Фармацевтическое образование в Азербайджане: неоправданный разрыв между университетом и колледжем
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Абитуриенты, поступившие на специальность «Фармацевтика» в 2024 году, столкнулись с поразительным контрастом: проходной балл в Азербайджанский медицинский университет составил 580,6, в то время как в медицинских колледжах максимальный порог не превысил 163,6 балла. Эта колоссальная разница в 417 баллов заставляет задуматься: оправдано ли стремление к высшему образованию в данной сфере?
Эксперты в области образования отмечают парадоксальную ситуацию: несмотря на значительную разницу в требованиях при поступлении, выпускники с высшим образованием практически не имеют существенных преимуществ на рынке труда. Бакинский базовый медицинский колледж №2, например, готовит фармацевтов для работы в аптеках, аптечных киосках, внутрибольничных аптечных отделениях, фармацевтических заводах, аптечных маркетах с медицинским оборудованием, аналитических лабораториях, аптечных складах и депо - то есть, охватывает весь спектр возможного трудоустройства.
Эксперт в сфере образования Кямран Асадов подчеркивает, что анализ реального рынка труда показывает, что между ними нет никакой разницы.
«То есть, специалисты с высшим фармацевтическим образованием могут выполнять те же функции в аптеках, что и выпускники колледжей. Правда, в существующих правилах указано, что специалисты-фармацевты с высшим образованием могут участвовать в приготовлении лекарственных препаратов, а также работать в качестве экспертов в государственных учреждениях и участвовать в других клинических вопросах, но они также могут работать в качестве фармацевтов. Однако отмечу, что опрос в трудовой системе среди специалистов с высшим образованием показывает, что большинство из них занимаются именно фармацевтикой», - пояснил он.
К.Асадов считает, что должна существовать четкая дифференциация между выпускниками разных уровней образования.
«Конечно, должна быть разница между высшими и средними специальными учебными заведениями в подготовке специалистов. Также должны быть различия в процессе приема на работу и обеспечении работой. То есть, одно называется вузом, другое - ссузом. Здесь кадры должны готовиться для одного и того же направления. Одно предназначено для технических и вспомогательных работ. Другое же осуществляет подготовку кадров для руководящих лиц и лиц, участвующих в управлении», - подчеркнул эксперт.
Более подробно - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


