на поле боя», — считает аналитик.

Для администрации Трампа, отметила политолог, этот инцидент вносит уровень сложности в и без того деликатную стратегию: «Любое проявление того, что Москва игнорирует или открыто бросает вызов инициативам США, подрывает тщательно выстроенный образ американской решимости».

«Позволяя нанести удар после встречи Уиткоффа и Путина, Кремль пытается отделить дипломатию от сдерживания, давая понять, что переговоры могут состояться, но на условиях, продиктованных силой. Такое двойственное поведение является отличительной чертой РФ. Москва также может попытаться выявить пределы стратегического терпения США. Удар по Сумам — это не столько неуважение в общепринятом смысле, сколько демонстрация силы. Он отражает кремлевское мировоззрение, в котором дипломатия и разрушение не противоречат друг другу, а являются взаимодополняющими инструментами», — отметила Цукерман.

Относительно санкций США и ЕС против России политолог считает, что сближение давления США и ЕС как посредством усиления санкций, так и расширения военной помощи Украине, «ставит Кремль в критическую точку перегиба».

«Предстоящий 17-й пакет санкций из Брюсселя, запланированный на 20 мая, сигнализирует о том, что Европа не намерена отступать в стратегическую усталость. Напротив, она удваивает ставки в соответствии с напористой позицией Трампа. Эта эскалация на двух фронтах не просто испытывает выносливость Москвы, но и проверяет стратегическую эластичность на реакцию внутри страны и за рубежом. Кремль будет следовать тому, что он отточил за два года войны и изоляции — модели выборочной эскалации в военной, экономической, информационной и геополитической сферах», — предположила аналитик, добавив при этом, что в военном отношении следует ожидать ответной интенсификации на местах в Украине.

По ее словам, Москва может усилить давление на прифронтовые города не только чтобы растянуть украинские оборонительные линии, но и продемонстрировать тщетность западной помощи с точки зрения тактического баланса.

«В экономическом плане Россия ускорит свой поворот в сторону защиты от санкций и альтернативных торговых коридоров. Скоординированное наступление США и ЕС позволяет Москве консолидировать внутреннюю публику вокруг основного нарратива о том, что Россия не просто находится в состоянии войны с Украиной, но и в более масштабной борьбе с имперским Западом, что будет использоваться для легитимности дальнейшей экономической мобилизации, подавления инакомыслия и превращения российской экономики в долгосрочную модель военного командования. Политической целью будет преобразование внешнего давления в проецирование образа России, которая не сгибается под санкциями, а процветает.

Кроме того, стоит ожидать усиления кампаний по дезинформации европейского сообщества об усталости от войны, экономическом самоуничтожении и манипулировании США интересами ЕС», — заключила Цукерман.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Апреля 2025 14:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see529

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see426

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

05 Сентября 2025 23:10see290

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see259

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

06 Сентября 2025 01:04see244

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see214

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see182

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see170

В Украине создается штаб армии НАТО

06 Сентября 2025 17:26see166

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see165

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

06 Сентября 2025 03:24see158

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

06 Сентября 2025 19:10see154

Медведев приехал на границу с Финляндией и сделал грозные заявления

06 Сентября 2025 00:22see150

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

06 Сентября 2025 07:31see149

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

06 Сентября 2025 14:49see141

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

06 Сентября 2025 16:00see136

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

06 Сентября 2025 10:22see131

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see129

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

06 Сентября 2025 06:47see127

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

06 Сентября 2025 14:05see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня