Германия хочет активизировать использование ИИ, чтобы поддержать экономику
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Германия хочет до конца десятилетия активизировать использование искусственного интеллекта (ИИ), чтобы поддержать экономику и конкурировать на мировой арене в ключевых технологиях.
Об этом свидетельствует документ, с которым ознакомилось агентство Reuters.
Как отмечает агентство, гонка за разработку ИИ усиливается, и Китай, США и Индия выходят на первые позиции, оказывая давление на Германию и Европейский Союз в целом.
Поэтому в проекте стратегии немецкого министерства исследований подчеркнуто, что благодаря наступлению в области ИИ – Германия хочет к 2030 году генерировать 10% экономического выпуска на основе ИИ и сделать ИИ важным инструментом в центральных отраслях исследований. В стратегии не указано, какую долю немецкой экономики сейчас обеспечивает ИИ.
Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития за 2024 год о Германии и ИИ, страна должна использовать ИИ для решения самых острых проблем, включая переход к зеленой экономике, повышение эффективности административной и промышленной деятельности и улучшение качества здравоохранения.
Ожидается, что немецкое правительство примет стратегию до конца месяца, установив амбициозные цели, чтобы догнать США и Китай в сфере ИИ.
В документе, в частности, определены цели по тендерам на строительство высокопроизводительных вычислительных центров в Европейском Союзе, которые должны заработать до 2027 года. Правительство хочет до конца года согласовать свои заявки с промышленностью, экспертами и федеральными землями.
Отмечается также, что Европейская комиссия выделила 20 млрд евро из бюджета ЕС на строительство «гигафабрик» ИИ.
Согласно коалиционному соглашению, заключенному в начале этого года, правительство Германии стремится построить по крайней мере один из таких центров в Германии, среди заинтересованных компаний – Deutsche Telekom.
Немецкая стратегия также определяет цели по развитию квантовых вычислительных технологий: к 2030 году должны быть созданы два «квантовых компьютера с коррекцией ошибок», которые будут доступны для пользователей.
Также предусмотрен план ввода в эксплуатацию в этом году первого немецкого исследовательского спутника для квантовой связи.
В стратегии отмечается, что, хотя Германия достигла первых успехов в инновациях, она отстает в коммерциализации искусственного интеллекта, что «создает конкурентные недостатки и зависимость».


