Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Атака украинцев на Симферополь

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Убит экс спикер Рады Парубий

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Камала Харрис лишена государственной охраны

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

В России увидели интерес у Армении

КСИР воюет с Моссад

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Генеральная уборка: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве? Новости

Генеральная уборка: Почему Пашинян устроил чистки в правительстве? Новости

Icma.az, со ссылкой на сайт 1news.az, информирует.

«Кадровый геноцид» - так назвали армянские медиа волну чисток, накрывшую правительство Армении.

В число ушедших в отставку входят руководители ведущих ведомств. Так, по сообщениям армянских СМИ, информацию о своих отставках подтвердили председатель Антикоррупционного комитета Армении Сасун Хачатрян и глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян.

Министр инфраструктур и глава Налоговой службы Армении также подали заявления об отставке после жесткого разговора с премьер-министром Николом Пашиняном, на «экстренную встречу» с которым были вызваны.

В свою очередь, сообщается, что в отставку подал и глава МВД Ваге Казарян.

Председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян тоже подал в отставку, о чем сам написал в соцсетях.

Все это происходит после недавнего «разноса», устроенного Пашиняном силовикам в ходе заседания Кабмина, пишут СМИ.

Сам премьер-министр Армении, хотя и подтвердил, что именно он инициировал уход высокопоставленных чиновников, заявил, что череда увольнений не связана с личными факторами, а обусловлена системными проблемами.

"Считаю важным прояснить ситуацию, учитывая активные обсуждения в обществе. Я попросил ряд высокопоставленных должностных лиц оставить свои посты", — цитируют армянские медиа публикацию премьера в соцсетях.

По его словам, причина отставок не связана с личными факторами, а обусловлена системными проблемами, о которых он ранее открыто говорил. Премьер также выразил благодарность ушедшим чиновникам "за их вклад в развитие государственности и понимание его просьбы".

Тем не менее, несмотря на утверждения армянского премьера, череду инициированных им громких отставок, наверное, правильнее было бы охарактеризовать как «устранение неугодных».

Об этом свидетельствует как предшествующая ситуация, так и уже появляющиеся комментарии провластных и оппозиционных кругов Армении. И если одни приветствуют обновление команды правительства, то другие называют отставки политически мотивированными.

Например, депутат оппозиционного блока "Честь имею", член парламентской комиссии по обороне и безопасности Тигран Абрамян заявил, что их следует рассматривать как часть предвыборной стратегии властей, направленную на обновление имиджа. Кроме того, отставки позволяют "назначить виновных" за провалы, сообщают армянские СМИ.

По его словам, досрочных выборов ожидать не стоит, поскольку очередные парламентские выборы запланированы через полтора года. Однако кадровые перестановки дают власти возможность показать "обновление команды" и попытаться избавиться от негативного наследия.

"Власти стремятся выйти на политическую арену с новыми лицами и, в определенной степени, "упаковать" старые проблемы. Даже смена внешнего имиджа Никола Пашиняна, включая его решение побриться, может быть частью этой стратегии. Возможно, это просто рекомендация его команды по смене образа", — отметил Абрамян.

Политик напомнил, что за шесть лет у власти Никол Пашинян дал множество обещаний, таких как обеспечение независимой судебной системы и борьба с коррупцией. Однако большинство из них, по мнению Абрамяна, остались нереализованными.

"Очевидно, что сейчас ответственность перекладывается на отдельных чиновников. Те, кто годами служил интересам власти, оказались больше не нужны. Однако их уход не снимает с них ответственности за действия, совершенные за время пребывания на посту. Придет время, и они должны будут ответить за свои поступки", — подчеркнул депутат.

Вопросы в разрезе последних решений в Армении вызывает и их экономическая составляющая. В этом контексте привлекает внимание анонсирование Пашиняном нового Налогового кодекса. Выступая в парламенте 14 ноября, он сказал, что нынешний закон не отвечает потребностям государства, не поощряет развитие бизнеса, а система льготного налогового режима и налога с оборота противоречит государственным интересам.

В настоящее время в парламенте находится проект изменений в Налоговый кодекс, в случае принятия, он вступит в силу с 1 июля 2025 года. В результате налоговых изменений налоговые обязательства хозяйствующих субъектов, занимающихся юридическими, бухгалтерскими, управленческими консультациями, специализированным строительством зданий, связанными с недвижимостью операциями, архитектурной и инженерной деятельностью, техническими испытаниями, рекламной деятельностью, исследованиями рыночной ситуации, обеспечением временной рабочей силой, могут вырасти до 50 %, что, в свою очередь, приведет к росту цен на указанные услуги. Проект, по оценкам специалистов, негативно скажется также на небольших клиниках, в том числе стоматологических, которые также перейдут в общее поле налогообложения (НДС и налог на прибыль).

Тем не менее, в предпринимательской среде Армении отмечают наличие множества других проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса больше, чем Налоговый кодекс. Одним лишь налоговым законодательством невозможно решить всех проблем развития бизнеса в Армении, сказал «Sputnik Армения» руководитель Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса Акоп Авакян. "Например, нет программ поддержки новых предприятий, делающих первые шаги в бизнесе. Предприятия-новички поддерживаются или поощряются лизинговыми и другими банковскими инструментами. То есть, эти инструменты больше помогают банкам, потому что кредиты и лизинги предоставляются под государственные гарантии. Конечно, приобретение новых станков, модернизация механизмов субсидируются, но параллельно укрепляется банковский сектор. В последние годы банки в нашей стране генерируют больше всего сверхприбылей. Чтобы понять, что тут "антигосударственно", как говорит премьер, а что нет, для начала следует проанализировать картину в целом".

Авакян также сказал, что сегодня одной из серьезнейших проблем как начинающих, так и состоявшихся предпринимателей является то, что они не знают, какой моделью экономического развития руководствуются власти. По его оценке, в стране нет единой экономической политики, а стратегии, касающиеся различных отраслей, в лучшем случае, реализуются лишь частично.

Недовольство армянских бизнесменов вызывает и сам пакет предложенных правительством изменений. Речь идет о законодательной инициативе по переходу от системы микропредпринимательства и налога с оборота к общей системе расчета НДС и налога на прибыль. Авакян уверен, что проект будет принят парламентским большинством. При этом он не исключил, что в него могут быть внесены некоторые незначительные изменения. В результате бизнес столкнется с серьезными проблемами: "То есть, будет введено правило, к которому мы сегодня не готовы с нынешними ресурсами».

«Это непосильное налоговое бремя. Граждане Армении столкнутся с повышением цен, которое повлечет за собой череду проблем и недовольство народа. Негативные последствия дадут о себе знать, вероятно, примерно через 6 месяцев после вступления нового закона в силу", – полагает он.

Глава армянской Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса отметил, что правительство не сопровождает свои законодательные инициативы, касающиеся налоговых изменений, документом об оценке воздействия на бизнес и граждан. А это уже нарушение не только действующего законодательства, но и положения, утвержденного действующим кабмином.

С интересного ракурса происходящие в Армении перемены рассматривают наблюдатели экспертного сообщества Азербайджана.

Известный политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов расценивает решение Пашиняна как «кадровую чехарду», направленную на усиление личной власти.

«Сбритая борода стала предвестником изменений в правительстве и попыткой формирования нового образа Пашиняна», - написал Фархад Мамедов в своем Telegram-канале.

По его словам, премьера Армении не удовлетворяют темпы раскулачивания представителей прежней власти, а ныне - политической оппозиции: «Был открытый призыв быстрее и больше потрошить оппозицию».

Фархад Мамедов полагает, что Пашинян готовится к выборам и ему нужны популистские шаги, и раскулачивание «прежних» - одна из составляющих этой пропаганды: «С другой стороны, опросы показывают, что есть недочеты и откровенная коррупция. Надо что-то делать, вот и делает».

При этом, "демократический" Пашинян был зол как на представителей исполнительной власти (это нормально!), так и на судебную систему (а вот это уже не нормально!!!). Видите ли, судебная система затягивает принятие нужных для власти решений, отмечает эксперт: «То есть, глава исполнительной власти критикует судебную систему, и глава Верховного суда подает в отставку».

По мнению Фархада Мамедова, юридическая сфера – вообще наиболее слабая сторона революционного кабинета Пашиняна: «В его окружении мало юристов, их вообще нет. Он может сделать НПОшника секретарем Совета Безопасности, главой МИД, министром обороны, но вот есть специфические посты, на которые «с улицы» никого не назначишь».

В свете событий, Фархад Мамедов не исключает, что Пашинян объявит новый набор в правящую партию, «чтобы отсечь круги, которые уже слились с чиновниками в реальные группы влияния, составив коррупционные схемы».

«Да и в партии дела не совсем уж гладко идут - фракции в партии ведут борьбу друг с другом, что выливается в нападки на тех или иных чиновников в парламентских прениях», - отметил политолог, допустив и сложение мандатов нескольких депутатов из правящей партии.

«Консолидация власти в условиях 15% поддержки важна как никогда, но она может привести к расколу в правящей элите, ведь как показывает практика постреволюционных лет, серьезную оппозицию Пашиняну могли составить только его бывшие соратники, которые откололись от него», - добавил он.

По его мнению, в контексте происходящего на первый взгляд, свои позиции упрочил секретарь Совета безопасности Армен Григорян и глава Аппарата правительства Араик Арутюнян: «Посмотрим, откуда будут назначены новые руководители министерств и ведомств, которые потеряли начальство».

По мнению Фархада Мамедова, в армянском правительстве будут еще новые отставки: «Вообще, посылать в отставку руководство силового блока и улетать в зарубежный визит - дело опасное. На кого Пашинян оставляет хозяйство?» (Пашинян отправился с визитом в Ватикан – 1news.az).

Искать внешнеполитический контекст в изменениях в правительстве пока рано, подчеркивает Фархад Мамедов: «Покинувшие свои посты не были замечены в пророссийскости или не были прямо-таки прозападниками. Ну разве только глава Антикоррупционного комитета считался близким к "соросовской группе". На местах остались как прозападники в лице секретаря Совбеза, главы Аппарата правительства, так и ответственные за отношения с Россией - вице-премьер Мгер Григорян».

Что касается реакции на последние шаги Пашиняна, то Фархад Мамедов считает, что они прошли «мимо» западных покровителей Армении.

«Конечно, посол США в Армении не уделяет этому времени, она погружена в поедание хаша и прогулкам по условной границе с Азербайджаном... Про представителей ЕС вообще писать не стоит, они в режиме чрезвычайной ситуации встречают европейские делегации, которые приезжают в Армению пофоткаться в брониках и касках где-то около горки в середине Армении – в составе миссии ЕС, для постов в социальных сетях, где показывают с какой "опасностью" они сталкиваются в своей "непростой" работе», - отметил Фархад Мамедов.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 14:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see414

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see248

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see245

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see228

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see219

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see183

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see174

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see173

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see160

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see154

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see150

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see143

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see136

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see132

Камала Харрис лишена государственной охраны

29 Августа 2025 18:41see132

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see126

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see125

В России увидели интерес у Армении

29 Августа 2025 16:59see124

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see123

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня