Icma.az
close
up
AZ
Menu

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

Умер исполняющий обязанности президента азиатской страны

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

В ожидании вашингтонской вехи: Мирный договор близок к подписанию АНАЛИТИКА

JP: Израиль планирует занять еще часть Газы

Азербайджан на пороге образовательной реформы: 12 летнее обучение становится реальностью

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

Бывший премьер министр Азербайджана: С трудом делаю 5 шагов Заявление в ответ на критику / ПОДРОБНОСТИ

Макрон поручил правительству занять более жесткую позицию к Алжиру

Генсек ООН приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится в США

Нападение слона на человека попало на ВИДЕО

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

Европа давит, Грузия не сдается Сихарулидзе и Аббасов на

Европа давит, Грузия не сдается Сихарулидзе и Аббасов на

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП) — приняла на съезде в Севилье новую резолюцию по Грузии. В документе содержится призыв к странам-членам ЕС ввести персональные и секторальные санкции против основателя и почётного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и его ближайшего окружения.

ЕНП требует заморозки активов Иванишвили и членов его семьи в странах ЕС, а также отключения банка «Карту» — финансового учреждения, тесно связанного с олигархом, — от международной платёжной инфраструктуры SWIFT, Visa и Masterсard. Партия также призывает ввести секторальные санкции против компаний, связанных с Иванишвили, в сфере добычи цветных металлов.

Чем может обернуться резолюция ЕНП для Грузии? Да, фракция не обладает полномочиями вводить санкции. Однако, если её позицию поддержит Европарламент и она будет учтена Европейской комиссией, это может привести к обсуждению конкретных мер уже на уровне всего Евросоюза. Еврокомиссия, в свою очередь, после консультаций с Советом ЕС, вправе инициировать реальные санкции от имени всего ЕС. Это станет дополнительным рычагом давления Европы на Тбилиси. Возникает вопрос — не приведёт ли это к полному разрыву отношений между ЕС и Грузией? Понимают ли возможные последствия в Брюсселе?

Своей оценкой в связи с этой ситуацией с Caliber.Az поделились известные обозреватели.

Грузинский политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе отмечает, что решение ЕНП не имеет ничего общего с реальной политикой.

«Эта партия, возглавляемая в основном сейчас людьми из стран Балтии, ведет очень радикальную геополитическую игру. Их заявления, могу сказать прямо, наносят удар не по их собственному имиджу, а по отношению, позиционированию Европы в Грузии. Не совсем понимаю, кто им дает такие рекомендации — санкционировать Бидзину Иванишвили, отключить «Карту», вообще отключить Грузию от всего этого», — говорит исследователь.

Он подчёркивает, что всё это очень напоминает политику, которую в своё время вела Российская Федерация — выдворяя грузин, отменяя «Боржоми» и считая, что такими методами можно настроить грузинский народ против правительства Саакашвили.

«Чем больше таких сумасшедших инициатив будет предлагать Европа, тем больше она будет допускать те же ошибки, которые делала Россия. И это все закончилось не разворотом Грузии в сторону России, а тем, что Грузия еще больше отдалялась от РФ.

Европейский Союз должен осознать, что механизмов давления на Грузию у него очень мало. Угрозы санкциями только убедят большую часть населения Грузии, что Европа, когда дело касается её интересов, ничем не отличается от России. Но пока что ждать реальных санкций против Иванишвили и неких более радикальных шагов не следует. Это просто популизм пока что», — полагает Сихарулидзе.

Политолог, старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов считает, что мы в очередной раз наблюдаем лицемерие и односторонние подходы европейских институтов.

«ЕНП поднимает шум-гам против свободного человека, который, в принципе, является реформатором по своему духу и в каком-то смысле, я бы сказал, спасителем Грузии. Когда он пришел к власти, Грузия находилась на грани раскола. А в октябре минувшего года, фактически, грубое вмешательство европейских институтов во внутренние процессы грузинского общества создало невыносимое положение в стране. Потому что вдруг оказалось, что народ уже на грани гражданского противостояния. Это все было сделано для того, чтобы не допустить свободы выборов в этой стране, вмешаться в процесс парламентского волеизъявления и этим самым предопределить движение Республики Грузия в западном направлении.

Но народ решил по-другому.

За несколько лет, что находилась у власти «Грузинская мечта», партия, созданная Бидзиной Иванишвили, в стране значительно улучшилась общественно-политическая атмосфера. В том плане, что на фоне активности гражданского сектора, который целиком и полностью был взращен на финансовых потоках западного мира (мы знаем, что в стране работали свыше 20 тысяч НПО), параллельно выросли другие институты, особенно те, которые выступали за сбалансированную политику официального Тбилиси, которые говорили о том, что нельзя быть односторонне настроенным.

То есть: прозападность? Пожалуйста, если вы считаете, что это нормально. Однако есть еще другие взгляды, другое мнение у грузинского избирателя, который готов проголосовать за многовекторную политику.

И в этом ключе дело подвели к тому, что ближе к парламентским выборам в Грузии обозначились очень тревожные тенденции.

Уличные шествия одной колонны вызывали неприятие у другой. Оппоненты в открытую выясняли отношения. Очень грубо, топорно пропагандировались западные ценности, не присущие грузинскому обществу. То есть, скажем так, традиции ЛГБТ, трансгендерности, однополых браков и так далее.

Это вызывало ожесточенное настроение у людей, у большого кластера, который однозначно выступал за сохранение национального единства, за верность ценностям и традициям отцов и дедов.

Потому что Грузинская Православная церковь всегда ратовала за сохранение традиционного уклада жизни. И открытая пропаганда геев, трансгендеров, однополых браков и так далее вызывала крайне негативную реакцию в обществе. Несколько раз были шествия этих меньшинств, и доходило до драк, до силовых противостояний.

И однажды, по призыву Илии II, патриарха ГПЦ, в Тбилиси прошло шествие, которое собрало свыше 300 тысяч человек. Это был мощнейший ответ общества меньшинствам, которые говорили взахлеб о превосходстве западных ценностей и ратовали за однополые браки, за свободу нравов, за привлечение молодых людей к этим упадническим тенденциям», — рассказывает эксперт.

Это значит, народ ясно сказал — мы не хотим такой свободы, говорит он. «Она нам угрожает падением нравов и расколом общества.

Пик всех этих умонастроений, когда одна колонна была проевропейской, под западным влиянием, а другая — наоборот, пришелся на последние парламентские выборы. Поэтому попытки европейских институтов, которые сегодня пытаются притеснять грузинское общество, и вообще объявить эту страну «врагом человечества» (по непонятным причинам), безусловно, говорят о том, что мы имеем дело с «демократическим» диктатом.

Потому что демократия, если она наслаждается силой, это уже не демократия. Демократия — это не цель, а инструмент.

Поэтому необходимо дать обществу свободу выбора.

И в этом ключе мне кажется, что Бидзина Иванишвили просто уловил пульс общественной жизни, познал умонастроения основной массы народа, которая не желает огульного подчинения западным традициям, которые навязываются силой.

Зачем же тогда объявлять этого человека или созданную им партию вне закона, если большинство народа голосует за неё? Это, конечно же, недопустимо, потому что Запад понял, осознал одну простую истину. На протяжении многих лет, ещё со времен Саакашвили, USAID, Human Rights Watch и другие подобные институты буквально покупали молодых людей Грузии с тем, чтобы они слепо следовали их традициям, их ценностям и рвали с традициями отцов и дедов.

За это время, за минимум два с половиной десятилетия, они вложили в грузинский гражданский сектор огромные финансы. А когда осенние выборы не дали результатов для тех, кто заказывал «демократический всплеск», они осознали, что, безусловно, все их попытки оказались тщетными.

Поэтому появилось такое ужесточение, когда политики, которые контролировали вот эти процессы, институты, которые являлись спонсорами цветных революций, вдруг осознали свою слабость.

На грузинском поле им ничего не оставалось, как огульно броситься в атаку, пытаясь добиться отмены результатов парламентских выборов, чтоб потом провести новые голосования. 

Но это не нашло поддержку в грузинском обществе. Люди уважают свои голоса и уважают свой выбор. И они поняли, что им буквально навязывают невыносимые условия с тем, чтобы они отказались от своих слов, от своих решений, от своих мнений и заново пошли бы к избирательным урнам, чтобы провести уже вторые, фальшивые выборы фактически.

Поэтому то, что делают сейчас ЕНП, западные институты, Европейский парламент, так называемый гражданский сектор западного сообщества, не укладывается в контекст нормального здравомыслия.

Мне кажется, что здесь мы имеем дело с очень опасным прецедентом, когда Запад буквально силой настаивает на том, что предлагает свою модель, а Грузия должна её принять. Категорически этого делать нельзя, категорически с этим мириться нельзя.

Резолюция ЕНП — это очень вредный прецедент, который показывает, насколько сами западники недемократично настроены. Они буквально насаждают свой абсолютизм, который всегда вызывает отвращение у большинства людей.

Поэтому то, что может сделать Европарламент под нажимом ЕНП, это просто уму непостижимо. Это то, чего абсолютно нельзя позволять делать.

Мне кажется, что грузинское общество заслуживает именно той свободы, за которую оно боролось и борется, за которую оно будет стоять до конца своих дней. Это в порядке вещей», —сказал Аббасов.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Мая 2025 18:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see295

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see231

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see228

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see185

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see158

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

07 Августа 2025 22:27see145

Умер исполняющий обязанности президента азиатской страны

07 Августа 2025 09:35see133

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

07 Августа 2025 22:48see130

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

07 Августа 2025 22:51see126

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

07 Августа 2025 22:34see125

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

07 Августа 2025 22:07see123

В ожидании вашингтонской вехи: Мирный договор близок к подписанию АНАЛИТИКА

07 Августа 2025 16:31see121

JP: Израиль планирует занять еще часть Газы

07 Августа 2025 00:36see121

Азербайджан на пороге образовательной реформы: 12 летнее обучение становится реальностью

07 Августа 2025 12:32see120

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

07 Августа 2025 23:01see120

Бывший премьер министр Азербайджана: С трудом делаю 5 шагов Заявление в ответ на критику / ПОДРОБНОСТИ

07 Августа 2025 12:27see119

Макрон поручил правительству занять более жесткую позицию к Алжиру

07 Августа 2025 00:08see118

Генсек ООН приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится в США

07 Августа 2025 18:15see117

Нападение слона на человека попало на ВИДЕО

07 Августа 2025 08:25see117

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

07 Августа 2025 22:34see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня