Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Курбан против Гурбана

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

Ежедневные слезы и тоска по Ходжалы. Интервью со свидетельницей Ходжалинского геноцида

Ежедневные слезы и тоска по Ходжалы. Интервью со свидетельницей Ходжалинского геноцида

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.

Ходжалинский район до ноября 1991 года являлся важным культурным и экономическим центром Азербайджанской ССР. До трагических событий регион славился развитой инфраструктурой: здесь функционировали многочисленные учреждения культуры, образовательные заведения, медицинские центры и промышленные предприятия.

В Ходжалы действовали две начальные и две средние школы, текстильная фабрика. В результате армянской оккупации все эти объекты, включая исторические и религиозные памятники, были уничтожены.

Очевидец тех трагических событий Севиндж Велиева поделилась своими воспоминаниями с Media.Az, рассказав о драматических эпизодах роковой ночи.

- Сколько вам было лет, когда произошел Ходжалинский геноцид?

- Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года – одна из самых трагических страниц современной истории. Будучи 14-летним подростком, я стала свидетелем трагедии в Ходжалы. Несмотря на то, что с того дня прошло уже 33 года, воспоминания остаются кристально четкими, словно это случилось только вчера. Время оказалось бессильно стереть эти события из памяти.

- Что происходило за несколько дней до трагедии? Уже было очевидно, что все это неизбежно?

- В преддверии трагических событий Ходжалы оказался в полной блокаде. Все транспортные артерии, ведущие к Агдаму и Шуше, были перерезаны, а воздушное сообщение полностью прекращено. Население города столкнулось с острейшим дефицитом продовольствия и предметов первой необходимости.

В этих тяжелейших условиях сельские жители организовали батальон самообороны. Мой отец тоже служил в нем. Несмотря на острую нехватку вооружения и военного снаряжения, защитники города мужественно противостояли угрозе. Гражданское население, включая женщин, детей и пожилых людей, ежедневно сталкивалось с суровыми испытаниями.

- Как разворачивались события в ночь с 25 на 26 февраля?

- В ту роковую февральскую ночь город остался практически без защиты. Отец находился на боевом посту, с оружием в руках, пока мы с мамой и братом оставались дома. Вернувшись около 23:00, он разбудил нас с тревожной вестью о новом обстреле.

Ежевечерние артналеты стали настолько привычными, что никто из местных жителей не допускал мысли о возможной оккупации Ходжалы. При каждом обстреле мы укрывались в подвалах на несколько часов, после чего возвращались в свои дома. Несмотря на жизнь в условиях блокады, сохраняли веру в мирное разрешение конфликта. Никто не мог представить, что придется покинуть родной город.

В ту ночь, после того как мы укрылись в подвале соседнего дома, поступило сообщение о захвате близлежащего аэропорта. Армянские вооруженные силы методично продвигались к жилым кварталам. Когда стало известно, что половина города уже занята, было принято единственно возможное решение – эвакуироваться. Несмотря на февральскую метель и пронизывающий холод, людям пришлось пробираться через лес и преодолевать ледяную реку в поисках спасения.

- Что произошло, когда вы перебрались на другую сторону?

- В свои 14 лет я увидела то, что невозможно забыть, – сцены, достойные самых страшных военных фильмов. Именно тогда я повзрослела... То, через что пришлось пройти, навсегда изменило мою жизнь.

Трагедия развернулась на рассвете, когда выжившие жители Ходжалы пытались найти укрытие в лесу. В районе Аскерана армяне обнаружили беженцев. Началась массовая расправа. Перед глазами разворачивалась страшная картина: люди кашляли кровью от полученных ранений, у кого-то отрывало конечности.

Перед нами простиралось заснеженное поле. Белый снег окрасился в ярко-красный цвет от крови погибших. Одни мирные жители попали в плен, другие пытались спастись бегством. Это было настолько чудовищное зрелище, что словами передать невозможно.

- Среди ваших родных были погибшие или раненые?

- В те страшные годы судьба оказалась благосклонна к нашей семье. Невероятная сила духа и небесные силы помогли всем нам – отцу, матери, брату и мне – выжить в тяжелейших условиях. Однако война не пощадила многих наших родственников. Потеря близких людей оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

- Как вам удалось спастись?

- Ночью, когда началась стрельба, толпа рассеялась в панике, и каждый был вынужден спасаться самостоятельно. Я бежала с мамой, а отец с братом в какой-то момент отделились от нас. Вообще в критической ситуации, когда смерть смотрит в глаза, даже самые крепкие семейные узы отступают перед инстинктом самосохранения – ни о родителях, ни о братьях и сестрах невозможно думать.

Пока я бежала, пули свистели с обеих сторон, поражая находившихся рядом людей, но удивительным образом обходя меня стороной. Видимо, такова была моя судьба – выжить в том геноциде.

Мы с мамой с большим трудом спаслись – могу с уверенностью сказать, что это случилось по воле Аллаха. Мне приходилось передвигаться ползком по холодной земле, поскольку любая попытка встать могла стоить жизни. Брюки на мне были полностью изорваны на коленях, которые тоже кровоточили от постоянного контакта с землей.

После изнурительного пути нам удалось достичь села Шелли Агдамского района, где местные жители организовали пункт помощи для прибывающих беженцев. Агдамцы нам очень помогли, за что я им вечно буду благодарна: разводили костры, готовили горячий чай и предоставляли теплые одеяла тем, кто прибывал легко одетым.

Хочу отметить еще одного человека, который весь этот путь был рядом с нами. В то время, когда все это начиналось, в Ходжалы для защиты города прибыл отряд ОМОН (отряд милиции особого назначения) из 21 человека. У них были трудности с продовольствием, поэтому их по 2-3 человека заселяли в домах местных жителей.

Когда мы покидали жилье, один из тех, кто находился у нас, Хафиз Нуриев, пошел с нами и на протяжении всего пути через лес оказывал всяческую поддержку и помощь. Мама укутала меня в одеяло, но оно постоянно сползало, и я мерзла, тогда Хафиз снял свой ремень и обвязал им меня. Также он надел на меня свои перчатки.

К сожалению, ему не удалось избежать трагической участи – армяне убили его. Впоследствии Хафиз был похоронен на Аллее шехидов.

Потом в лесу нам удалось встретить Национального героя Азербайджана, жителя Ходжалы Алифа Гаджиева. Именно благодаря ему мы смогли выбраться оттуда живыми. Он тоже нам очень помогал в пути. Алиф Гаджиев вывел мирных жителей в безопасное место в направлении агдамского села Шелли.

Несмотря на смертельную опасность, Алиф Гаджиев, выполнив свой долг по спасению людей, вернулся на поле боя. В критический момент, когда он перезаряжал автомат, вражеская пуля оборвала его жизнь. До последней секунды он оставался верен своему долгу.

- Вы нашли своих отца и брата, когда добрались до Агдама?

- Да, когда мы с мамой прибыли в этот пункт, там у костра мы обнаружили папу с братом. Мой вид вызвал настоящий ужас у отца – одежда была изорвана, а пальто покрыто пятнами крови. Он решил, что я получила ранение, но правда оказалась весьма драматичной: нам приходилось искать укрытие за телами погибших, чтобы спастись.

Будучи человеком, глубоко переживающим события прошлого, я долгие годы хранила это пальто как безмолвного свидетеля тех страшных событий. Однако однажды мудрые слова матери о том, что нет смысла держаться за эти болезненные воспоминания, помогли мне отпустить прошлое. Без сожаления я предала огню этот последний символ пережитых испытаний.

- Где вы жили после того, как были вынуждены покинуть родные места?

- В трагический период истории жители Ходжалы были вынуждены оставить свои дома. В 1992 году наша семья нашла временное пристанище в санатории одного из бакинских поселков. Но я никак не могла смириться с потерей родного дома. Ежедневные слезы и тоска по Ходжалы стали частью моей жизни – я постоянно плакала. Горькая правда от матери о том, что нашего дома больше не существует, лишь усилила мои душевные страдания.

Помню, еще до оккупации Агдама маме нужно было ненадолго туда поехать. Тогда я попросила у нее привезти мне горсточку родной земли. Таким образом, хотелось получить хоть такое небольшое утешение, ведь Агдам находится недалеко от Ходжалы. Каждый день я бережно держала эту землю в руках и молилась.

- Вы все вместе остались в Баку?

- Не совсем. Мы с братом начали посещать здесь среднюю школу. А отец, как и дядя, Захид Худиев, героически погибший в 1994 году в боях за Физули, встал на защиту родной земли. В то время как он сражался на фронте, мама в одиночку боролась за наше выживание. Единственным источником поддержки была гуманитарная помощь – наша семья остро нуждалась в самом необходимом: еде и одежде. На протяжении 33 лет чувство глубокой тоски по родному краю не покидало наши сердца.

- Какие эмоции вы испытали, узнав об освобождении наших земель от оккупации в 2020 году?

- В день освобождения Ходжалы от оккупации чувство радости неразрывно переплеталось с глубокой скорбью о павших героях. Несмотря на долгожданное возвращение территорий, боль утраты не утихает в моем сердце.

Победа в Карабахе далась ценой жизней молодых воинов, чьи судьбы оборвались в борьбе за родную землю. Это невосполнимая утрата для всего нашего народа. Пусть Аллах упокоит души всех наших шехидов!

Ходжалы освобожден от оккупации, и мы уже успели побывать там. Но пока мы не вернулись на родную землю и продолжаем тосковать по ней.

Как общественный деятель и уроженка Карабаха, я принимаю активное участие в поддержке семей погибших военнослужащих. Эта деятельность является для меня данью памяти героям, отдавшим жизни за освобождение оккупированных территорий.

- Вы работаете в организации, помогающей семьям шехидов?

- Нет, раньше я была волонтером в различных структурах. Но всегда старалась помогать этим людям за свой счет, по мере финансовых возможностей. Порой я откладывала решения каких-то своих проблем, чтобы у меня была возможность поддержать нуждающуюся семью.

Мне вдвойне больно за всех погибших, потому что я из Карабаха. Все эти сыновья родины стали шехидами, возвращая Ходжалы и другие оккупированные территории Азербайджана, поэтому чувствую некую ответственность за их гибель. К сожалению, уже ничего не изменишь – такова судьба.

Когда война только началась в 2020 году, я спала в одежде три дня подряд, находясь в постоянной готовности. Телефон стал неотъемлемой частью жизни – через него поддерживалась связь с друзьями и близкими, чьи сыновья ушли добровольцами на фронт.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю беженцев, их страдания несравнимы с жертвой, принесенной шехидами. Мы в вечном долгу перед ними. Я желаю терпения семьям погибших и склоняю голову перед матерями, вырастившими таких героев.

Часто посещаю Аллею шехидов – это место, где я нахожу покой. Даже если вернусь в Ходжалы, никогда не забуду их подвиг.

- Почему вы до сих пор не вернулись в Ходжалы?

- Переселение ведется поэтапно. Мы с нетерпением ждем, когда наступит наша очередь. Это моя мечта – снова оказаться в Ходжалы. Несмотря на то, что прошло уже много лет и мне исполнилось 48, я все так же люблю эту землю и тоскую по ней. Поэтому с нетерпением жду, когда нас переселят в Ходжалы.

Зулейха Исмайлова

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Февраля 2025 12:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see292

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see250

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see210

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see206

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see179

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see164

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see161

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see160

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see158

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see157

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see155

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see153

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see148

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see145

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see141

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see141

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see140

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня