Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Трамп сносит Белый дом

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

Фиаско челночной дипломатии

Фиаско челночной дипломатии

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Тройственная позиция Армении подталкивает ее к очередной пропасти

«Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать», - сказал великий политик Уинстон Черчилль. Однако в случае премьер-министра Армении Никола Пашиняна это высказывание обретает диаметрально противоположный смысл.

Многочисленные заявления армянского премьера перед визитом в США, активно распространяемые армянскими СМИ, отнюдь не свидетельствовали о глубоких аналитических способностях премьер-министра. В сложившейся ситуации Пашиняну пришлось делать хорошую мину при плохой игре. 

Чтобы произвести положительное впечатление на мировую общественность, он поручил своим СМИ подробно сообщить, что в ходе его предстоящего визита в США встреча с президентом Дональдом Трампом не запланирована. Подтвердив это также в своем официальном заявлении: «Встреча с президентом США не планируется, но это очень важный визит».
Камуфлируя свой вояж к подножью Белого Дома участием в пятом международном саммите религиозной свободы и «Национальном молитвенном завтраке», армянский премьер предпринял отчаянные, но тщетные попытки добиться аудиенции у Дональда Трампа. Несмотря на все усилия армянского МИДа, и лично посла Армении в США и армянской диаспоры обеспечить должный визит Пашиняна, посещение Овального кабинета и других важнейших государственных резиденций заокеанской державы так и не удалось. Администрация президента США оперативно отклонила предложение о встрече.
Но на этом дискредитация Пашиняна не завершилась, наряду с президентской администрацией встречу с Пашиняном отклонил советник президента США по вопросам безопасности Майкл Уолтц, а также глава Пентагона Пит Хегсет.
Госдепартамент США не прислал официального отказа и просто проигнорировал просьбу армянского премьера о встрече с госсекретарем США Марко Рубио. Абсолютное равнодушие Госдепа к визиту армянского премьера фактически означало полную обструкцию Пашиняна со стороны американского истеблишмента.
Вдобавок ко всему, отказ супруге премьер-министра Анне Акопян во встрече с женой вице-президента США Ушей Вэнс подчеркнул полное безразличие к визиту главы армянского правительства в США.
И лишь один вице-президент США Джеймс Вэнс, отдавая должное своему конгрессменскому прошлому при президенте Байдене, постоянно совершавшем реверансы в сторону Армении, принял Пашиняна. Однако эта встреча ограничилась лишь обсуждением текущей политической ситуации в Южно-Кавказском регионе и возможных проблем с реализацией хартии о стратегическом партнерстве, подписанной ранее между Арменией и США, при старой администрации Байдена.
На этом «челночная» дипломатия Пашиняна не была завершена. Поездка на Мюнхенскую конференцию по безопасности вновь превратила его в молчаливого наблюдателя, не предоставив возможности выступить. Утешительным «призом» стала встреча с канцлером Германии Олафом Шольцем, диалог с которым был лишен реального смысла, так как уже через несколько дней сей проармянский деятель складывает с себя полномочия канцлера. Следует заметить, что рейтинг возглавляемой им Социал-демократической партия Германии оставляет желать лучшего, поскольку, по данным опроса института Insa по заказу газеты Bild от марта 2024 года, партия занимает всего третью строчку после блока ХДС/ХСС и партии «Альтернатива для Германии». Да и сам Шольц, судя по его заявлениям, откровенно ретируется из политики, в связи с чем его встреча с Пашиняном носит абсолютно формальный бессмысленный характер. 
Еще одним холостым выстрелом для Пашиняна явилась его встреча с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, не обладающим ныне никакими действенными полномочиями. Последний по-прежнему поддерживает активное североатлантическое доминирование на постсоветском пространстве, включая использование Армении в качестве удобного плацдарма.
Однако армянскому премьеру, видимо, невдомек, что, во-первых, политика президента Дональда Трампа резко отличается от политики его предшественника Байдена, старческий маразм которого диктовал ему армянскую доминанту американской политики в Южно-Кавказском регионе. 
Международная политика Дональда Трампа может показаться экстравагантной, но за этой видимостью скрывается некоторая глубина. С первых дней второго срока пребывания в Белом Доме новая администрация ясно проявляет стремление освободить США от финансовой и военно-политической отягощенности, связанной с украинско-российским конфликтом. В таком контексте инвестиции в экономику и военную сферу Армении, мягко говоря, не внушают особого оптимизма.
Логика подсказывает, что восстановление партнерских отношений с Азербайджаном более предпочтительно. Азербайджан обладает мощной экономикой, статусом транс­регионального центра энерготранспортных маршрутов, боеспособными и технологически развитыми Во­оруженными силами, внешнеполитической стабильностью и предсказуемостью. Это динамично развивающееся государство, возглавляемое авторитетным на международной арене лидером Ильхамом Алиевым. В отличие от Армении, которая остается вечным финансовым реципиентом, чьи лидеры ищут поддержку по всему миру с протянутой рукой, Азербайджан представляет более надежного партнера.
Наступление эры окончательного демонтажа институциональных остатков Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений предполагает первостепенность решения глобальных мировых проблем. Армения со своими извечными, надуманными страданиями, инспирированными адептами армянской утопии «великой Армении от моря и до моря» и поддерживаемыми европейскими и некоторыми американскими союзниками явно не входит в их число. 
В итоге Пашинян, обремененный проблемами интеграции Армении в западные военно-политические и финансово-экономические структуры, столкнулся с полной индифферентностью к его меркантильным мотивам во время последних визитов. Ему указали на истинный статус главы Армении - тривиального удельного князька, явившегося на поклон к своему сюзерену, недостойного особого внимания и не входящего в когорту действенных на международной арене фигур. К тому же ведущие политики Запада особо и не скрывают факт использования Армении в качестве сегмента североатлантического противостояния с Россией и Ираном. 
Двуликих, а в случае с Арменией - многоликих Янусов нигде не удостаивают доверием. Причина - историческая перманентная эфемерность и необъятная конъюнктурность в отношениях с эвентуальными «союзниками». Двойственная, а то и тройственная позиция Армении, особенно усилившаяся в последние пять лет после полного краха ее территориального экспансионизма по отношению к Азербайджану, в итоге приводит к очередной государственно-политической пропасти, неоднократно имевшей место в ее истории. 
С одной стороны, 14 января глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали в Вашингтоне двустороннюю хартию о стратегическом партнерстве. Документ состоит из преамбулы и пяти секций, охватывающих принципы партнерства в сферах экономики, торговли, транспорта и энергетики, обороны и безопасности, укрепления демократии, правосудия и инклюзивности, а также расширения гуманитарных и культурных обменов. С другой стороны, после столкновений на границе Армении и Азербайджана в мае  2021-го и сентябре 2022 года Иреван требовал, чтобы его союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осудили действия нашего государства. Однако это требование Армении повисло в воздухе, и страны - члены ОДКБ категорически отказались предпринимать какие-либо действия против Азербайджана. 
В марте 2024 года Пашинян сообщил, что Армения фактически заморозила свое членство в ОДКБ - представитель республики не участвует в работе организации с сентября 2023 года. В ответ в ОДКБ заявили, что зона ответственности организации «заканчивается там, где проходит государственная граница» Армении.
Однако проявление многоликости Армении не заставило себя долго ждать. Несмотря на взятие курса на вхождение в ЕС, она фактически отказалась от выхода из ЕАЭС. Армянское руководство не смущает наличие противоречия, заключающегося в том, что любая страна не может иметь одинаковое членство сразу в двух международных экономических структурах, о чем напомнил ему пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Противоречивость буквально впиталось в армянскую политику. При наличии российско-армянского торгового оборота в $5 млрд Россия является основным экспортным рынком для Армении: 45% производимых в Армении товаров экспортируется в Россию. Кроме того, Россия является крупнейшим инвестором в армянскую экономику: ее доля в валовых потоках прямых иностранных инвестиций Армении по итогам 2023 года составила 54,1%. Сложно отказаться от такого соблазна даже в интересах низкопоклонства перед Западом!
Но политика - изменчивая дама, как мудро заметил известный американский политолог прошлого века Гарольд Лассуэлл. При сохранении основной стратегии, тактика олицетворяет изменчивость политики. Дж.Вэнс, принявший Пашиняна в июне 2024 года, стал автором закона о ликвидации DEI (Diversity, Еquity and Inclusion - Разнообразие, равенство и инклюзивность), а вместе с тем - ее принципов, лежащих, кстати, в основе вышеупомянутой армяно-американской хартии. Этот закон предлагал запретить все федеральные программы, направленные на поддержку принципов разно­образия, равенства и инклюзивности.
Следует заметить, что именно администрация Байдена наложила эмбарго на Турцию после обвинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана в поставках смертоносного оружия Армении в 2021-2022 годах. В ноябре 2023 года американский сенат принял закон о защите Армении, что также включало проведение совместных американо-армянских военных учений. Армянская армия получила новейшее разведывательное и другое оружие от США. 
Продолжится ли эта тактическая линия при президенте Трампе?! Как говорится, бабка надвое сказала! И в этом случае Армения вновь бросится в объятия России?!
Так называемая «челночная» дипломатия Пашиняна привела к полному и абсолютному фиаско. Все его усилия под хвост…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:152
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Февраля 2025 11:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see263

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see249

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see248

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see246

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see229

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see220

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see211

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see186

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see172

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see172

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see162

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see157

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see155

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see152

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see146

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see145

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see136

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see131

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня