Icma.az
close
up
AZ
Menu

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

В Баку убит 15 летний подросток

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

После развода с шейхом и преследований Зейнаб Джавадлы вновь просит помощи для себя и дочерей ВИДЕО

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

Оползень во Вьетнаме накрыл автобус много жертв ФОТО

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

Шахрудин Магомедалиев о кризисе в азербайджанском футболе Minval Politika

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Весна священная в Баку

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Евросоюз заблудился между Москвой, Пекином и Южным Кавказом Обзор Прейгермана

Евросоюз заблудился между Москвой, Пекином и Южным Кавказом Обзор Прейгермана

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

На доминирующих сейчас подходах к дилеммам на востоке ЕС далеко не уедет. В существующих условиях для самого Евросоюза и для стабильности на континенте успешной может быть только философия разрядки через прагматичное региональное сотрудничество. Но сможет ли Евросоюз ее реализовать в виде новой восточной политики?

Эта статья завершает мини-серию рассуждений о том, что основные стратегические дилеммы Европейского союза находятся не в трансатлантических отношениях с США, а на востоке. То есть в отношениях с Россией, странами-соседями в Восточной Европе и на Южном Кавказе, а также Китаем. Именно в этих отношениях у ЕС и его отдельных стран-членов очень много открытых вопросов, ответы на которые будут зависеть не столько от внешних факторов, сколько от решений и действий самой Европы. И у европейских стран, по крайней мере в теории, есть все необходимое, чтобы начать реализовывать на этих восточных направлениях такую политику, которая в наибольшей степени будет соответствовать их собственным долгосрочным потребностям и одновременно способствовать региональной стабильности.

В первой публикации мы объяснили, почему в отношениях с Россией одной лишь ставки на силовое сдерживание Москвы Евросоюзу недостаточно. Во второй статье мы показали, как незалеченные родовые травмы инициативы «Восточное партнерство» лишили ЕС рамочных условий для эффективной политики в регионе непосредственного соседства на востоке. Однако и там, и там речь шла в основном о критике подходов и приоритетов, которые доминируют в ЕС. Теперь же, по принципу «критикуешь – предлагай», попробуем порассуждать о том, какие очертания в имеющихся международных условиях могла бы приобрести политика Европейского союза в отношении вызовов и возможностей на востоке.

И сразу выдвинем два основных тезиса. Во-первых, очевидно, что на доминирующих сейчас подходах к восточным дилеммам ЕС далеко не уедет. В его интересах как можно скорее выработать, согласовать и начать воплощать в жизнь новую философию своей восточной политики. Во-вторых, в существующих условиях для самого Евросоюза и для стабильности на континенте успешной может быть только философия разрядки через прагматичное региональное сотрудничество.

Забытая и перекрученная суть восточной политики ФРГ

Другими словами, можно сказать, что сегодня ЕС нужно новое прочтение легендарной восточной политики (Ostpolitik) ФРГ в годы Холодной войны. Притом новое прочтение должно подразумевать не только адаптацию тех идей под современные геополитические и внутренние условия, но и возврат к их корням. Ведь за последние десятилетия они были не просто забыты, а во многом перекручены и даже оболганы в массовом сознании. То, что сегодня многие понимают под Ostpolitik и в чем обвиняют ее сторонников, часто имеет мало общего с реальной восточной политикой тех времен и с приведшей к ней логикой.

Как справедливо подчеркивает Ханс Кунднани, Ostpolitik, которую в 1970-ые годы реализовывали западногерманские социал-демократы, это принципиально не то, что затем стало пониматься под политикой в отношении России уже объединенной Германии. Оригинальная версия Ostpolitik, вдохновленная Эгоном Баром и его знаменитой речью 1963 года в Тутцинге, основывалась на идее об «изменениях через сближение» (Wandel durch Annäherung). То есть он утверждал, что позитивные для ФРГ и всего западного мира перемены в политике СССР, ГДР и других соцстран с более высокой вероятностью наступят не в результате тотального сдерживания, давления и бескомпромиссной конфронтации с советским блоком, а благодаря открытому диалогу и разрядке. После же окончания Холодной войны правительства Германии под руководством Герхарда Шредера и Ангелы Меркель преобразовали политику Бара-Брандта в идею об «изменениях через торговлю» (Wandel durch Handel).

В чем разница? В том, что это две принципиально разные философии. Даже в теоретическом плане они базируются на постоянно оппонирующих друг другу школах мысли. Подход Бара и Брандта основан на теоретической школе реализма. А то, что после 1991 года делали власти уже объединенной Германии – это чистой воды либеральная теория.

В реалистской картине мира архитекторов Ostpolitik сближение с советскими антагонистами подразумевало деэскалацию и диалог с целью помочь сторонам лучше понимать друг друга и уйти от проблемы постоянной, как ее называют психологи, негативной атрибуции. То есть приписывания оппоненту лишь агрессивных намерений, что в международной политике всегда ведет к обострению напряженности, гонке вооружений и другим «прелестям», в том числе войнам. У властей ФРГ не было цели изменить СССР и весь советский блок, демократизировать или еще как-то повлиять на их внутреннее развитие. Они стремились снизить градус военно-политического противостояния, а также изменить в сторону смягчения политику СССР в отношении Запада, ФРГ и, в частности, вопроса о будущем Германии.

В противоположность этому подходу логика «изменений через торговлю» базировалась уже на либеральной теории. Она заключалась в том, что через усиленное экономическое взаимодействие можно не только снизить вероятность войн, но и также направить Россию и другие страны на востоке в сторону безвозвратных рыночных реформ и демократизации по западному образцу. Проблема в том, что при таких ожиданиях и целеполагании из Wandel durch Handel ушло основное зерно логики реалистов: снижение конфронтационности и повышение сотрудничества за счет принятия и лучшего понимания друг друга.

Интересные академические дискуссии об этих двух подходах и теоретических школах, на которых они основаны, оставим за рамками нашей статьи. Ограничимся констатацией, что либеральное прочтение Ostpolitik (даже не просто прочтение, а его эволюция за последние два десятилетия) действительно привели многих на Западе к фрустрации по поводу невозможности изменить восточных партнеров в соответствии с западными представлениями. Сейчас фрустрация и вовсе вылилась в мейнстримные крайности с тотальным и совершенно необоснованным обвинением Ostpolitik во всех смертных грехах.

Альтернативы просто нет

Такие крайности, как и любые другие, несут в себе множество опасностей. И главная из них в том, что альтернативы возврату к корням реалистских идей Бара и Брандта о восточной политике нет. Вернее, альтернатива есть, но она сводится к постоянным кризисам, нестабильности и снижению уровня и качества жизни для всех.

Как мы писали ранее, курс на бескомпромиссное противостояние с Россией, жесткое оппонирование Китаю и давление на страны Восточной Европы и Южного Кавказа с целью изменить их внутреннюю и внешнюю политику просто лишен смысла. Он уже многократно доказал за последние два десятилетия свою несостоятельность. В том числе в плане того, что таким курсом ЕС стреляет себе в ногу, подрывая собственные интересы в области безопасности.

Единственным долгосрочным результатом сохранения этого курса или чего-то похожего будет то, что восточное соседство превратится для ЕС в еще больший источник рисков и проблем. В такой ситуации он будет постоянно подчеркивать и усугублять уязвимости ЕС и тем самым акцентировать невозможность его реальной стратегической автономии. Из-за этого неизбежно будут нарастать и противоречия внутри Союза.

Самое интересное, что даже милитаризация ЕС и создание на его пространствах мощного и автономного военно-промышленного комплекса, что Брюссель сейчас объявил главным долгосрочным приоритетом, также невозможны при сохранении тотальной конфронтационности на восточных векторах. Чтобы эти приоритеты стали действительно достижимыми и не подорвали европейское благосостояние и конкурентоспособность, ЕС необходимо восстановить хотя бы минимального взаимодействия с Россией по энергоресурсам.

Как сейчас может выглядеть новая восточная политика ЕС?

Но вернемся к вопросу о том, как сегодня могла бы выглядеть современная Ostpolitik ЕС.

Несмотря на то, что мы рассуждаем о политике Европейского союза, любые отношения – это, конечно же, дорога с двусторонним движением. Поэтому понятно, что для начала качественного поворота в стратегии ЕС и для его последующей успешной реализации нужны хотя бы минимально способствующие им действия со стороны России, Китая и стран «Восточного партнерства».

Также понятно, что просто перейти к открытому диалогу и плодотворному сотрудничеству в условиях российско-украинской войны и других сложных обстоятельств невозможно. Но никто, кроме популистов, и не обещает быстрых и легких достижений. К слову, говоря об идеях диалога и сотрудничества в годы Холодной войны мы склонны вспоминать о результатах этого процесса и идеализировать его. Но следует помнить, что начинался он тоже в крайне сложных и совсем не благоприятствовавших такой политике условиях. Именно тем и ценны для современной ситуации уроки тех лет.

Первый и, наверное, самый сложный шаг в сторону новой восточной политики ЕС – принять реальность такой, какая она есть. Даже если она сильно не нравится. Зафиксировать существующую реальность без «розовых очков» и опасений выглядеть недостаточно принципиальным. Именно такой первый шаг в начале сделали Эгон Бар и Вилли Брандт.

Принятие реальности не равнозначно согласию с тем, что другой, лучшей реальности не может быть. Наоборот: единственный способ на деле, а не на словах изменять реальность в сторону чего-то более благоприятного – это трезво и ответственно принять то, что есть сейчас. Так, сегодня ЕС только выиграл бы, если бы как можно быстрее свыкся с реальностью, что мир в целом и Европа в частности уже давно не живут в долгих 1990-х.

На базе принятой реальности должна формироваться и цель – изменения, к которым стремятся. Для достижения важных результатов цели также должны быть реалистичными. Сразу же подчеркнем: реалистичные – не значит неамбициозные. В 1970-е годы для ФРГ такой естественной целью было объединение Германии. Сейчас для всего ЕС так же естественно выглядела бы цель сохранить мир на континенте, не загоняя при этом себя в еще большую стратегическую зависимость от других государств и обстоятельств, которые европейцы в полной мере не могут контролировать.

Наконец, еще один важный исторический урок для возможной новой восточной политики ЕС – большие позитивные изменения, как правило, требуют очень долгой и кропотливой работы, неблагодарной и часто даже неприятной для политиков и дипломатов. К таким большим целям в международных отношениях сложно двигаться наскоком или красивыми заявлениями перед камерами. Новая Ostpolitik может стать успешной реальностью только шаг за шагом, в изнуряющем труде и за закрытыми дверями.

Звучит, конечно, не очень многообещающе, но другого рецепта успеха у нас для ЕС просто нет.

Чтобы не завершать на такой неоднозначной ноте, добавим еще, что историческая параллель с политикой правительства Вилли Брандта выглядит интересной для ЕС еще вот по какой причине. Как отмечал сам Эгон Бар, разворот в сторону Ostpolitik был бы невозможным, если бы его не поддержали американцы. Вашингтон увидел свой интерес в восточной политике ФРГ на пике Холодной войны. И есть хорошие основания полагать, что еще больший свой интерес он может увидеть сегодня в новой восточной политике ЕС, основанной на философии разрядки через прагматичное региональное сотрудничество.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Мая 2025 11:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see269

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

17 Ноября 2025 15:15see264

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see254

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

17 Ноября 2025 11:47see227

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

17 Ноября 2025 16:35see222

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see215

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see210

После развода с шейхом и преследований Зейнаб Джавадлы вновь просит помощи для себя и дочерей ВИДЕО

17 Ноября 2025 11:01see201

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

17 Ноября 2025 12:12see189

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see189

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

17 Ноября 2025 20:42see186

Оползень во Вьетнаме накрыл автобус много жертв ФОТО

17 Ноября 2025 10:46see179

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

18 Ноября 2025 00:58see179

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

17 Ноября 2025 19:17see167

Шахрудин Магомедалиев о кризисе в азербайджанском футболе Minval Politika

17 Ноября 2025 10:53see162

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see146

Весна священная в Баку

17 Ноября 2025 15:00see146

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see139

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

17 Ноября 2025 19:18see136

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня