Индийское кино без хэппи энда : как Армения стала перевалочной базой для аферистов
Согласно сайту Minval, передает Icma.az.
Попытки Армении расширить сотрудничество с Индией в военной и военно-технической сфере возымели неожиданный эффект. Оборотистые дельцы в Ереване наладили «бизнес» по отправке из Индии желающих перебраться в Европу. Но в результате искатели «европейского счастья» оказывались в Армении. Во всяком случае, экономический отдел полиции индийского города Кайтхал под руководством помощника инспектора Маноджа Кумара расследовал дело о мошенничестве на миллионы рупий. Жертв обманывали, обещая отправить в Европу, но вместо этого они оказывались в Армении. Пока власти Индии сообщили об аресте одного человека — некоего Чандрашекхара, жителя села Тели Кхеда района Джинд. Но не исключено, что это только начало.
Слова «Армения» и «миграционная афера» оказываются в одном предложении не так уж и редко. Армения, напомним, столкнулась с «миграционной катастрофой»: её население сейчас меньше, чем было во времена СССР, страну покинули более миллиона граждан. Причём, как предупреждают специалисты, уезжают в основном молодые, здоровые, предприимчивые и востребованные. В прессу просачивались подробности, как за деньги стряпали «выездные документы» под видом танцевальных ансамблей, отправлявшихся на гастроли, как за взятки сотрудники консульств Армении за рубежом помогали «легализоваться» в США и странах Европы…
Наконец, есть серьёзные подозрения, что через Армению в страны Европы «проводили» и разыскиваемых террористов. Но это штучная работа, требующая серьёзного прикрытия со стороны спецслужб. А вот с индийскими «искателями европейского счастья» всё было циничнее и грубее. Их под аккомпанемент обещаний «устроить в Европе» привозили в нищую и голодную Армению — без перспектив, без какого бы то ни было легального статуса, наконец, без реальной надежды добраться до вожделенной Европы или даже вернуться обратно в Индию. Армения оказалась банальной ловушкой для сотен обманутых людей: здесь под привлекательной вывеской «почти Европа» скрывается настоящий тупик, обман, отчаяние. А вместо обещаний красивого будущего — реальность, где индийских мигрантов никто не ждёт. «Искатели европейского счастья» здесь просто исчезают — если и не физически, то, во всяком случае, социально, морально, юридически. У них нет ни легального статуса, ни какой-либо защиты, ни выхода. И самое страшное — власти делают вид, будто бы ничего не происходит.
А на самом деле речь идёт об очень опасном процессе. Чужие «миграционные надежды» уже давно стали полем для подпольного бизнеса. В лучшем случае людей просто «обдирают» — миграционная «тропа» обходится в несколько тысяч евро. В худшем — речь идёт ещё и о жестокой эксплуатации. И теперь в эту сеть втянулась и Армения, где уже были налажены «миграционные тропы», а теперь их просто приспособили для бизнеса. И отправляют «искателей счастья» из Индии вместо Европы в Армению, где они оказываются в весьма уязвимом положении — без работы (тут среди оставшихся своих безработица — 30%), без какого бы то ни было легального статуса. И ещё не сразу понимают, что попали в тупик, откуда нет выхода. Да и полиции такая схема заметно усложняет работу: жертвы аферы в такой ситуации не сразу разберутся, куда их привезли и что теперь делать.
Это значит, что Армения опять оказалась в центре очередной трансграничной преступной схемы. Она уже побывала в роли «чёрного супермаркета» оружия. Здесь перехватывали огромные партии кокаина. Ещё раньше через оккупированный участок границы с Ираном переправляли афганский героин. И вот теперь настала череда миграционных афер. Это значит, что карабахский клан здесь свергнут, но криминальная диктатура осталась — просто сменились персоналии.


