Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Голос пяти октав: как Ильхам Назаров стал музыкальной легендой Азербайджана ИНТЕРВЬЮ

Голос пяти октав: как Ильхам Назаров стал музыкальной легендой Азербайджана ИНТЕРВЬЮ

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

Он появляется на сцене, и зал замирает. Его голос, охватывающий невероятные пять октав, заставляет слушателей забыть обо всем на свете. Первый азербайджанский контртенор, заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров — это имя, которое стало синонимом музыкального совершенства и культурного прорыва.

Его путь — это история трудолюбия, таланта и, конечно, любви к искусству. Он создал более 50 образов на ведущих оперных сценах мира, от Азербайджана до Европы. Его достижения уникальны: он не просто артист, но еще и педагог, передающий свое мастерство студентам Бакинской Музыкальной Академии имени У.Гаджибейли, и вдохновитель для всех, кто мечтает связать свою жизнь с музыкой.

Ильхам Назаров — это не только голос. Это энергия, страсть, личность, которая пробуждает эмоции и вдохновение. В интервью для Vesti.az маэстро делится размышлениями о современном искусстве, своем пути к успеху и о том, что стоит за этим завораживающим миром музыки.

- С чего начиналась ваша любовь к музыке и к оперной сцене?

- Не могу сказать, что в нашей семье кто-то увлекался классикой. У нас музыкантов не было, но, несмотря на это, я с детства любил музыку, она была для меня неким утешением, другом, лекарством. По жизни я всегда занимаюсь тем, от чего получаю удовольствие, и уверен, что человек не должен принуждать себя к чему-либо. Из этого все равно ничего хорошего не выйдет.

Мое детство прошло в Али-Байрамлы (ныне Ширван – ред.), где я учился в музыкальной школе, и эти занятия всегда приносили мне колоссальное наслаждение.

- Вы ведь начинали как исполнитель мугама?

- Отец мечтал, чтобы я стал мугаматистом – я рассказывал об этом в одном из своих интервью. Он был категорически против моих занятий академическим вокалом и видел меня ханенде. И я поступил в музыкальную школу имени Бюль-Бюля как мугаматист, хотя уже тогда понимал, что я не ханенде. Но, несмотря на это, учился я с удовольствием, и очень счастлив, что мне пришлось пройти школу имени Бюль-Бюля, потому что благодаря этим знаниям сегодня я могу хорошо исполнять также народные песни, теснифы, азербайджанскую национальную музыку. Вообще все, что случалось в моей жизни, случалось к лучшему.

- Как выяснилось, что у вас уникальный тембр?

- В переходном возрасте… Стало ясно, что петь своим привычным дискантом я уже не могу. А баритоном, который у меня выработался к тому времени, верха не возьмешь. Тогда я стал петь фальцетом, вначале для собственного удовольствия. А когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, то все как-то сразу становится на свои места. У меня, к примеру, так.

- Вы выступали на лучших площадках мира, задействованы во множестве спектаклей, знакомы с лучшими голосами современности, и у вас наверняка были весьма заманчивые предложения…

- Ну почему же были? Они и есть: подписать контракт, получить гражданство… Но прежде, чем делать подобные резкие шаги, нужно многое обдумать. К тому же, мне действительно повезло: я исполнял партии в «Кармина Бурана» Карла Орфа, в опере Дмитрия Шостаковича «Нос»; пел на сценах Ла Скала, Римского оперного театра,  Швеции, Сербии, Чехии, Турции, России, Казахстана; выступал с такими голосами, как  Филипп Жарусски, Франко Фаджоли, Плачидо Доминго, Анна Ванди и т.д. Я вполне реализован в рамках своей страны и за ее пределами…

- На ближайшее будущее вы задействованы в каких-то крупных зарубежных проектах?

- Есть, конечно же, и спектакли, и концерты, и новые проекты, но так как вы спрашиваете про будущее, то пока я не хочу ничего конкретизировать. Не люблю ни о чем говорить заранее. 

- Какие времена переживает оперное искусство в Азербайджане?

- Такие же, как и всегда, центр оперного творчества остается неизменным. У нас много талантливых молодых исполнителей. Например, Махир Тагизаде, Атеш Караев, Эльмина Гасанова, Рза Хосровзаде и многие другие – музыкально грамотные вокалисты, которые понимают, о чем поют, а не просто показывают голос. Но есть и те, кто уже на стадии учебы показывает, что вокал – это не его. Опять же, не всем быть отличниками и звездами…

Быть первым контртенором в истории азербайджанской оперы оказалось непросто. Это редкий голос, и путь, который мне пришлось пройти, был сложным и полным ответственности. Я понимал, что от моего опыта и успехов зависит многое, включая будущее этого направления у нас в стране.

Одной из главных моих задач является подготовить следующее поколение. Так появился мой первый ученик-контртенор — Тофиг Зейналов, который уже выступает. Но я могу сказать, что не все, даже обладая хорошими вокальными данными, способны осилить этот путь. Контртенор — это не просто голос, это выбор, требующий не столько таланта, сколько сильного характера, готовности работать и умения преодолевать трудности.

- Чувствуете ли вы репертуарный недостаток в контртеноровых партиях? Ведь не секрет, что вся основная музыка для этого голоса была написана в 17-18 веках… 

- Я исполнил 55 ролей, и это можно назвать рекордом в истории азербайджанской оперы. При этом только 13-14 партий спеты баритоном, а все остальные - контртенором. Для моего голоса созданы произведения таких блестящих композиторов, как Вивальди, Генделя, Бриттена и многих других, которые я исполнял в Австрии, Германии, Франции…  В моем репертуаре партии в спектаклях К.Глюка «Орфей и Эвридика», В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», Ф.Ализаде «Интизар»…

Я пел потрясающие партии современных композиторов и продолжаю их исполнять. Азербайджанский композитор Пикя Ахундова написала музыкальный моноспектакль «Qələbədir adın», в котором я исполнил 5 партий.  И жаль, что у нас так мало таких грамотных композиторов, чье имя можно вывести на мировой уровень. Еще я очень надеюсь выступать на сцене отремонтированного Азербайджанского Государственного Театра Оперы и балета имени М.Ф. Ахундова.

Кстати, некоторое время назад я должен был исполнять «Sənsiz» выдающегося реформатора, ученого, композитора Узеира Гаджибейли. В этой связи один очень уважаемый в кругах музыкант сказал: «Как плохо, что вы поете «Sənsiz» как контртенор. Вы просто уничтожаете романс».

- Вас это задело?

- Абсолютно нет. Я также уважал этого человека, а потому ответил, что мне жаль слышать подобное от музыканта высочайшего уровня. Уверен, если бы Узеир Гаджибейли был жив, он написал бы множество арий, романсов и песен для моего голоса. Ну, или, если бы я родился во времена великого маэстро, он, возможно разрешил бы мне петь в «Лейли и Меджнун». Потому что Узеирбек был настоящим человеком искусства, он по-другому видел мир, и именно благодаря этому видению мы продолжаем исполнять и наслаждаться его великолепными произведениями.

- Вы думали о том, что когда-нибудь перестанете петь?

- Все возможно. Голос со временем уходит, мышцы перестают работать должным образом, силы оставляют... В мире есть исполнители, которые выступают даже в пожилом возрасте, но, думаю, это уже не то. Нужно смириться с тем, что в этой жизни все рано или поздно заканчивается, и то, что нам дорого и любимо - тоже.

- И что вы тогда будете делать?

-  Я живу по принципу: сегодня ты оперный певец, а завтра можешь быть кем угодно - поваром, дизайнером. Сейчас энергия для творчества у меня есть, и ее много. Я старший преподаватель в Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли, являюсь доктором философии по искусствоведению, также занимаюсь наукой, пишу статьи. И эта работа кажется мне очень интересной. Работаю с детьми в школе, а что может быть прекрасней?

Помимо этого, являюсь студентом 4-го курса факультета политологии в Академии управления при президенте Азербайджана. Поэтому в будущем я, возможно, и не буду музыкантом.

Я не уверен, что смогу всю жизнь посвятить одному делу. Это как нефть: когда она заканчивается, ее ничем другим не заменишь. А надо чтоб текла нефть…

- Раз уж вы упомянули о преподавательской деятельности, то расскажите немного о своих учениках. Они занимаются с таким же рвением, как и вы когда-то?

- Могу утверждать, что у них огромная любовь к музыке и искусству в целом несмотря на то, что у их педагога не всегда находится достаточно времени. Я часто занят на государственных мероприятиях, различных научных конференциях… И, конечно же, спектакли, концерты и так далее. Но они с радостью приходят на занятия, показывают новые выученные арии, ждут одобрения с моей стороны…  

Вообще я в восторге от поколения. И это счастье, что у меня есть возможность передавать свои знания и опыт молодежи. У меня трое своих детей, все они учатся в музыкальной школе и с каждым я занимаюсь практически ежедневно. Нельзя быть эгоистом, думать только о себе, беречь свой голос как сокровище, как поступают некоторые мои коллеги. Для чего тогда жить? Конечно же я устаю, но это приятная усталость, на которую грех жаловаться.

- Планируете, что ваши собственные дети пойдут по вашим стопам?

- Если я пойму, что они хотят стать музыкантами, препятствовать не буду. Пока же все происходит в рамках общего образования, так как считаю, что они обязаны разбираться в музыке и в ее истории. Хотя бы для того, чтобы суметь грамотно объяснить, чем занимается их отец.

- Как вам современные музыкальные тренды, или вы слушаете только классические произведения?

- У меня не всегда есть время на классику, не говоря уже о других жанрах. День расписан буквально по минутам: репетиции, преподавание, выступления… И, если вдруг получается скоротать время, предпочитаю слушать тишину. Для меня это лучший отдых.

- Вам не кажется, что люди стали реже интересоваться классическим искусством, посещать концертные залы, театры?..

— Возможно, все дело в том, что кинопремьеры рекламируются лучше, чем театральные представления. В принципе, у нас театральная реклама практически нулевая. Скажите, зачем мне самому ставить оповестительный статус о предстоящем выступлении, если я должен заниматься репетициями, а не саморекламой?

Люди чаще не знают, что происходит в мире искусства. Полностью исчезли музыкальные и театральные критики, которые должны писать о премьерах, о новых постановках… Поэтому винить в спаде интереса к высокому искусству общество неправильно. Должен быть задействован механизм во благо развития азербайджанского искусства и культуры.

- А вы не думаете, что со временем те же социальные сети могут стереть с лица земли театральную культуру?

- Уверен, мы с вами этого не увидим, а что будет после - неизвестно. Может, в далеком будущем и театров не будет. Кто знает?  А может через какое-то время, и певцы тоже не будут нужны, их уже сегодня заменяет искусственный интеллект. И общаться между собой люди перестанут, и детей рожать - зачем, если можно прожить бесхлопотно и в свое удовольствие?  А потом начнется глобальный демографический кризис и опять же планету может охватить столько проблем, что театры, оперы, галереи уйдут в небытие, так как будет не до них.

Поэтому давайте наслаждаться сегодня каждым прожитым днем, не думая о том, что будет завтра. А сегодня у меня есть семья, работа, ученики и я счастливый человек.  

-  Вы можете сегодня с уверенностью сказать, что все ваши мечты сбылись?

- Скорее да. Вокруг меня люди, которые меня любят и которых люблю я. Я пою, и моя энергетика обогащается благодаря музыке и зрителю. Ощущение нужности и востребованности я получаю, занимаясь со своими студентами... 

Бог дал мне большие возможности, простому парню родом из Али-Байрамлы, который не имел финансовой поддержки, влиятельных родителей или покровителей. Но я закончил специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля в Баку, поступил и проучился в Академии… Я и во сне не мог себе представить, что буду когда-то учиться в Италии, что объезжу 65 стран мира, буду выступать на лучших сценах…  Как у любого человека, у меня были трудности, но я проходил их с высоко поднятой головой и постоянной благодарностью к Богу. И сегодня я тоже каждый день благодарю Его за то, что Он подарил мне голос, за возможность попасть в историю Азербайджана, страны, которую я люблю, в которой родился и живу.

Разве этого мало для счастья одному человеку? Жить, дышать, творить- что нужно еще? Это великое счастье - жить здесь и сейчас!

- Спасибо вам за интересную беседу!

Константин Эмма: «Трудные времена не создают поэтов – их рождает внутренняя Вселенная» - ИНТЕРВЬЮ Скончался автор бессмертного «Non, je ne regrette rien» После скандального развода Джонни Депп возвращается в кино
Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:145
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Ноября 2024 20:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see328

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see249

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see229

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see176

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see167

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see152

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see149

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see147

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see139

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see138

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see135

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see131

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see130

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see121

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня