Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Фархад Мамедов: Ядерная программа Ирана может стать поводом для военного удара США КОММЕНТАРИЙ

Фархад Мамедов: Ядерная программа Ирана может стать поводом для военного удара США КОММЕНТАРИЙ

Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.

В последние дни напряженность в отношениях между США и Ираном значительно возросла на фоне обсуждений в Белом доме возможного военного удара по иранским ядерным объектам. Президент США Джо Байден провел закрытое совещание с ключевыми членами своей администрации, где рассматривались различные сценарии нанесения удара в случае, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы и предпримет активные шаги к созданию ядерного оружия до 20 января 2025 года.

На совещании советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан представил Байдену возможные сценарии военного вмешательства, направленного на сдерживание ядерной амбиции Ирана. Обсуждение было сосредоточено исключительно на проработке различных вариантов, но окончательное решение принято не было, так как на тот момент в распоряжении американских властей не было новых разведывательных данных.

Подобный шаг Байдена, по мнению экспертов, обусловлен стремлением Вашингтона предотвратить развитие ядерного оружия в Иране, которое американские власти считают угрозой безопасности на Ближнем Востоке. В свою очередь, бывший заместитель спецпосланника США по Ирану Ричард Нефью подчеркнул, что если дипломатические усилия по остановке иранской ядерной программы не принесут немедленных результатов, Вашингтон может прибегнуть к военному удару.

В ответ на эти угрозы, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Исмаил Багаи выступил с жестким осуждением возможных военных действий США. Он отметил, что угрозы применения силы против мирных ядерных объектов Ирана являются грубым нарушением Устава ООН и представляют собой угрозу международному миру и безопасности. Багаи призвал Совет Безопасности ООН обратить внимание на эти угрозы и потребовать от США ответственности за свои действия.

Кроме того, Багаи подчеркнул, что такие заявления от американских официальных лиц следует рассматривать в контексте других недавних высказываний администрации Байдена, которые, по его мнению, могут быть направлены на дальнейшую эскалацию конфликта. В частности, министр выразил мнение, что правительство США пытается навязать свои неудачные методы следующему президенту, что лишь усложнит ситуацию.

Помимо этого, он также коснулся темы стратегического соглашения между Ираном и Россией, отметив, что оно охватывает различные области, включая экономику, энергетику, экологию и безопасность. По словам представителя иранского МИД, данное соглашение является обновлением подписанного в конце 1990-х годов документа, и направлено оно на укрепление сотрудничества между двумя странами.

В ответ на вопрос о сирийской ситуации, Багаи заявил, что Иран поддерживает территориальную целостность Сирии и уважает право сирийского народа на выбор для себя независимого будущего. Он подчеркнул, что Иран не допустит превращения Сирии в базу для терроризма и экстремизма, а также заявил о готовности к конструктивному диалогу с соседями для обеспечения безопасности в регионе.

По словам политолога Фархада Мамедова, применение военной силы против Ирана необходимо дифференцировать в двух направлениях.

«Первое направление - это применение военной силы против прокси Ирана в регионе Ближнего Востока. Второе - применение силы непосредственно против Ирана и на территории, которая принадлежит Ирану», - сказал он.

По первому направлению, утверждает аналитик, США вместе с Израилем наносят урон инфраструктуре «Оси сопротивления», прокси-силам Ирана, которые созданы за последние 10-15 лет.

«В этом контексте большинство стран, на территории которых действуют эти прокси-силы, являются несостоявшимися государствами (failed states) и не контролируют ни свое воздушное пространство, ни, по сути, собственную территорию. США совместно со своими союзниками применяют силу против прокси-структур Ирана. В результате этого ударам подвергаются не только боевики, но и иранские граждане, в том числе офицеры, координирующие деятельность так называемой «Оси сопротивления»», – отметил он.

Политолог подчеркивает, что для США в регионе Ближнего Востока Иран представляет угрозу именно по двум темам.

«Это создание параллельных армий и структур на Ближнем Востоке с целью расширения влияния, а также развитие иранской ядерной программы. США и их союзники добились максимальных результатов в противодействии этому и продолжают разрушать инфраструктуру прокси-сил», – пояснил он.

Что же касается второй темы, ядерной программы, то, как отмечает эксперт, это действительно может быть главной причиной применения силы против Ирана на его территории.

«Думаю, что иранскую ядерную программу США при Трампе будут легализовывать посредством договора между европейскими союзниками и Ираном. Эта идея уже пробрасывается со стороны США. Тем самым они достигают двух своих целей. Это уменьшение влияния Ирана в регионе Ближнего Востока и консервацию его ядерной программы», - сказал он.

Если же Иран пойдет на ужесточение своей ядерной программы, то хоть политолог этого и не ожидает, США и его союзники в лице Израиля будут предпринимать всяческие меры. Однако это может быть чревато ответами Ирана по военной инфраструктуре США, находящейся в зоне поражения иранских ракет.

Говоря о реакции России, Китая и ЕС, наш собеседник отметил, что Иран в преддверии инаугурации Трампа пытается заключить соглашение с Россией. Однако, даже в случае возможного удара США по иранским ядерным объектам, это никак не повлияет на решимость Вашингтона продолжать наносить удары.

«Максимум, на что может рассчитывать Иран со стороны Китая и России, — это военная и экономическая поддержка, направленная на усиление его сопротивления. Однако маловероятно, что Москва и Пекин пойдут дальше и начнут физически укреплять иранские вооруженные силы на своей территории, тем самым напрямую противостоя США. Что касается Евросоюза, то, пока он не стал самостоятельным геополитическим игроком, его политика, скорее всего, останется в русле интересов Вашингтона», — отметил он.

Отметив крайне незначительную роль ООН и Совета Безопасности в данной ситуации, аналитик подчеркнул, что, если США и Израиль решат нанести удары по Ирану, ни ООН, ни Совбез не будут чинить препятствия.

«Самое большее, что можно ожидать от Совета Безопасности ООН, — это участие в информационной борьбе, риторические заявления и дипломатические маневры. США обладает правом вето и использует его в соответствии со своими интересами. Это лишь в очередной раз подтверждает, что пять постоянных членов СБ ООН фактически девальвировали свое право вето и сами же подрывают авторитет организации, которую когда-то создавали», — подытожил Фархад Мамедов.

Проходит совещание представителей госструктур в связи с авиакатастрофой Завтра в Азербайджане стартует предвыборная агитация в связи с муниципальными выборами Кобахидзе: Бойкот оппозиции завершится в феврале
Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Января 2025 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see341

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see252

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see235

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see203

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see156

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see155

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see153

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see147

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see144

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see141

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see137

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see136

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see135

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see135

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see132

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see132

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see130

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see127

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see127

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня