Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Неприятности и невезение

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Леди Гага упала на сцене

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Зире vs Хайдук. Статистика матча

Евросоюз теряет позиции

Евросоюз теряет позиции

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Однако не следует забывать, что раненый хищник еще более опасен, чем здоровый

Периодические выступления Президента Ильхама Алиева как на международных мероприятиях, так и в общении с журналистами, становятся настоящими откровениями для многих. 

В ходе последнего общения с журналистами местных телеканалов глава государства заострил внимание на интенсивном процессе вооружения Армении, определив это как новую угрозу для всего региона Южного Кавказа. 
«…Мы видим, что и сама Армения, и ее новые покровители не хотят мира. Они живут реваншистскими идеями, и Армения фактически является источником угрозы для региона», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, предупредив, что вооружение Армении приведет к новой напряженности в регионе и гонке вооружений, в которой та не сможет обогнать Азербайджан. - Армения должна немедленно остановить вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие», - выдвинул условие глава государства, обратившись к Иревану и стоящим за ним силам.
Своим видением процессов в регионе в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» поделился генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (РФ) Игорь Коротченко
- Какова ваша оценка основных итогов 2024 года для Азербайджана с политической точки зрения?
- Прежде всего надо подчеркнуть, что Азербайджан существенным образом укрепил свой авторитет и свои позиции как на региональном, так и глобальном уровне. В этом контексте прошедший в ноябре в Баку Глобальный климатический саммит СОР29 еще раз продемонстрировал уверенные позиции Азербайджана, его владение ключевыми вопросами повестки, затрагивающими абсолютно всех, а также очень четкое целеполагание и целеустремленность в реализации внешнеполитического курса и грамотный выбор приоритета. Это значительно укрепляет суверенитет страны, успешно противостоя деструктивной политике противников Азербайджана, таких как Франция. Ну какая еще страна может вот так открыто бросить вызов постоянному члену Совбеза ООН, ядерной державе, одному из ключевых членов НАТО в отстаивании своих национальных интересов? Баку поставил Париж на место и на корню пресек любые попытки дестабилизировать регион и каким-то образом негативно влиять на политику Азербайджана. Также официальный Баку, в лице МИД и Бакинской инициативной группы поднял знамя антиколониальной повестки, затрагивающей интересы свыше ста государств, которые в прошлом были колониями и подвергались хищнической эксплуатации и разграблению. 
Есть и другие позиции, по каждой из которых в прошедшем году Баку демонстрировал лидерские качества и формировал повестку вопросов, затрагивающих мировое сообщество. Налицо демонстрация уверенности, четкости и последовательности в отстаивании национальных интересов. Разумеется, главным идеологом всей этой системы является Президент  Ильхам Алиев, являющийся сегодня ведущим политиком международного масштаба, благодаря которому Азербайджан сегодня знают во всем мире! Друзья и доброжелатели радуются успехам Азербайджана, враги негодуют, но ничего с этим поделать не могут. Баку, кстати говоря, не поддался давлению уходящей администрации президента Байдена и, продемонстрировав верность национальным приоритетам, жестко пресек попытки организовать пятую колонну внутри страны. Это вызывает уважение к лидеру Азербайджана.
- Почему, несмотря на ожидания и на некоторый прогресс в переговорах, в минувшем году так и не удалось подписать мирный договор с Арменией, хотя он уже почти согласован?
- Это следствие влияния на Иреван внешних интересантов, таких как Франция и США в лице уходящей администрации Байдена. Если бы за спиной Армении не стояли внешние игроки, армянские власти давно бы подписали мирный договор. Однако есть те, кто пытается продвигать собственные интересы на Южном Кавказе: Евросоюз через отдельные институты, Франция, США, Канада, Нидерланды. Естественно, современная армянская политическая элита, взаимодействуя с западными структурами, учитывает их позицию, опирается на них, пытается хитрить, юлить. Потому-то Пашинян делает шаг вперед, два назад, и позиция Армении постоянно меняется и определяется исключительно текущей политической конъюнктурой, в зависимости от которой принимаются, либо не принимаются те или иные решения. 
Азербайджан же выступает абсолютно последовательно. Баку решительно отверг предлагаемый Иреваном «промежуточный» мирный договор, фактически суррогат, который Армения попыталась подсунуть, пообещав «что-то обсуждать в будущем». По сути, подписание договора в урезанном виде лишь зафиксировало бы существующий статус-кво, в то время как целый ряд важных пунктов, которые Азербайджан считает необходимым включить в мирный договор, Иреван проигнорировал, отложив «на потом». Логично, что азербайджанская дипломатия отвергла эрзац армянских властей. За кулисами «промежуточных предложений мира» происходит явно другое: процесс перевооружения армянской армии, причем акцент сделан на наступательные и дестабилизирующие политическую обстановку в регионе виды вооружений. Армения уже получает такие вооружения и планирует закупить их в ближайшее время, включая оперативно-тактические ракетные комплексы, которые Индия намерена поставить им. 
В таком случае о каком-либо подписании мирного договора и речи быть не может. Складывается впечатление, что внешние игроки вместе с Иреваном «тянут жвачку»: под предлогом непрерывного переговорного процесса они выигрывают время на перевооружение и восстановление военных возможностей Армении.
- Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам призвал Армению и их зарубежных кураторов немедленно прекратить процесс вооружения. Пойдут ли они на выдвинутое условие азербайджанской стороны?
- Не пойдут, и здесь не должно быть иллюзий. Однако такова принципиальная позиция Баку, которая заявлена на важном политическом фоне и в соответствующем контексте. Основной внешнеполитический месседж интервью главы азербайджанского государства заключается в том, как Азербайджан видит ситуацию на глобальном и региональном уровнях с точки зрения безопасности в условиях формирования нового миропорядка. Баку четко заявил, что оставляет за собой право в рамках своей зоны ответственности в регионе на проведение определенных силовых действий, если Иреван продолжит реваншистскую политику фашиствующего национализма. Цель Баку - не допустить нового погружения региона в войну. Это очень серьезный месседж, и к нему надо подходить осмысленно. Как я понял из интервью Ильхама Алиева, он заявил, что Азербайджан применит принципиально новый подход к вопросам региональной и глобальной безопасности. Поскольку Южный Кавказ на сегодня является важнейшим геополитическим и геоэкономическим регионом мира со всех точек зрения - транспортно-логистических, энергетических, вопросов безопасности и т.д., - то, чувствуя свою ответственность и неся ее, Баку четко продекларировал, что прежние подходы уходят, и в условиях меняющегося миропорядка Азербайджан будет вырабатывать иные подходы, если понадобится обеспечить безопасность региона и свою собственную. Но мы прекрасно понимаем, что ни Армения, ни силы Запада, поддерживающие правительство Пашиняна, с курса не свернут. Соответственно, все риски и угрозы, о которых говорится, имеют место быть.               
- В новом году ожидаются значительные геополитические изменения на Западе, которые коснутся всего мира: начало правления администрации Трампа в США, грядущая смена власти в ряде западных стран, возможные изменения в Евросоюзе. Как эти изменения могут отразиться на процессах в постсоветском регионе, в частности на Азербайджане?
- Мир вступил в эпоху кардинального переустройства, формирования нового миропорядка, и поэтому турбулентность будет нарастать. В таких условиях фактором залога стабильности и успешности любой страны является прежде всего эффективная политическая система плюс устойчивая, работающая экономика и наличие военного потенциала, способного нивелировать риски безопасности. Это ключевые факторы. В этом плане Азербайджан выглядит устойчивым и успешным: сильный лидер, эффективная политическая система, наилучшим образом адаптированная под потребности и вызовы. Соответственно - устойчивая экономическая модель развития, наряду с эффективным функционированием энергетических и транспортно-логистических проектов. Страна ставит задачу в рамках восстановления освобожденных территорий усилить роль ненефтяного сектора, диверсифицировать политические и экономические связи, а также твердо противостоять неоколониальным попыткам таких стран, как Франция, закабалить регион. Париж сегодня - военно-политический противник Баку. Полагаю, что в Азербайджане это прекрасно понимают. Конечно, Франция - это серьезный ресурсный игрок. Но то, как Азербайджан работает в рамках Бакинской инициативной группы, в том числе и в вопросах структурирования и усиления роли организации стран, противостоящих французскому и иному колониализму, говорит о том, что Азербайджан осознает текущий политический момент, существующие риски и угрозы. И действует достаточно уверенно и выверенно. Здесь нет волюнтаристского подхода, все основано на системном подходе и решениях, которые вырабатываются и принимаются. Акцент на стратегическом целеполагании первого лица Азербайджана, который руководит важнейшими институтами и определяет стратегические направления развития государства. На фоне деградирующих западных элит Ильхам Алиев выглядит очень уверенно. Однако, как я уже отметил, риски будут расти. Трамп непредсказуем: достаточно его заявлений, что он готов проглотить Канаду, Гренландию и Панамский канал. 
Что касается Европы, то там к власти придут разные политические силы, но Европа дефрагментируется. Очевидно, что ЕС как институт вскоре потеряет свои позиции. Однако не следует забывать, что раненый хищник еще более опасен, чем здоровый. Так что многие процессы будут идти турбулентно. И тут важно быть готовым быстро и эффективно реагировать, так как вызовы будут множиться. Ситуация усложняется, повышается роль гибридных механизмов противоборства и воздействия. 
Азербайджану также необходимо понимать риски в сфере применения против него гибридных методов войны, воздействия новых информационных технологий на человека и общество. Дело в том, что на Западе имеются серьезные наработки в данной сфере. Надо быть готовым ответить на применение таких технологий, обладать соответствующим потенциалом и специализированными институтами, которые будут анализировать ситуацию и предлагать набор вариантов ответа главе государства. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Января 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see326

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see307

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see277

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see274

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see257

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see255

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see252

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see248

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see235

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see227

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see199

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see199

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see192

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see191

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see182

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

23 Июля 2025 12:29see146

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see142

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see142

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see139

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня