Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

В Лачине загорелся лес

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Где находятся остатки азербайджанских джихадистов в Сирии? Достигли ли они Дамаска? о развитии ситуации Haqqin

Где находятся остатки азербайджанских джихадистов в Сирии? Достигли ли они Дамаска? о развитии ситуации Haqqin

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

Протесты против режима Асада, начавшиеся в Сирии в 2011 году, вскоре переросли в гражданскую войну и межконфессиональное противостояние, которое разворачивалось по принципу «все против всех». Радикальные исламисты со всего мира стекались в Сирию, сражаясь как в рядах ИГИЛ и других террористических группировок, так и против сирийского режима, сил оппозиции и даже между собой.

Одновременно подготовленные иранским КСИР радикальные шиитские группировки поддерживали режим Асада в боях против суннитских джихадистов и других противников.

До недавнего времени было известно, что оставшиеся в живых азербайджанские джихадисты действуют вместе с джихадистами из Северного Кавказа в составе группировки «Джундуллах»

Известно, что в этой войне участвовали также сотни (а по некоторым данным, даже тысячи) радикальных исламистов из Азербайджана. Большинство из них присоединились к ИГИЛ и другим джихадистским группировкам суннитского толка, а меньшая часть была завербована Ираном и действовала на стороне Асада в составе радикальных шиитских подразделений. Впрочем, джихадисты из Азербайджана, республик Центральной Азии и Северного Кавказа нередко сражались и друг с другом. Например, когда произошел раскол между «Аль-Каидой» и ее сирийским ответвлением, позднее преобразованным в «Хайят Тахрир аш-Шам», и ИГИЛ. Тогда одни террористы из бывших советских республик отделились от «Хайят Тахрир аш-Шам» и создали свои группировки, а другие сохранили верность идеологии ИГИЛ.

Предположительно большинство азербайджанцев, присоединившихся в Сирии к «джихаду», погибли в результате ударов международной коалиции, возглавляемой США, российских ВВС и армии Асада. Некоторые вернулись на родину, где были арестованы и осуждены местными спецслужбами.

До недавнего времени было известно, что оставшиеся в живых азербайджанские джихадисты (вероятно, речь идет о нескольких десятках боевиков) действуют вместе с джихадистами из Северного Кавказа в составе группировки «Джундуллах», контролирующей небольшую территорию в горном регионе между провинциями Идлиб и Латакия.

Радикальная террористическая группировка «Джундуллах» не присоединилась к силам, выступившим против режима Башара Асада

Известно также, что ранее на этой территории неоднократно происходили столкновения между «Джундуллах» и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», которая до недавнего времени контролировала большую часть Идлиба и даже сформировала там свою администрацию.

Когда «Хайят Тахрир аш-Шам», заручившись поддержкой ряда группировок, входящих в поддерживаемую Турцией «Сирийскую национальную армию», начала марш в Алеппо, а затем и в Дамаск, в соцсетях появились видеозаписи, на которых были замечены джихадисты из республик Центральной Азии.

Отмечается также, что боевиков из Азербайджана там не было, поскольку радикальная террористическая группировка «Джундуллах» не присоединилась к силам, выступившим против режима Башара Асада, и по имеющимся данным продолжает удерживать свои позиции.

Отметим в этой связи, что в Сирии до сих пор действует множество группировок, отказавшихся поддержать «Хайят Тахрир аш-Шам», что, по мнению экспертов, говорит о неизбежности новых столкновений.

Следует отметить, что подданные иностранных государств, общая численность которых составляет около десяти тысяч человек, лишь часть боевой силы «Хайят Тахрир аш-Шам» и дружественных ей группировок. В то же время, присутствие радикально настроенных иностранных боевиков, имеющих за плечами опыт участия в боевых действиях, рассматривается не только как риск для стабильности самой Сирии, но и как потенциальная угроза безопасности странам, в которые они могут вернуться.

Известно лишь, боевики из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана входят в несколько мелких подразделений, связанных с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», в том числе, «Катибат аль-Имам аль-Бухари» и Туркестанская бригада

«Это будет одной из самых больших проблем с точки зрения США, потому что эти боевики не являются коренными сирийцами, – считает Аарон Зелин, старший научный сотрудник Вашингтонского института. – Сирийцы в «Хайят Тахрир аш-Шам», вероятно, беспокоят Соединенные Штаты куда меньше, чем иностранные боевики».

И хотя после свержения правительства Асада лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» пообещали проводить в стране политику толерантности и инклюзивности, опасения по поводу нарушений боевиками ХТШ прав человека и их связей с рядом террористических групп, действующих на территории Сирии, по-прежнему сохраняются.

На одном из верифицированных видеороликов, снятых в сирийском поселении Дейр Семаан, запечатлены десятки вооруженных людей в военной форме, стоящих на месте христианского монастыря, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от Алеппо. На видео, снятом 3 декабря, один из боевиков заявляет на таджикском языке, что группировка захватила эту территорию у «неверных». О какой именно группировке идет речь, непонятно. Известно лишь, боевики из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана входят в несколько мелких подразделений, связанных с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», в том числе, «Катибат аль-Имам аль-Бухари» и Туркестанская бригада.

По словам одного из сотрудников спецслужб Таджикистана, давшего на условиях анонимности интервью радиостанции «Озодлик», кадры с таджиками в Сирии «сильно тревожат» власти страны, поскольку боевики, вернувшись на родину, могут сыграть роль «бомбы замедленного действия».

Кадры с таджиками в Сирии сильно беспокоят власти Таджикистана

«Такие видео еще раз напоминают нам, что эти люди могут однажды вернуться в Таджикистан и устроить здесь крупную проблему», – сказал этот сотрудник.

На другом видео, которое было снято 30 ноября, когда группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» захватила Алеппо, мужчина с автоматом утверждает на албанском языке, что боевики сражаются за «освобождение от угнетения», намекая на жесткое правление режима Асада. Боевик называет взятие Алеппо «великой победой». На его одежде отчетливо видны знаки отличия Albanian Tactical - подразделения Xhemati Alban, считающегося подгруппой организации «Хайят Тахрир аш-Шам», в составе которой воюют этнические албанцы, в основном, из Албании, Косово и Северной Македонии.

«Это хорошо структурированная исламистская джихадистская группа, действующая под эгидой «Хайят Тахрир аш-Шам», - пояснил Адриан Штуни, американский эксперт по безопасности и радикализации. - Albanian Tactical фокусируется на обучении конкретным военным навыкам, включая снайперскую подготовку и взрывотехнику, а также обучение бойцов тактике боя. Это демонстрирует переход подразделения от простого боевого участия к стратегической силе внутри «Хайят Тахрир аш-Шам».

Напомним, что после вспыхнувшей в 2011 году гражданской войны, в Сирию, чтобы примкнуть к экстремистским группировкам «Исламское государство» («ИГ») и «Джебхат ан-Нусра», устремились сотни этнических албанцев. По оценкам официальной Тираны, в настоящее время в Сирии находятся около тридцати граждан Албании.

Как сообщают наблюдатели, часть европейцев присоединилась к вооруженным группировкам в Сирии под воздействием радикальных роликов в интернете. Другие же были мотивированы либо религиозными убеждениями и идеями джихада, либо деньгами, которые предлагали лидеры различных вооруженных группировок.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Декабря 2024 01:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see294

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see282

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see279

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see237

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see207

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see198

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see189

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see181

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see161

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see160

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see157

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see148

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see138

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see136

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see135

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see133

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see132

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see127

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see123

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня