Газ без Балкан: SOCAR перенаправит экспортные потоки после 2027 года
По данным сайта Vesti, передает Icma.az.
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) к 2027 году прекратит прокачку своего газа через инфраструктуру на границе Турции и Болгарии, а также по газопроводу «Балканский поток».
Об этом стало известно Vesti.az.
Речь идёт о поставках самостоятельного газа SOCAR в Европу — не связанного с основным экспортным проектом Азербайджана «Шах-Дениз». С декабря 2020 года этот газ поступает в ЕС по «Южному газовому коридору» (ЮГК).
С 2023 года SOCAR использовала газоизмерительную станцию (ГИС) «Малкочлар (Турция) — Странджа (Болгария)» для транспортировки излишков газа в Европу. Это стало возможным благодаря договорённостям с турецкой компанией Botas и болгарской Bulgartransgaz.
Как передает Vesti.az, иаксимальный объём прокачки через ГИС достигал 4–4,5 млн кубометров в сутки.
Излишки возникали, как правило, в периоды мягких зим, когда внутреннее потребление газа в Азербайджане снижалось. SOCAR направляла часть запасов из подземных газохранилищ на экспорт, получая дополнительные доходы. Кроме того, компания использовала часть попутного газа с блока месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» (АЧГ), который консорциум АЧГ безвозмездно передаёт Азербайджану.
Через этот маршрут осуществлялись поставки отдельных партий газа SOCAR в Украину, Молдову, Сербию и Северную Македонию.
Прекращение транзита после 2027 года связано с изменением приоритетов в использовании газа внутри страны и поэтапным расширением ЮГК. Кроме того, ЕС постепенно сокращает использование Балканского газового коридора, через который в основном проходит российский газ — порядка 40–45 млн кубометров в сутки.
Европа активно переходит на сжиженный природный газ (СПГ) из США, стран Африки и Персидского залива, уменьшая закупки российского трубопроводного газа и СПГ. При этом ЕС готов принимать больше азербайджанского газа, заключая контракты на 10–15 лет вперёд.
Так, в июне 2025 года был подписан 10-летний контракт с германской компанией SEFE на поставку 1,5 млрд кубометров азербайджанского газа в год.
В 2024 году Азербайджан поставил в ЕС около 13 млрд кубометров газа. С 1 января 2026 года объём поставок по ЮГК увеличится ещё на 1 млрд кубометров за счёт газа с месторождения «Шах-Дениз». Основным покупателем остаётся Италия, за ней следуют Болгария и Греция.
В целом, 14 стран Европы уже имели или продолжают иметь опыт закупки азербайджанского газа. К 2030 году Баку намерен увеличить объёмы поставок на 8 млрд кубометров в год, используя ресурсы не только «Шах-Дениз», но и второй фазы месторождения «Абшерон», а также блока «Умид–Бабек».
Лилия Гасанова


