Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Если страна великая, президент должен стремиться быть похожим на нее урок Алиева для Макрона МНЕНИЕ

Если страна великая, президент должен стремиться быть похожим на нее урок Алиева для Макрона МНЕНИЕ

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

«Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы упорствуют в повторении ошибок», - изречение, известное с древних времен, устойчиво сохраняет актуальность и в наши дни. Мудрость учит людей быть внимательным к себе и другим, избегать создания условий, при которых появляется вероятность новых просчетов и ошибочных решений. А появление сбоев требует решительных действий для искоренения нежелательных явлений и лишений.

Судя по тому, как нынешняя Франция и ее президент Эмманюэль Макрон занимают абсолютно непонятную, даже абсурдную позицию в делах Южного Кавказа, портят отношения с Азербайджаном, невольно напрашивается вывод о нездоровой сути курса Парижа.

Явный провал, доставшийся команде Макрона от искусственно нагнетаемой антиазербайджанской истерии, вызвал утрату доверия к президенту Пятой Республики не только в среде национальных сил, но и во внешних кругах. За несколько лет глава французского государства скатился до минимальных, даже позорных показателей в рейтинговых табелях. Во многом это следствие его предвзятой и назойливой привязанности к армянскому вопросу.

Если раньше, где-то в начале двадцатых годов нынешнего столетия некоторые эксперты и аналитики искали особые смыслы в его эпатажных действиях и громких высказываниях в отношении Азербайджана, то спустя небольшое время все осознали, что Макрона обуревают бессмысленные идеи и совершенно неоправданные намерения. Он положил на армянский алтарь массу времени и ресурсов, но в результате заимел пшик, обнажив свой маргинальный ореол.

Отвечая на вопрос корреспондента азербайджанского телевизионного канала о состоянии и перспективах отношений с Францией, президент Азербайджана Ильхам Алиев в свойственной манере, безо всяких прикрас пролил свет на действующее положение вещей, заметив, что прямым виновником ухудшения связей является никто иной, как сам президент Макрон, а также его ближайшие сподвижники. Имеющий обыкновение высказываться по существу принципиальных вопросов глава азербайджанского государства указал на причины столь непонятной и необъяснимой обстановки: «Если и есть консенсус во французской политической сфере, то это консенсус только по поводу азербайджанофобии. К сожалению, не только нынешняя власть, но и те, кто претендуют на власть, друг от друга особо не отличаются», - пояснил он, дав знать, что утверждение моды на антиазербайджанизм в определенных кругах исходит от традиционной для французского общества исламофобии.

Азербайджанский лидер конкретен в своих воззрениях, и смотрит в корень проблем: «Исламофобия и, в принципе, ксенофобия – это отличительная черта французского политического класса. Ну, и не только. И, кстати, антисемитизм тоже – это всем хорошо известно. Плюс, армянское влияние, армянское лобби. Каждый хочет отличиться перед армянскими общинами и получить какие-то дивиденды…». Контекст не требует дополнительных комментариев и расставляет все точки над i.

Французским политикам не мешает поучиться у азербайджанского руководителя искусству конкретики и ясности. Многие проблемы в современной геополитической среде потому и возникают, что полномочные представители сторон, даже президенты, не имея своего мнения по конкретным вопросам, ударяются в обструкцию, наводят, что называется, тень на плетень. Этим они только усложняют себе задачу, воссоздавая атмосферу витиеватости и неопределенности.

Ясность, говорят, это половина успеха, и, создавая ее, политики конструируют предпосылки для поиска кратчайших путей к целям. Эта особенность имеет незаменимую роль в создании новых панелей и функциональных моделей. А что касается кризисов, то и они имеют обыкновения давать опытным политикам и дипломатам поводы для оптимальных и востребованных действий. Не зря опытные модераторы и технологи утверждают, что новые модели проясняются в кризисных условиях.

Пока на Южном Кавказе продолжалась армянская агрессия и азербайджанские земли находились под оккупацией, Франция тихо ликовала, получала удовольствие от бесчинства армян. Как только Баку восстановил нормы порядка, выдворил агрессора со своих земель, у части французских, да и иных политических кругов защемило в сердцах.

«Многие, включая, думаю, руководителей правящего класса (Франции – ред.), восприняли нашу Победу в 2020 году как свое поражение. Хотя никаких оснований так думать не было… Мы в принципе против вас ничего не имели и ничего не делали. Это вы пошли против нас. Во время 44-дневной войны, я не помню сколько раз - шесть или семь, я получал звонки от президента Франции - попытки остановить освободительную борьбу», - напомнил Ильхам Алиев. Эти подробности объясняют семантику столь злобной политики Парижа в отношении страны, которая ни на кого не нападала, никому не причинила зла. Напротив, Франция встала на защиту агрессора, который натворил массу чудовищных преступлений в отношении азербайджанцев. И как тут не сказать, что защитники преступников сами становятся причастными к преступлениям?!

Странная получается картина вокруг южно-кавказских процессов и участия в них Франции. Азербайджан демонстрирует растущий уровень миролюбия и договороспособности, а Франция отличается бьющим через край уровнем агрессии, не понимая, что этим она только вредит себе. И этому есть объяснение, и им делится азербайджанский лидер. По словам Ильхама Алиева, имеет место «переоценка своей роли и какая-то полная ассоциация страны с собой, что не должно происходить. Страна - отдельно, а президент – отдельно. Если страна великая на самом деле, любая, то и президент должен стремиться быть похожим на нее. Если страна отсталая, а президент как бы прогрессивный, он должен подтягивать страну, подтягивать до этого». Видать, это сложная для макроновского восприятия наука. 

Ныне многие считают, что стабильность превратилась в настоящую роскошь. В этом есть доля правды, и немалая, и причиной тому являются постоянно повторяющиеся выверты таких неадекватных и безответственных политиков, как Эмманюэль Макрон и его единомышленники. Им слабо отказываться от своих низменных прихотей хотя бы для того, чтобы не портить кровь другим, не мешать людям чести и совести работать на благо народов.

Как человек, в высшей степени ответственный за себя, свою страну и за сообщество, президент Ильхам Алиев даже в нынешней сложной для двусторонних отношений, проявляет благородство. Он призывает не распространять негатив на французов, которые не несут ответственности за политические чудачества Макрона.

«В Азербайджане, - говорит азербайджанский лидер, - практически присутствие (Франции – ред.) сведено к нулю, за исключением некоторых компаний, которые имеют долгосрочный контракт. А мы всегда уважаем все свои обязательства, поэтому никогда не экстраполировали политические сложности на деятельность компаний. Французские компании, которые здесь еще работают, они не виноваты, что у них такая власть».

Когда оцениваешь сложившуюся обстановку сквозь мысли и видения сильного государственника, понимаешь, что мир политики в большей степени – это пространство цинизма, а не разума и благочестия. Но успокаивает только одно – и здесь имеют место обнадеживающие исключения. Они и помогают спасать положение и стимулировать надежду на благоприятный разворот. 

Ираклий Кобахидзе выразил соболезнования Ильхаму Алиеву Внешнеполитические итоги Азербайджана Обращение Президента Ильхама Алиева по случаю Дня Солидарности Азербайджанцев Мира и Нового Года - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Января 2025 11:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see321

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see284

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see270

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see262

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see253

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see248

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see235

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see232

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see224

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see219

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see209

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see203

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see194

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see177

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see167

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see152

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see151

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see151

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see141

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня