Icma.az
close
up
AZ
Если страна великая, президент должен стремиться быть похожим на нее урок Алиева для Макрона МНЕНИЕ

Если страна великая, президент должен стремиться быть похожим на нее урок Алиева для Макрона МНЕНИЕ

«Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы упорствуют в повторении ошибок», - изречение, известное с древних времен, устойчиво сохраняет актуальность и в наши дни. Мудрость учит людей быть внимательным к себе и другим, избегать создания условий, при которых появляется вероятность новых просчетов и ошибочных решений. А появление сбоев требует решительных действий для искоренения нежелательных явлений и лишений.

Судя по тому, как нынешняя Франция и ее президент Эмманюэль Макрон занимают абсолютно непонятную, даже абсурдную позицию в делах Южного Кавказа, портят отношения с Азербайджаном, невольно напрашивается вывод о нездоровой сути курса Парижа.

Явный провал, доставшийся команде Макрона от искусственно нагнетаемой антиазербайджанской истерии, вызвал утрату доверия к президенту Пятой Республики не только в среде национальных сил, но и во внешних кругах. За несколько лет глава французского государства скатился до минимальных, даже позорных показателей в рейтинговых табелях. Во многом это следствие его предвзятой и назойливой привязанности к армянскому вопросу.

Если раньше, где-то в начале двадцатых годов нынешнего столетия некоторые эксперты и аналитики искали особые смыслы в его эпатажных действиях и громких высказываниях в отношении Азербайджана, то спустя небольшое время все осознали, что Макрона обуревают бессмысленные идеи и совершенно неоправданные намерения. Он положил на армянский алтарь массу времени и ресурсов, но в результате заимел пшик, обнажив свой маргинальный ореол.

Отвечая на вопрос корреспондента азербайджанского телевизионного канала о состоянии и перспективах отношений с Францией, президент Азербайджана Ильхам Алиев в свойственной манере, безо всяких прикрас пролил свет на действующее положение вещей, заметив, что прямым виновником ухудшения связей является никто иной, как сам президент Макрон, а также его ближайшие сподвижники. Имеющий обыкновение высказываться по существу принципиальных вопросов глава азербайджанского государства указал на причины столь непонятной и необъяснимой обстановки: «Если и есть консенсус во французской политической сфере, то это консенсус только по поводу азербайджанофобии. К сожалению, не только нынешняя власть, но и те, кто претендуют на власть, друг от друга особо не отличаются», - пояснил он, дав знать, что утверждение моды на антиазербайджанизм в определенных кругах исходит от традиционной для французского общества исламофобии.

Азербайджанский лидер конкретен в своих воззрениях, и смотрит в корень проблем: «Исламофобия и, в принципе, ксенофобия – это отличительная черта французского политического класса. Ну, и не только. И, кстати, антисемитизм тоже – это всем хорошо известно. Плюс, армянское влияние, армянское лобби. Каждый хочет отличиться перед армянскими общинами и получить какие-то дивиденды…». Контекст не требует дополнительных комментариев и расставляет все точки над i.

Французским политикам не мешает поучиться у азербайджанского руководителя искусству конкретики и ясности. Многие проблемы в современной геополитической среде потому и возникают, что полномочные представители сторон, даже президенты, не имея своего мнения по конкретным вопросам, ударяются в обструкцию, наводят, что называется, тень на плетень. Этим они только усложняют себе задачу, воссоздавая атмосферу витиеватости и неопределенности.

Ясность, говорят, это половина успеха, и, создавая ее, политики конструируют предпосылки для поиска кратчайших путей к целям. Эта особенность имеет незаменимую роль в создании новых панелей и функциональных моделей. А что касается кризисов, то и они имеют обыкновения давать опытным политикам и дипломатам поводы для оптимальных и востребованных действий. Не зря опытные модераторы и технологи утверждают, что новые модели проясняются в кризисных условиях.

Пока на Южном Кавказе продолжалась армянская агрессия и азербайджанские земли находились под оккупацией, Франция тихо ликовала, получала удовольствие от бесчинства армян. Как только Баку восстановил нормы порядка, выдворил агрессора со своих земель, у части французских, да и иных политических кругов защемило в сердцах.

«Многие, включая, думаю, руководителей правящего класса (Франции – ред.), восприняли нашу Победу в 2020 году как свое поражение. Хотя никаких оснований так думать не было… Мы в принципе против вас ничего не имели и ничего не делали. Это вы пошли против нас. Во время 44-дневной войны, я не помню сколько раз - шесть или семь, я получал звонки от президента Франции - попытки остановить освободительную борьбу», - напомнил Ильхам Алиев. Эти подробности объясняют семантику столь злобной политики Парижа в отношении страны, которая ни на кого не нападала, никому не причинила зла. Напротив, Франция встала на защиту агрессора, который натворил массу чудовищных преступлений в отношении азербайджанцев. И как тут не сказать, что защитники преступников сами становятся причастными к преступлениям?!

Странная получается картина вокруг южно-кавказских процессов и участия в них Франции. Азербайджан демонстрирует растущий уровень миролюбия и договороспособности, а Франция отличается бьющим через край уровнем агрессии, не понимая, что этим она только вредит себе. И этому есть объяснение, и им делится азербайджанский лидер. По словам Ильхама Алиева, имеет место «переоценка своей роли и какая-то полная ассоциация страны с собой, что не должно происходить. Страна - отдельно, а президент – отдельно. Если страна великая на самом деле, любая, то и президент должен стремиться быть похожим на нее. Если страна отсталая, а президент как бы прогрессивный, он должен подтягивать страну, подтягивать до этого». Видать, это сложная для макроновского восприятия наука. 

Ныне многие считают, что стабильность превратилась в настоящую роскошь. В этом есть доля правды, и немалая, и причиной тому являются постоянно повторяющиеся выверты таких неадекватных и безответственных политиков, как Эмманюэль Макрон и его единомышленники. Им слабо отказываться от своих низменных прихотей хотя бы для того, чтобы не портить кровь другим, не мешать людям чести и совести работать на благо народов.

Как человек, в высшей степени ответственный за себя, свою страну и за сообщество, президент Ильхам Алиев даже в нынешней сложной для двусторонних отношений, проявляет благородство. Он призывает не распространять негатив на французов, которые не несут ответственности за политические чудачества Макрона.

«В Азербайджане, - говорит азербайджанский лидер, - практически присутствие (Франции – ред.) сведено к нулю, за исключением некоторых компаний, которые имеют долгосрочный контракт. А мы всегда уважаем все свои обязательства, поэтому никогда не экстраполировали политические сложности на деятельность компаний. Французские компании, которые здесь еще работают, они не виноваты, что у них такая власть».

Когда оцениваешь сложившуюся обстановку сквозь мысли и видения сильного государственника, понимаешь, что мир политики в большей степени – это пространство цинизма, а не разума и благочестия. Но успокаивает только одно – и здесь имеют место обнадеживающие исключения. Они и помогают спасать положение и стимулировать надежду на благоприятный разворот. 

Ираклий Кобахидзе выразил соболезнования Ильхаму Алиеву Внешнеполитические итоги Азербайджана Обращение Президента Ильхама Алиева по случаю Дня Солидарности Азербайджанцев Мира и Нового Года - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня