Горбачевская миссия Дональда Трампа: духовная связь между представителями разных эпох
По данным сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.
Говорят, история имеет циклический характер, и спустя определенный промежуток времени прошлое повторяется в настоящем или будущем в той или иной форме.
Не знаем, насколько эта идея верна по всем своим критериям, но то, что определенные события давно ушедшей эпохи могут вернуться с противоположным знаком – факт. Причем сегодня все мы живем именно в этом временном отрезке, когда теория цикличности истории с противоположным знаком почти полностью оправдывает себя.
В марте 1985 года в СССР у руля власти оказывается Михаил Горбачев. Почти сразу новый генеральный секретарь КПСС, взяв «быка за рога», пытается внедрить в сознание социалистического социума такие диковинные для советского человека понятия, как «перестройка, гласность, ускорение».
Все эти словечки являются своего рода ингредиентами для приготовления адского варева под названием «демократия по-горбачевски».
Гомус советикус в восторге. Перед ним открывается перспектива вдохнуть западный воздух свободы не через узкий зазор, оставленный «железным занавесом», а через более или менее широкий проем.
Однако благие намерения (благие ли?) Горбачева спустя короткое время потерпели оглушительное фиаско. Да и иначе и быть не могло. Дать свободу сразу и полностью, а не порционно советским людям было сродни тому, что голодающего неделю человека накормить до отвала.
Одним словом, демократия оказалась бессильной перед «советским иммунитетом» и она трансформировалась в анархию, которую «организм строителей коммунизма» с радостью принял и освоил.
Параллельно с «демократизацией» Горбачев озаботился здоровьем советских граждан, и, в первую очередь, жителей Российской Федерации. Была развернута широкая антиалкогольная кампания, которая, как и все другие «новаторства меченого генсека», обернулась крахом. Люди пить не перестали, более того, стали употреблять всякую бурду, вплоть до бутербродов с … гуталином. Эффект по оздоровлению народных масс оказался нулевым, но зато по экономике был нанесен существенный урон.
Как говорил сам Горбачев, процесс пошел. Первый шаг на пути к развалу самой могущественной державы на планете был сделан.
Параллельно в стране стали усиливаться центробежные силы этнического характера. Армянские националисты, прикрывшись «свободой слова, правами человека» как фиговым листком, сперва шепотом, затем в открытую стали озвучивать сепаратистские настроения.
При полном попустительстве Горбачева «маховик сепаратизма» в Карабахе был раскручен на полную мощь, что явилось одним из главных причин распада СССР.
Западный мир, в первую очередь США, ликовал. Горбачеву с его извращенным пониманием демократии за 6 лет удалось сделать то, что было не под силу всем американским аналитикам, экспертам, военным, спецслужбам на протяжении десятков лет. С «империей зла», как окрестил СССР тогдашний президент США Рональд Рейган, было покончено.
Горбачев, которого довольно серьезные эксперты считали «агентом США», миссию выполнил. «Холодная войн» закончилась (как оказалось ненадолго), так как Западу было с кем воевать.
Сегодня на мировой арене сложилась почти идентичная ситуация с той ли лишь разницей, что разрушительный вектор направлен в сторону не Востока, а Запада. И роль «разрушителя» играет никто иной, как президент США Дональд Трамп. Нет, с Америкой, которую он обещал снова сделать великой, все в порядке. А вот некогда крепкий и воинственный Североатлантический альянс – НАТО – дал серьезную трещину. Благодаря усилиям Трампа в военном блоке наблюдается серьезный раскол: США и Европа оказались по разные стороны баррикад.
Причина общеизвестна. Политические взгляды Трампа и лидеров европейских стран относительно российско-украинской войны диаметрально противоположны.
Если европейское сообщество справедливо осуждает и обвиняет Россию в агрессии и военном вторжении в Украину, то Трамп только по известным ему причинам называет главного агрессора – Владимира Путина – «хорошим парнем и приятным джентльменом». В то же время, для главы Белого дома президент Украины — страны, часть территории которой оккупирована Россией, — не желающий мира диктатор.
Сегодня Трамп в своих политических решениях все больше напоминает Горбачева. Сходство между этими политиками поразительно. Трамп радует Путина, как Горбачев приводил в восторг Рейгана. Он, как и советский лидер, дал старт разрушительным процессам. Если Горбачев внес раскол в СССР, а затем угробил его окончательно, то Трамп делает то же самое с НАТО.
Правда, полного развала пока не наблюдается, но такими темпами и устремлениями президент США рано или поздно добьется краха блока. Трамп, как и Горбачев, своими действиями оставляет устойчивое впечатление «агента» иностранного государства. Тем более, что такие обвинения звучали еще в период первой каденции главы Белого дома.
И, наконец, сходство личностного характера: Трамп души не чает в «приятном джентльмене», как и Горбачев, не скрывавший своих теплых чувств в отношении автора определения «Империя зла».


