Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Вотум недоверия провалился

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Фотография как способ раскрыть душу: Путь к мечте Севиндж Джафаровой

Фотография как способ раскрыть душу: Путь к мечте Севиндж Джафаровой

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.

Севиндж Джафарова — молодой фотограф, чья история вдохновляет: из подмосковного Щелково в Азербайджан, через депрессию и неуверенность к признанию в мире фотографии. Ее путь - это борьба за мечту, поиск себя и создание уникального стиля, в котором главное - естественность и глубина.

В интервью Media.Az она рассказывает, как она преодолела трудности и превратила детское увлечение в профессию, которая помогает женщинам видеть свою красоту.

От первых макроснимков на старенький телефон до выставки в Париже - ее история доказывает, что смелость и вера в себя способны изменить жизнь.

- Спасибо, что согласились поделиться своей историей. Вы родились и выросли в Подмосковье, Россия, но теперь живете в Азербайджане…

- Вся моя жизнь прошла в Щелково, Московская область, и только летом мы приезжали в Азербайджан, чтобы отдохнуть. О переезде сначала вообще не думали. Но в 2021 году я решила переехать в Азербайджан – на свою Малую Родину. К сожалению, первая попытка оказалась для меня неудачной.

- Почему?

- Я столкнулась с депрессией, чувствовала себя словно не на своем месте, все раздражало — от людей на улице до атмосферы вокруг. У меня не было ни связей, ни работы, а только старый фотоаппарат, тогда даже он сильно не спасал. В итоге я позвонила папе и сказала: «Я не могу здесь больше жить». Отец купил билет, и я вернулась в Россию.

Несмотря на это, этот опыт стал для меня переломным. Вернувшись на Родину – в России легче не стало. В 21 год, лежа в кровати в депрессии, я представила себя в кафе, редактирующей фотографии на ноутбуке — словно это была моя работа. Картинка в голове была такой реальной, что невольно я улыбнулась. Опомнившись, я осознала, что у меня даже нет ноутбука.

И мечта сразу показалась недостижимой, ведь фотография была просто хобби. По образованию я управленец, закончила колледж по специальности «Земельно-имущественные отношения» с красным дипломом и университет по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Но само видение - такое четкое, словно наяву, заставило на секунду улыбнуться, несмотря на одолевшую тогда депрессию. Я словно оказалась в той атмосфере, о которой мечтала.

- Почему именно фотография? Увлечение с детства?

- Можно и так сказать. У меня есть фото, где мне три года, и я сижу с семейным альбомом, рассматриваю снимки, придумываю им названия. Не каждый ребенок так делает — это словно внутренний зов, который тебя манит.

В колледже я начала снимать на старенький Alcatel: зелень, цветы, видела красоту в деталях. Потом фотографировала подругу, ребенка знакомых, но серьезно к этому все равно не относилась. Думала, стану юристом, но в колледже желание заниматься фотографией стало отчетливым.

- Но как начался ваш профессиональный путь в фотографии?

- После возвращения в Россию я пыталась найти офисную работу, ездила на разные собеседования в Москву — четыре часа в дороге, но ничего не получалось, словно топчешься на одном месте. До этого я четыре года проработала в «Макдоналдсе» и дала себе слово туда не возвращаться.

Но разговор с подругой изменил всё: мы сидели в том же «Макдоналдсе», она спросила, почему я не работаю ради мечты. Словно намекая, что на мечту я должна заработать.

Так я вернулась в «Макдоналдс», плакала по дороге на работу, но на месте была позитивной, чтобы никто не знал, как внутри мне плохо. Так я заработала себе на ноутбук. Позже мне предложили позицию менеджера, но я отказалась. Но внутри всегда знала, что способна на большее. Словно обслуживание людей – это не то, что я могу дать миру.

- Работая в «Макдоналдс» вы снимали?

- Да, я всегда параллельно снимала. Съемки я не бросала, несмотря ни на что. В 2023 году решила пополнить портфолио, снимая моделей, конечно бесплатно. Сама находила их, писала и предлагала свои услуги. Клиентов не было, я продолжала работать в «Макдоналдсе», чтобы финансово себя обеспечивать.

Одна из первых моих платных клиенток сразу после фотосессии потребовала вернуть половину оплаты. Фотографии показались ей некачественными. Я плакала, но понимала, что нужно покупать новый фотоаппарат.

У меня не было 150 тысяч рублей (около 3000 манатов), но была кредитная карта. Я рискнула, взяла кредит и купила камеру, чувствуя, что это это станет началом моего пути. Это дало мне огромный толчок мотивации.

Но несмотря на это я продолжила снимать бесплатно, также искала моделей и пополняла портфолио. Работала, ездила в Москву, снимала, клиентов по-прежнему не было. А кредит надо было выплачивать. Словно белка в колесе, заработалась так, что начала терять силы и здоровье. Давление скакало, приходилось отпрашиваться, в конце концов пришлось бросить работу. Наступил еще один переломный момент, я набралась смелости и обратилась к отцу за финансовой помощью, попросила его погасить кредит, который я смогла вернуть на тот момент лишь наполовину. Это был пик, эмоционально я выгорела.

А к сентябрю-октябрю 2023 года дела вдруг начали налаживаться. Я продолжала снимать, и вот появились первые клиенты. Людям нравилось, как я снимаю, я стала работать со студиями, постепенно начала получать первые гонорары. Но судьба приготовила новый сюрприз.

- Какой?

- В феврале 2024 года родители приняли решение уехать в Азербайджан. Сам переезд с самого начала был с трудностями: проблемы с документами, багажом, мама застряла в аэропорту... Я думала, это знак, ничего хорошего меня не ждет. Как я тогда ошибалась... Начала с нуля: никого не знала, студий, как в Москве, не было. Через знакомых нашла девушку с необычной внешностью, сделала для нее фотосессию, параллельно писала блогерам и моделям. Многие не отвечали, но я не сдавалась. Отдала последние 15 тысяч рублей (306 манатов) на онлайн-курс фотографа Татьяны Агафоновой из Белграда, чтобы исправить ошибки и начать расти. Я очень люблю этого фотографа и ее методы обучения.

- А родители вас поддерживали?

- Сначала нет. Как типичная азербайджанская семья, они говорили: «Иди и найди нормальную работу». Были ссоры, но я поняла, что они не боролись за свои мечты, как я, поэтому им не понять. Им нужно было время, я приняла их позицию, продолжая развиваться и работать над собой. Переломный момент начался, когда я стала зарабатывать, мама похвалила, отец принял. А сестра, кстати, всегда была на моей стороне.

- Как вы начали получать признание?

- Летом 2024 года ко мне обратились из азербайджанского журнала. В Москве я снимала спектакль «Щелкунчик» в театре и эти фото заметили. Предложили опубликовать. Такое предложением я получила впервые, но согласилась, не думая.

Кроме этого, мне предложили снять концерт группы HammAli & Navai. Сначала я отказалась, но после согласилась.

Отметим, что участники группы — этнические азербайджанцы, родом из Баку: Александр Алиев (HammAli) и Наваи Бакиров (Navai).

Было страшно, казалось, что я не справлюсь. Ведь снимать концерты – это совсем другой уровень. Неописуемые эмоции. Это лучшая съемка за всю мою профессиональную деятельность. После концерта я опубликовала работы в Stories в Instagram, отметив артистов. И в день моего рождения они поделились этой публикацией, поздравив меня с личным праздником. Это правда был подарок, очень неожиданный и приятный.

Затем меня пригласили поснимать концерт российской рэп-группы «Каста». Это было новый опыт и новые знания.



Кроме этого, я была фотографом на первом сольном концерте молодого и талантливого певца Азера Насибова, который запомнился зрителям по популярному российскому телешоу «Голос. Дети».

Я продолжала снимать артистов, блогеров, среди них и певец Чингиз Мустафаев. Было очень много съемок, где принимали участие азербайджанские модели, которые делились фотографиями в своих социальных сетях. Все это повысило мою узнаваемость. Постепенно у меня появился свой отличительный от всех стиль работы.

- Как бы вы описали свой стиль?

- Красота — это быть собой. Мой стиль — натуральный, изящный, без наигранных поз. Я снимаю в основном женщин, и несколько раз они плакали на съемках. Одна сказала: «Я хочу всегда видеть себя такой красивой». Я показываю их настоящими, без лишнего фотошопа. Они часто не верят, что на фото они.

Помню, пришла ко мне девушка - на первую в жизни фотосессию, ей было 30 лет, очень застенчивая. А во время съемки так раскрылась, показала страсть и женственность, и получились журнальные снимки. Не нужно быть моделью, чтобы быть красивой. Я помогаю девушкам раскрыться, делаю им комплименты, подсказываю, создаю расслабляющую атмосферу, чтобы раскрыть их потенциал, показать их не только внешнюю, но и внутреннюю красоту.

Я верна своему стилю, я верю, что благодаря ему, я по-новому открываю людей этому миру. Показываю их истории, глубину их личности.

- Видимо у вас особенная аура на съемках?

- Я простой человек и рядом с клиентом остаюсь такой же, но повторюсь, искренне восхищаюсь своими моделями, подсказываю, подчеркиваю их изюминку. Это помогает им расслабиться и чувствовать себя уверенно. Многие женщины красивы, но не верят в себя, и я помогаю им это увидеть.

- А если вас просят о фотосессии в ином стиле?

- Я научилась говорить «нет», если проект не подходит моему портфолио. Это пришло с опытом: я поняла, что не нужно соглашаться на все подряд.

- Кто или что лично вас вдохновляет?

- Мой первый значимый снимок — черно-белый портрет мулатки в моей рубашке, сделанный в Москве в 2023 году, вдохновленный работами Питера Линдберга. Пересматривая его, я словно вдохновляюсь по-новому. Это моя «визитная карточка».

Я плакала, обрабатывая его, — в нем была та самая глубина, которую я долго искала. Этот снимок я считаю началом моей профессиональной карьеры. Линдберг научил меня показывать людей настоящими, без лишней ретуши, и это изменило мое видение красоты.

- Какие темы вам ближе? Портреты?

- Да, портреты — это мое, их снимать я люблю больше всего.

- Тогда вы за студийный свет?

- Вы правы. Хотя, конечно, я работаю, как с естественным, так и студийным светом. Но скажу вам честно, не обязательно иметь дорогую камеру, главное — видение. А свет — это основа фотографии. От него зависит стиль и концепция. Сама же я еще слежу за деталями: цвет одежды, текстура, макияж, аксессуары модели. Иногда приношу свои вещи, чтобы добиться нужного результата. Я вкладываюсь, чтобы клиент получил больше, чем ожидал.

Недавно мой пост с черно-белой съемкой в подземном переходе набрал миллион просмотров в социальной сети Instagram. Эту фотографию даже перепечатал известный портал dynamic portraits, где собраны лучшие работы фотографов из самых разных стран мира.

Вспоминаю ту съемку, я и не могла подумать, что именно последняя фотография получит такой успех. Я стилизовала образ модели сама: пиджак, галстук, прическа. Снимала наспех, камера уже разряжалась, но кадр так «залетел».

Еще одна моя фотография будет на выставке в Париже Iconic photo show — портретная. Это большая честь для меня.

- Что помогает вам оставаться вдохновленной тогда, когда уже нет сил?

- Я научилась держать внутренний баланс: заканчиваю работу до полуночи, медитирую, слушаю музыку, пью зеленый чай, смотрю уютные фильмы... Это сохраняет гармонию и помогает не выгорать. Слушаю различный коучей и специалистов по личностному росту. Мечтаю…

- О чем мечтаете?

- О съемке в Нью-Йорке: с желтыми такси, пешеходами, высотными зданиями и этим белым паром из-под земли. Я хочу создать черно-белый альбом с лучшими работами, который я смогла бы показать.

- Альбом? Кому?

- Да… У меня есть еще одна мечта. Показать свое портфолио редактору журнала Vogue. Все возможно в этой жизни, я верю в это.

- … иногда достаточно оказаться в нужное время, в нужном месте…

- Согласна с вами. Вот Петер Линдберг снимал для журнала Vogue, ему заказали съемку на пляже, там были модели Estelle Lefébure — Эстель Лефебюр, Karen Alexander — Карен Александер, Rachel Williams — Рэйчел Уильямс, Linda Evangelista — Линда Евангелиста, Tatjana Patitz — Татьяна Патиц и Christy Turlington — Кристи Тёрлингтон.

Отметим, что это икона модной фотографии — серия чёрно-белых снимков «White Shirts», сделанная Питером Линдбергом для American Vogue (август 1988 года). Съёмка прошла на пляже в Санта-Монике (Калифорния). Модели (тогда ещё не суперзвёзды, а обычные девушки из агентства, которые позже стали иконами) одеты в простые oversized белые мужские рубашки, без макияжа, с естественными причёсками. Они стоят, сидят или идут по пляжу, передавая ощущение свободы, радости и аутентичности — полная противоположность гламурным, отретушированным фото того времени.

Это фото стало поворотным моментом: оно запустило эру супермоделей, подчеркнув естественную красоту. Изначально снимки отвергли (редактор Грейс Мирабелла сочла их слишком простыми), но новая редактор Анна Винтоур нашла их в ящике стола и опубликовала. Позже оно вошло в книгу «On the Edge: Images from 100 Years of Vogue» как лучшее фото 1980-х.

Так работы Петера Линдберга стали популярными, как и он сам, а вместе с ним и вышеуказанные модели. Возможно, и мне повезет.

- Может и вам реализовать его идею с пляжем, учитывая, что в ваших работах приоритет ставится на естественность?

- Я планирую реализовать большую съемку на пляже, в ней будут участвовать пять моделей. Черный шатер, пляж, естественность…и девушки. И больше ничего. Берег море – одно из любимых мест для съемки. Морской бриз, волны и разные образы.

- Есть любимые места для съемок в Азербайджане?

- Кроме моря, наверное, еще горы, скалы… Очень хочу съемку в Гобустане. Иногда кадры с этих мест напоминают мне «земной Марс». Планирую реализовать в скором времени фотосессию. В голове сразу вырисовываются кадры… (улыбается)

- А есть разница между фотографией в Азербайджане и за рубежом?

- Да, здесь фотографы делают упор на свадьбы, и мало студий с хорошим оборудованием, светом и техникой. В Азербайджане я столкнулась с закрытостью моделей, многим сложнее показать страсть или откровенность в кадре.

Но в основном люди в Азербайджане открытые и искренние, работать с ними легко. Хотя был один несколько необычный случай, не знаю, можно ли его назвать таким. Одна клиентка угрожала мне из-за моего мнения в сторис. Она заказала фотосессию, я показала ей фотографии, она попросила их отретушировать, что я и сделала. Мы попрощались, работа ей понравилась, между нами не было никаких проблем.

Часто в своем профиле в соцсетях я пишу и женской красоте, о той естественной, без фильтров, которыми многие пользуются. Почему-то она восприняла это на свой счет, хотя я не упоминала имен. Это был единичный случай. Я просто отстранилась. Не люблю агрессию. Тем более, не хочу раздувать конфликты.

- Если бы вы могли снять любую личность, кто бы это был?

- Пенелопа Крус - испанская актриса кино и телевидения, модель. Мне очень нравятся ее черты лица, особенно цвет глаз. Я бы хотела поснимать ее в студии (улыбается).

- А что бы вы никогда не снимали?

- Конкретно у меня нет на примете подобной личности. Он не стала бы снимать ню-фотографию в стиле арт. Это не мое, не откликается совсем. Да, человеческое тело – это тоже творческий объект, но мне такая съемка не интересна.

- Что для вас хороший снимок?

- Когда он показывает глубину человека, его историю. Я ловлю взгляды, силу, уверенность. Особенно в черно-белых фото, где есть загадка, история.

Фотография с улыбкой будто бы выставляет человека нараспашку. А на кадрах, где человек задумался или не улыбается, смотря серьезно, всегда есть загадка. Ты словно пытаешься прочитать его, его успехи и разочарования, победы и падения, счастье и грусть…

Повторюсь, что вдохновляюсь Питером Линдбергом — он показывал людей настоящими, без лишней ретуши. Хороший снимок — это когда ты читаешь человека.

- Какой совет вы бы дали начинающим фотографам?

- Спросите себя: «Почему я хочу быть фотографом? Что я хочу сказать миру?» Деньги — не главное, важно отдавать сердцем. Не сдавайтесь, верьте в себя и делайте много действий. Я прошла через трудности, но ни одна не остановила меня. Будьте храбрыми и не бойтесь учиться.

Напоследок хочу сказать, что любовь действительно способно на всё. Любовь к себе, к своему делу, любовь к жизни, умение сопереживать другим и никогда не закрывать свое сердце, чтобы ни случилось, верить в лучшее, мечтать и быть собой.

Джамиля Алекперова

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:30
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Октября 2025 16:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see300

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see264

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see215

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see215

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see189

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see171

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see169

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see168

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see167

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see167

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see163

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see163

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see158

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see158

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see154

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see153

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see149

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see149

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see146

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня