Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Вотум недоверия провалился

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Гасан Гасанов: Храм Атешгях в Баку посвящен правительнице Арана Нушабе, обожествленной Александром Македонским Новости

Гасан Гасанов: Храм Атешгях в Баку посвящен правительнице Арана Нушабе, обожествленной Александром Македонским Новости

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт 1news.az.

Автор: доктор исторических наук Гасан Гасанов

Самая древняя нефтяная скважина, датируемая VI–IV тысячелетиями до н.э. была обнаружена в Азербайджане близ села Бинагади в Баку.

Территория вокруг Баку на протяжении столетий упоминается в источниках как место неугасимого огня.

Ø Византийский автор Приск Панийский, живший в VI веке, в своей «Готской истории» описывает сцену на западном берегу Каспийского моря следующим образом: «Было видно пламя, поднимающееся от скалы в море».

Ø М. Каланкатуклу, аль-Истахри, Масуди и др. Наличие горючего газа на Апшероне отмечалось еще в VII-X вв.

Ø Русский путешественник XV века Афанасий Никитин писал, что он путешествовал из Дербента в «Баку, огонь которого никогда не угасает» и столкнулся с естественными пожарами.

Ø Азербайджанский автор XV века Бакуви писал: «Есть место в одном фарсахе от Баку, откуда вырывается огонь, который никогда не гаснет».

Ø Европеец Адам Олеарий, как участник двух посольств герцогства Шлезвиг-Гольштейнского к династии Сефевидов, описывает события 1633-1635 и 1635-1639 годов: «Нефть, добываемая из колодцев вокруг Баку и близ горы Бармах — это особое масло. Мы проехали мимо горы Бармак и увидели нефтяные скважины. Это было до 30 отверстий различной формы, из которых фонтаном лилась нефть (Oleum Petroleum). Было слышно, как фонтан бурлит, словно кипит; «Их запах был довольно резким, а белое масло пахнет приятнее».

Ø Энгельбарт Кемпфер, автор XVII века, посетивший Азербайджан, пишет: «Деревня Сураханы, «Из многочисленных колодцев поблизости лился огонь».

Ø Иоганн Лерх, лейб-медик русского посольства, писал в 1735 году: «30 июня 1735 года я прошел пешком пять верст (верста — мера длины в 1,05 км — перев.) от неугасимого огня до черных нефтяных колодцев в Балаханы... «Местные жители выкапывают небольшую яму под землей, помещают туда глиняную трубу и сжигают пар, выходящий из-под земли. Этот огонь — долго горящий огонь. «Его следует потушить тряпкой или землей».

Ø В 1858 году Александр Дюма писал: «Представьте себе потоки пламени, вырывающиеся примерно из сотни отверстий неправильной формы на площади около квадратной мили».

Таким образом, современный Сураханский храм огня существовал как природный памятник с древнейших времен до позднего Средневековья. Древнейшим и самым величественным образцом «Храма поклонения Огню» в Азербайджане является Бакинская Девичья башня (См.: Г. Гасанов. «Девичья башня»).

Позвольте мне дать краткий обзор существования природных огней в окрестностях Сураханы, их освящения и присутствия здесь индийского элемента в XVIII-XIX веках.

Индийский фактор в Сураханы проявляется в два этапа. Первый этап, с 1713 по 1810 годы, был связан исключительно с коммерческой деятельностью. (Здесь были построены жилые кварталы для индийцев, сопровождавших индийских купцов, проживавших в караван-сарае Мултани в Баку.), а второй этап охватывает период огнепоклонничества индийцев в Баку с 1810 по 1880 годы, когда Азербайджан вошел в состав Российской империи и влияние ислама на правительство снизилось.

Биографы Александра Македонского рассказывают о его встрече во время завоевания империи Ахеменидов в сопровождала наместника Мидии Атропата с воительницами. Эта встреча произошла в Мидии, включавшей восточную часть Южного Кавказа, накануне похода Александра в Индию. Территория между реками Кура и Араз упоминается античными авторами Плинием и Аррианом как Сакасена (земля народа Саков). Античные авторы Арриан и Юстиниан называют предводительницу воительниц (амазонок), с которыми здесь встретился Александр Македонский, Фалестридой. Сюжет встречи Александра Македонского с местной правительницей описан также Низами Гянджеви (XII в.). Место встречи он называет Барду, а правительницу Арана — Нушабой. Это событие стало предметом специальных исследований наших современников М. Мандинга, Э. Бейнхэма и А. Мейджора, которые установили следующее: во-первых, встреча Александра с амазонками действительно имела место; во-вторых, они не классические амазонки, а традиционный для сакского общества отряд женщин-воительниц; в-третьих, упоминаемое в античных источниках имя «Талестрис» является греческим вариантом имени правящей женщины, которую, согласно местным преданиям, звали Нушаба.

О том, какое впечатление произвела на Александра встреча с Нушабой, мы можем узнать из источников, сообщающих о пребывании Александра в Индии. Средневековый историк Мухаммед Касим Феришта в своем труде на персидском языке «Тарихи-Феришта или История возвышения магометанской власти в Индии», опубликованном в Бомбее в 1831 году (написанном до 1612 года), пишет, что Александр Македонский, завоевав северную часть Индии, посетил индуистский храм в городе Кангра, сломал существующего там идола и пожертвовал храму изображение/идол своей любимой женщины по имени Нушаба. Идол был принят индийцами, которые назвали Нушабу на своем языке с тем же именем, что и свою богиню огня - «Джваалачи» («Богиня огня»). Со времен Александра индийцы помнили, что их приемная «Богиня огня» по имени Нушаба была принцессой и жила на западном берегу Каспийского моря. Не только для наших читателей, но и для меня лично удивительно, что так много женщин в Индии и Пакистане носят имя Нушаба. (Для интересующихся скажу, что по-английски это имя там пишется как «Nowshaba»).

Хотя Низами создавал поэтические произведения, он тем не менее тщательно изучал исторические хроники. В частности, я обнаружил полное сходство между сведениями Низами о визите Александра в Азербайджан и сведениями римского историка одного из биографов Александра Квинта Курция Руфа. Низами пишет, что существует легенда о том, что Александр посетил в Индии некий храм, разрушив там старого идола воздвиг нового. Под новым имеется ввиду Нушаба, о которой сообщает Мухаммед Касим Феришта. По словам Низами, на нем написано: «Этот дар носит на себе печать Александра». В своей книге «Индия» Бируни пишет об интересе Александра к идолам.

В XV-XVI веках, когда визиты индийских купцов в Азербайджан участились, сведения о «Вечном огне» на родине их богини Нушабы получили конкретное подтверждение. В окрестностях Баку находились святилища огнепоклонников, которым поклонялись азербайджанцы до того, как они приняли ислам. Это был культ огня, который сами тюрки унаследовали непосредственно от своих скифских предков. (Это не был зороастризм, потому что они поклонялись не огню, а своему верховному божеству Ахура Мазде. Кстати, Храм Огня Сурахани — это не зороастрийский храм!). На Апшероне было много природных огней. По этой причине в доисламский период храмы, подобные Атешгяху, были здесь распространены.

Начиная примерно с 1810 года индийские паломники молились здесь над естественным огнем в честь Джвалачи (Нушабы). В виде исключения индийцы реконструировали центральный алтарь храма Сурахани, конечно, с разрешения императорских властей. Эксперты утверждают, что архитектурный памятник Атешгях построен в соответствии с местными традициями, имеет внешнюю стену и входной портал. В центре двора возвышается четырехугольная арка главного храма-алтаря. Над входным порталом расположена традиционная апшеронская гостиная — «балахана».

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Января 2025 09:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see288

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see261

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see221

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see183

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see183

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see161

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see158

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see156

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see154

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see148

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see146

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see145

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see142

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see140

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see138

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see136

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see130

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see129

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see129

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня