Icma.az
close
up
AZ
Именно через Азербайджан Россия выйдет к портам Грузии и Турции продолжение концептуальной темы Haqqin

Именно через Азербайджан Россия выйдет к портам Грузии и Турции продолжение концептуальной темы Haqqin

Как известно, транспортная экономика - одна из ключевых сфер российско-азербайджанского и российско-казахстанского взаимодействия. Азербайджанский железнодорожный транзит для России — это выход к портам Грузии и Турции, в то время, как казахстанские "ворота" для России сопоставимы по значению с крупнейшим морским портом.

К примеру, ежегодный грузооборот Россия-Казахстан составляет около 110 миллионов тонн. Для сравнения порт в 2022 году Усть-Луга (российский торговый порт в Финском заливе – ред.) обработал 124 миллиона тонн. Естественно, это разные направления, разные типы грузов и точек "досягаемости" для транспорта, но значение сопоставимо.

В ходе визита Владимира Путина в Казахстан, главы РЖД и казахстанских железных дорог договорились создать совместное предприятие своих дочерних структур - соответственно, «РЖД Логистика» и «КТЖ Экспресс» - для обеспечения бесшовной логистики по восточному сегменту МТК «Север-Юг»

Поэтому Россия готова принимать участие как в процессе развития западного сегмента на территории Ирана, так и в программе модернизации магистральной инфраструктуры Казахстана, включая терминалы в направлениях своих основных экспортных потоков.

Напомним, что весной, на уровне отраслевых экспертов, был опубликован список задач развития западного сегмента Международного Транспортного Коридора «Север-Юг» (от территории РФ до портов Персидского залива), включивший следующие позиции:

- необходимость урегулировать вопросы имущественных прав на землю вдоль железнодорожного полотна и станций на маршруте;

- зафиксировать принципы защиты инвестиций. Речь идёт о комплексном развитии логистической, складской и сервисной инфраструктуры вдоль железных дорог и автомагистралей МТК «Север-Юг»;

- определить уполномоченные организации, имеющие необходимую компетенцию и административный ресурс для комплексного решения вопросов развития. В данном случае решение было найдено на уровне двусторонних межправительственных комиссий;

- создать или определить сквозной логистический сервис по перевозкам на МТК. Работа в этом направлении продвигается как на восточном, так и на западном сегментах МТК «Север-Юг»;

- утвердить механизм согласования тарифных ставок на транспортировку товаров по всему маршруту следования, а также на предоставление полного комплекса мультимодальных логистических услуг;

- проработать и утвердить технико-экономическое обоснование транспортно-логистического хаба в портовой зоне иранского Бендер-Аббас.

Но все же азербайджанский сегмент МТК «Север-Юг» перевозит с учётом автотранспорта в четыре-пять раз больше грузов

Хотя эти задачи были определены в качестве целевых ориентиров среднесрочной перспективы, объем грузооборота на западном и восточном сегменте последовательно возрастает, даже несмотря на сложности, вызванные экономическими санкциями, наложенными на Россию и Иран. Данная тема обсуждалась на очередном заседании Экономического совета СНГ под председательством заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

В ходе визита Владимира Путина в Казахстан, главы РЖД и казахстанских железных дорог договорились создать совместное предприятие своих дочерних структур - соответственно, «РЖД Логистика» и «КТЖ Экспресс» - для обеспечения бесшовной логистики по восточному сегменту МТК «Север-Юг». Также, как и на западном сегменте МТК, здесь действует 50-процентная тарифная скидка.

Единый логистический оператор на восточном сегменте "Север-Юг" будет создан по аналогии Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) внутри ЕАЭС, которая уже не первый год обеспечивает транзит китайских контейнеров по железнодорожной сети в сторону Беларуси и далее в Польшу. На это мало кто обращает внимание, но данный транспортный поток не остановился даже сейчас, поскольку европейские санкции на этот маршрут не распространялись.

Азербайджанский железнодорожный транзит для России — это выход к портам Грузии и Турции, в то время, как казахстанские "ворота" для России сопоставимы по значению с крупнейшим морским портом

В настоящее время казахстанской и российской сторонами уже пройдены подготовительные процедуры для создания совместного предприятия. Ожидается согласие туркменской стороны на участие в данной структуре. Несмотря на то, что восточный железнодорожный сегмент МТК «Север-Юг» полностью выполняет свою функцию, связывая Россию с портами Персидского залива, грузооборот по нему остаётся существенно более низким, нежели по западному сегменту - при пропускной способности в 10 миллионов тонн объем перевозок за первые 10 месяцев 2024 составил здесь всего 1,8 миллиона тонн.

Таким образом, азербайджанский сегмент МТК «Север-Юг» перевозит с учётом автотранспорта в четыре-пять раз больше грузов. Поэтому востоку необходимо догонять запад, а западному сегменту, в свою очередь, следует форсированно развивать железнодорожные участки…

seeПросмотров:110
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня