GÖKSUR успешно завершил первые морские огневые испытания Видео испытаний
Как передает Icma.az, основываясь на информации Caliber.az GÖKSUR успешно завершил первые морские огневые испытания Видео испытаний.
Первый испытательный пуск зенитно-ракетного комплекса ближнего действия GÖKSUR компании ASELSAN, одного из важнейших элементов эшелонированной системы ПВО Турции «Стальной купол» на море, был успешно завершен.
Как передает Caliber.Az, об этом сообщило ASELSAN на странице в соцсети Х.
GÖKSUR Hava Savunma Sistemimizin deniz ortamındaki ilk atışı başarıyla gerçekleşti. ?#ÇELİKKUBBE
— ASELSAN (@aselsan) February 17, 2025
.
➡️15 km menzil,
➡️Dikey atış,
➡️IIR füze,
➡️Satha yakın uçan hedeflere karşı yüksek etkinlik.
.@SavunmaSanayii #ASELSAN? @SageTubitak #IDEX2025 #NAVDEX2025 @tcsavunma… pic.twitter.com/zYG4LxM1QI
Согласно информации, у берегов Синопа с корабля TCG BEYKOZ были успешно проведены огневые испытания ракетной системы малого радиуса действия GÖKSUR. В качестве ракеты-перехватчика система использует ракету BOZDOĞAN-DH, разработанную TÜBİTAK-SAGE и модернизированную в соответствии с потребностями ПВО морских платформ, способную поразить цель на дальности 15 км.

Система ПВО ближнего действия GÖKSUR готова к поступлению на вооружение ВМС Турции в конфигурациях системы вертикального пуска GÖKSUR 100-N VLS (модульная система вертикального пуска), системы независимого пуска GÖKSUR 100-N/StA (система «все в одном») и интегрированной системы боевого управления GÖKSUR 100-N (интегрированная система боевого управления).
GÖKSUR выведет обороноспособность ВМС Турции на новый уровень благодаря возможности уничтожения угроз на 360 градусов, управляемым ракетам нового поколения с инфракрасной головкой самонаведения (IIR), высокой эффективности против летящих вблизи поверхности угроз, возможности множественного поражения, системе управления огнем на базе искусственного интеллекта, простоте интеграции с платформами разных размеров благодаря модульной архитектуре, способности работать независимо и/или в комплексе с системой управления боем платформы, а также возможностям наведения на промежуточном этапе по линии связи «вверх/вниз» с каналом передачи данных.
Напомним, Турция долгое время находилась под эмбарго на поставку боеприпасов для системы RAM американского производства на корветах класса MİLGEM ADA, находящихся на вооружении ВМС страны.

