Forbes: Виноградные лозы вместо мин в поствоенном Агдаме Новости Азербайджана
В американском журнале Forbes опубликована статья Дафны Юинг-Чоу, посвященная минной угрозе в Азербайджане.
«Прошел всего месяц с тех пор, как я познакомилась с лауреатом Всемирной продовольственной премии 2023 года и идейным вдохновителем неправительственной организации (НПО) «Корни мира» Хайди Кюн. На протяжении 25 лет эта структура превращает шрамы войны в семена надежды, неустанно работая над тем, чтобы трансформировать минные поля в плодородные сельскохозяйственные угодья. НПО сотрудничает с группами разминирования по всему миру, восстанавливая ирригационную систему, инфраструктуру и пахотные земли для фермеров в разрушенных войной регионах. Это миссия, которая не только восстанавливает почву, но и возвращает будущее целым сообществам.
Мы с Хайди познакомились на международном симпозиуме «Борлаугский диалог» в Айове (США). Когда мы узнали, что обе будем присутствовать на СОР29 в Азербайджане, Хайди сделала мне предложение, от которого у меня перехватило дыхание. «Присоединяйтесь ко мне, - сказала она. - Пройдем по минным полям в Карабахе».
Земли Карабаха, разрушенные десятилетиями территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном, когда-то были зелеными ландшафтами. Плодородная почва и особый климат в свое время поддерживали процветающий сельскохозяйственный сектор с ежегодным производством до 160 000 тонн винограда, что является свидетельством большого потенциала региона.
Хайди описала видение, в котором заминированные поля уступят место виноградникам. «Мины уступят место виноградникам» - именно так она называла это с пылом мечтательницы, представляя себе пышные лозы там, где сейчас была только опасность, и надежду там, где было только отчаяние.
«Виноградная лоза - древний символ мира, - сказала она. - Виноград, изюм и вино олицетворяют те семена, которые нас объединяют, а не те, которые нас разделяют».
И вот месяц спустя мы оказались на заднем сиденье черного внедорожника Международного фонда Евразия Пресс (IEPF), мчащегося в Агдам. На переднем пассажирском сиденье сидел президент IEPF Умуд Мирзаев - человек, чья сила и решимость лежали в основе предстоящего нам путешествия. Он не просто глава НПО, неустанно продвигающей усилия по разминированию и выступающей за более безопасный Азербайджан, он - сын Карабаха, родившийся в семье виноградарей. Его общение с Хайди, скрепленное общими целями и глубокой верой в возрождение, переросло в дружбу, столь же прочную, как и земля, которую они оба жаждали увидеть восстановленной.
Некогда оживленный Агдам обнажил уродливые шрамы войны. В результате жестокой битвы, начавшейся в 1988 году, контроль над городом перешел к армянам, а в ходе возобновления боев в 2020 году, которые продолжались 44 дня, Азербайджан отвоевал большую часть территории. Остатки зданий, остовы машин и бесплодные поля, которыми отмечена эта земля, стали призрачными свидетельствами разрушений.
Но под этим опустошенным местом скрывается колыбель истории, где глубоко уходят корни древней винодельческой традиции Азербайджана. Археологические раскопки вблизи города Агдам обнаружили виноградные косточки и окаменевшие глиняные кувшины, возраст которых составляет 3 500 лет. Эта земля, на которой когда-то росли виноградники, служит ярким напоминанием о том, что было утрачено, и о том, что может расцвести вновь.
Мои беседы с представителем Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчином Амирбековым позволили узнать об ошеломляющих последствиях войны.
Азербайджан входит в пятерку самых заминированных государств мира; более 1,5 млн наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, установленных с 1990-х годов, загрязнили 12 000 кв. км, или 13% территории страны. За последние 30 лет общее число жертв мин исчисляется тысячами, а с 2020 года их зарегистрировано 382.
«Речь идет не только о минах, - сказал он, - но и о жизнях невинных людей, загубленных этим бедствием».
Сокрушительный удар по экономике и продовольственной безопасности Азербайджана наносят огромные пустующие пространства земли, которые теперь стали непригодными для использования из-за конфликта. Согласно отчету Министерства иностранных дел, «наличие мин и других неразорвавшихся боеприпасов значительно разрушило почву, растительный покров, инфильтрацию и сток воды, сделав непригодными огромные площади сельскохозяйственных угодий».
На базе Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) руководитель подразделения структуры в этом регионе Халид Зульфугаров и менеджер по операциям IEPF Шахин Аллахвердиев рассказали о предпринимаемых усилиях по восстановлению города и его возвращению в качестве центра регионального развития.
По состоянию на середину 2024 года было разминировано более 145 700 гектаров земли, обезврежено свыше 122 000 взрывных устройств, включая 32 581 противопехотную и 19 666 противотанковых мин. Несмотря на эти успехи, очищено менее 13% заминированного региона, что подчеркивает масштабность проблемы.
«Работы по обезвреживанию наземных мин дорогостоящие. Они требуют передовых технологий, квалифицированной рабочей силы и постоянной международной поддержки, - сказал Мирзаев. - Без срочных инвестиций продолжающаяся деградация окружающей среды будет нарастать, угрожая биоразнообразию, экосистеме и средствам к существованию сообществ, зависящих от этих ресурсов. Ускорение темпов разминирования - это не только гуманитарная необходимость, но и экологический императив, чтобы предотвратить дальнейший ущерб биосфере».
В июне 2021 года минная карта из Армении показала наличие 97 000 мин только в Агдаме. В 2023-м при координации ANAMA в сотрудничестве с IEPF, Консультативной группой по минам (MAG) и APOPO (Развитие продуктов обнаружения противопехотных мин) был запущен проект по смягчению минной угрозы и оказанию помощи в переселении жителей.
Через пустынные просторы этого города мы добрались до огороженной поляны в деревне Намирли. Позже, в офисе IEPF, мы встретили девять женщин-саперов - свидетельство стойкости и общей решимости превратить опасные поля в ландшафты надежды.
В деревне Намирли Рамин Гадимли из MAG рассказал нам свою историю. Выступая в роли переводчика, он поведал о тяжелых последствиях войны в 2020 году. «Я потерял многих друзей, а другие были тяжело ранены, - сказал он. - Новости в то время были душераздирающими».
Гадимли рассказал мне, что большая часть земли, расчищенной MAG по всему миру, пригодна для сельского хозяйства. Освободившись от тисков спрятанной взрывчатки, эти поля снова могут питать общины, восстанавливая средства к существованию. Расчищенные земли позволяют фермерам выращивать урожай, восстанавливать ирригационные системы и оживлять местную экономику. Каждая устраненная мина - шаг к большей продовольственной безопасности, раскрывающий потенциал для устойчивого развития и продовольственных систем в регионах, пострадавших от конфликтов. Таково наследие войны в Карабахе.
За полтора года до того, как мы с Хайди прошли по «следам мира», она использовала изобретение Нобеля - динамит - не для разрушения, а для восстановления, взорвав шесть противотанковых мин в Карабахе. В этот момент история и цель сошлись: символ войны превратился в инструмент для возвращения жизни.
В 2023-м Азербайджан объявил «Мир без мин» своей 18-й национальной целью в области устойчивого развития, согласовав это смелое видение с Повесткой дня ООН на 2030 год. Наземные мины - не просто остатки конфликтов, это барьеры для самой жизни, делающие плодородные поля непригодными.
Однако данная проблема требует глобальных действий. По словам Эльчина Амирбекова, с 2020 года на иностранную помощь приходится лишь 5% ресурсов, используемых для масштабных усилий по разминированию. Для ускорения операций по очистке от мин и обеспечения безопасного возвращения 800 000 бывших вынужденных переселенцев в их давно покинутые дома срочно требуется широкая международная поддержка.
Нас с Хайди связывала негласная клятва: стоять вместе наперекор страху, прокладывать пути безопасности там, где другие не смеют ступить, и нести вперед голоса тех, кого заглушил конфликт. Это была связь, подпитываемая надеждой. Надеждой на мир, где на месте мин однажды расцветут виноградные лозы», - написала Дафна Юинг-Чоу.