Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Президент Польши верит в Трампа

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

Где родился, там и пригодился МИГРАЦИОННЫЙ ОБЗОР

Где родился, там и пригодился МИГРАЦИОННЫЙ ОБЗОР

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

Привычный мир претерпевает изменения каждый день, и уже всё сложнее делать прогнозы на тему завтрашнего мироустройства и строить долгосрочные планы. Особенно если они касаются таких жизненно важных аспектов, как переезд в другую страну.

Некогда открытый и гостеприимный мир стран с развитой экономикой с начала пандемии, а позже — ссылаясь на международные конфликты — закрывает границы за железным занавесом. Сегодня уже смело можно говорить о том, что глобалистские элиты осознали провал своего долгосрочного плана по обезличиванию мирового населения через смешение рас и массовую миграцию из стран третьего мира.

Ожидалось, что приток мигрантов преобразит их и интегрирует в развитые общества, однако реальность оказалась гораздо более мрачной: многие районы, где они оседали, постепенно превратились в копии тех самых неблагополучных стран, откуда они приехали.

Источник утверждает, что это негативно сказалось не только на местном населении, но и на самой мировой элите. Дочери и жёны влиятельных инвесторов всё чаще становились жертвами преступлений со стороны мигрантов, причём даже элитная охрана не всегда успевала предотвратить нападения.

Районы, которые долгие годы считались безопасными для отдыха и жизни высших слоёв общества, теперь наполнены рисками и утратили былую привлекательность. По данным инсайдеров, этот кризис заставил глобалистов пересмотреть свои стратегии. Ассимиляция мигрантов оказалась практически нулевой, а рост преступности и социального напряжения стал напрямую угрожать интересам мировых элит.

И сейчас мы наблюдаем, как рушатся «левые» правительства, которые активно поддерживали политику открытых границ.

Верховный суд США 7 апреля удовлетворил запрос администрации страны и снял запрет на массовые депортации мигрантов. Пять членов суда проголосовали за отмену запрета, четверо — против. Таким образом, решение Апелляционного суда, подтвердившего решение суда нижестоящей инстанции, было отменено.
 

При этом Верховный суд обязал исполнительную власть предоставить мигрантам «разумное время» для оспаривания их высылки в суде, прежде чем те покинут страну. Кроме того, соответствующие судебные разбирательства должны проходить в Техасе, где содержатся мигранты, а не в Вашингтоне.

«Верховный суд подтвердил верховенство закона в нашей стране, позволив президенту, кем бы он ни был, обеспечить безопасность наших границ, защитить наши семьи и саму страну. Великий день для правосудия в Америке!» — приветствовал решение судей в принадлежащей ему соцсети Truth Social Дональд Трамп.

Напомним, что ранее суд столичного округа Колумбия постановил временно прекратить массовые депортации мигрантов из США на основе Закона о врагах-иностранцах от 1798 года, пока не будет определена юридическая обоснованность его применения, а также развернуть все рейсы с депортированными лицами на борту. Последнее требование, по свидетельству телеканала ABC News, администрация проигнорировала.

Ещё 15 марта Трамп сослался на Закон о врагах-иностранцах, чтобы быстро депортировать предполагаемых венесуэльских членов банды Tren de Aragua, пытаясь ускорить высылку с помощью закона, наиболее известного тем, что он использовался для интернирования японских, итальянских и немецких иммигрантов во время Второй мировой войны.

В рамках судебного иска, поданного Американским союзом защиты гражданских свобод, группа венесуэльских мужчин, находящихся под стражей у иммиграционных властей США, в тот же день подала в суд от своего имени и от имени других лиц, находящихся в аналогичном положении, стремясь заблокировать депортацию. Они утверждали, среди прочего, что приказ Трампа превысил его полномочия, поскольку Закон о врагах-иностранцах разрешает высылку только в случае объявления войны или вторжения в Соединённые Штаты.

При этом члены семей многих депортированных венесуэльских мигрантов отрицают предполагаемые связи их родственников с бандами. Адвокаты одного из депортированных — венесуэльского профессионального футболиста и молодёжного тренера — заявили, что власти США ошибочно причислили его к членам банды из-за татуировки в виде короны, сделанной в честь его любимой команды «Реал Мадрид».

Но теперь, после принятия закона, американские власти смогут пользоваться максимальным объёмом своих полномочий для выдворения из страны нелегальных мигрантов. Это значит, что Министерство юстиции, ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Служба маршалов США, Таможенная и пограничная охрана, пограничный патруль, а также Иммиграционная и таможенная полиция теперь имеют максимальные полномочия по поиску и выдворению нелегальных иммигрантов.

А нам-то что с того?

Сегодня никто не назовёт точную цифру, сколько выходцев из Азербайджана находятся в США на нелегальном положении. Речь идёт о десятках, а возможно и о сотнях тысяч наших соотечественников. Действовавшие до сих пор либеральные правила позволяли мигрантам пересечь границу Мексики и США, а уже затем заняться оформлением документов и легализацией своего положения в стране пребывания. Но занимались этим не все. Поэтому сколько «наших» затерялось на просторах Америки, точно никто не знает.

Не секрет, что официально въехать в США всегда было сложно, ещё более трудной задачей было получение разрешения на работу или вида на жительство. По крайней мере доподлинно известно, что каждый третий, обратившийся в посольство США за визой гражданин Азербайджана, получает отказ. Законные пути были полны барьеров, а граница Соединённых Штатов с Мексикой была вполне преодолеваемым препятствием, тем более для ищущих убежище. Естественно, что этим поводом пользовались все, кто хотел оказаться в Америке. В Мексику можно было попасть разными путями — авиалиниями из Европы, государств Юго-Восточной Азии, да и в принципе из многих других стран. А далее — проторенная дорожка через границу с США.

Тем, кто находится в США нелегально, в ближайшие полгода, а может и год, будет сложно. Каждый выявленный без соответствующих документов будет выслан, и сейчас сложно сказать, будут ли результативны попытки легализоваться, если мигрант находится в Америке незаконно достаточно давно. Их будут высылать в последнюю точку, откуда они прибыли.

Сколько в Соединённых Штатах нелегалов из Азербайджана, никто не знает. Известно только, что по данным на конец прошлого года в список подлежащих депортации лиц, составленный Иммиграционной и таможенной службой США (ICE), вошли 709 уроженцев Азербайджана и почти 3,5 тысячи граждан Турции.

Между тем, есть вопросы и в отношении будущего лотереи Green Card. Информация на этот счёт пока противоречивая. В самих США представители некоторых юридических контор говорят об отмене действия карт, и даже те, кто получил уведомления, в Америку могут уже не попасть. Официальной информации о запрете лотереи или её прекращении в Соединённых Штатах пока нет.

Однако нужно учитывать, что Дональд Трамп неоднократно высказывался о том, что в течение ближайших 10 лет планирует наполовину сократить поток легальной миграции и ещё до вступления в должность заявлял, что Green Card не будет.

А что в Европе?

В Европарламенте в нынешнюю пленарную сессию (10–11 апреля), как ожидается, будет дан старт миграционной реформе ЕС. Её составная часть — новый общеевропейский закон о миграции, который ужесточает правила получения убежища в Евросоюзе. Сторонники реформы аргументируют необходимость жёстких мер не только потребностью защиты границ и принятия именно тех мигрантов, которые нуждаются в защите, но и предвыборными соображениями.

Ультраправые, выступающие за ужесточение борьбы с нелегальной миграцией, могут хорошо выступить на июньских выборах в Европарламент. Не препятствовать реформе и принять закон поскорее евродепутатов убеждала лично еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон. Социал-демократ из Швеции считает, что миграция Европе жизненно необходима, но она должна быть легальной.

Сегодня ЕС нужен 1 млн легальных мигрантов ежегодно хотя бы для восполнения демографических потерь. Эти шокировавшие многих европейских политиков цифры Йохансон приводила ещё во время визита в Афины в январе. Разработка законопроекта — в значительной мере её заслуга. Предварительно основные фракции Европарламента дали добро на принятие реформы. Разногласия, конечно, есть, но они не принципиальны.

Так, в случае принятия закона Италия и Греция получат дополнительные средства для борьбы с потоком нелегалов. Ведь большинство незаконных мигрантов попадают в ЕС через Средиземное море. Часть нелегалов может быть распределена по странам Евросоюза. Возможна даже их отправка за пределы ЕС — в какую-нибудь безопасную страну, но только на время рассмотрения их просьбы об убежище. Это должна быть страна, с которой у потенциального получателя статуса беженца есть какие-либо связи.

Также планируется создать единую базу, в которую будут включены просители убежища, чтобы они не могли подать заявки сразу в несколько стран. В случае, если претендент на получение убежища точно не сможет на него претендовать, в отношении него будет задействована процедура ускоренной депортации.

Интересно, что предварительные соглашения о сдерживании миграции ЕС заключил с Тунисом и Египтом — и не исключено, что нелегалов, депортируемых по ускоренной процедуре, могут отправлять именно туда. В случае успешного принятия закон вступит в силу в 2026 году.
Германия, переживающая сложный миграционный кризис, призывает правительство ужесточить миграционную политику. Дебаты усилились после того, как 22 января 2025 года афганец, который был обязан покинуть ФРГ, напал с ножом на группу детей в Ашаффенбурге, в результате чего два человека погибли.

Пограничный контроль внутри шенгенской зоны, к которой принадлежит Германия, обычно не осуществляется. Шенгенский пограничный кодекс допускает ограниченные по продолжительности исключения лишь «в случае серьёзной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности». На этом основании на границах ФРГ уже действует выборочный контроль, ввести который распорядилась после резни в Золингене в августе 2024 года министр внутренних дел Нэнси Фезер. Виновником атаки был соискатель убежища из Сирии, которого задолго до трагедии должны были выслать в Болгарию.

Контроль на границах с Бельгией, Данией, Люксембургом, Нидерландами и Францией был введён 16 сентября 2024 года и ограничен сроком в шесть месяцев. Ещё раньше глава МВД Германии распорядилась установить контроль на границах с Австрией, Польшей, Чехией и Швейцарией, чтобы ограничить приток нелегальных мигрантов. Таким образом, с прошлой осени германские границы уже временно находятся под контролем.

Чемодан, вокзал, Россия…

В России на протяжении всего прошлого года ужесточалось миграционное законодательство. Так, власти запретили посредникам принимать экзамены по русскому языку и позволили без решения суда блокировать сайты с незаконными услугами для иностранцев. В ряде российских регионов для мигрантов недоступны определённые сферы экономической деятельности.

Более 30 российских регионов ввели также свои собственные ограничения. Например, в Томской области мигрантам запретили работать в общепите, образовании и такси, в Новосибирской — в торговле, общепите и ремонте автомобилей. В Челябинской области запретными стали 19 видов экономической деятельности, в Крыму — сразу 35. В некоторых регионах введены крупные штрафы за привлечение гастарбайтеров — в размере 1 млн рублей за каждого иностранца.

При этом тенденция только набирает обороты. Сторонники более строгих мер предлагают ужесточить миграционную политику в России по примеру ОАЭ, где доля трудовых мигрантов в экономике достигла 85 %. Гражданство в Эмиратах можно получить только по праву крови, мигрантам разрешён въезд исключительно с трудовым договором и по приглашению компании. По окончании контракта иностранец обязан покинуть страну. Однако мигрантское лобби блокирует такие кардинальные реформы.

Это объясняется тем, что Эмираты могут себе позволить жёсткую миграционную политику, потому что они сейчас ни с кем не конфликтуют. В этом случае их позиции устойчивы, потому что с ними выгодно дружить и торговать. Россия находится в режиме противостояния, и ей надо учитывать это, чтобы межнациональные отношения не стали очагом для разжигания конфликтов.

***

…Миграция столь же стара, как и само человечество. На протяжении всей истории люди мигрировали, отправляясь на поиски лучшей жизни, спасаясь от конфликтов, стремясь оказаться в безопасности или просто найти новые возможности. Людей может удивить тот факт, что большая часть миграции носит легальный, безопасный и упорядоченный характер, сосредоточена в регионах и часто непосредственно связана с работой.

То, что привлекает внимание в заголовках, — это лишь часть картины. Вопрос миграции глубоко искажен недостоверной информацией и политизацией, а господствующие нарративы уводят далеко от взвешенных и точных оценок миграции — в отношении как её прописных истин, так и ее сложных реалий, уникальных для каждой конкретной ситуации.

По текущим оценкам Организации Объединённых Наций, в мире насчитывается около 281 миллиона международных мигрантов, что соответствует 3,6 процента мирового населения. Но всё большее число людей перемещается внутри страны своего происхождения и за её пределы из-за конфликтов, насилия, политической или экономической нестабильности, а также изменения климата и других бедствий. В 2022 году в мире насчитывалось 117 миллионов перемещённых лиц и 71,2 миллиона внутренне перемещенных лиц.

Число просителей убежища выросло с 4,1 миллиона человек в 2020 году до 5,4 миллиона человек в 2022 году, что означает рост более чем на 30 процентов. Как подчеркивается в главе 4 настоящего доклада, многие люди лишены доступа к легальным путям миграции и иногда используют нелегальные каналы, которые чрезвычайно опасны.
Эти каналы привлекают значительное внимание средств массовой информации, и их использование часто подрывает доверие к системе государственного управления и подпитывает превратный нарратив, который повсюду в мире превращается в оружие ради сиюминутной политической выгоды.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Апреля 2025 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

11 Апреля 2025 01:18see333

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see271

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

11 Апреля 2025 00:30see220

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see195

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see171

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see159

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see147

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see138

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see137

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see136

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see133

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see130

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see129

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see125

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see124

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see124

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see123

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see119

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see117

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня