Icma.az
close
up
AZ
Menu

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

В Алматы заработает крематорий?

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

В США заявили об обсуждениях нового соглашения для окончания шатдауна

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

Всего 10 минут прогулки в день и сердце скажет спасибо

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

Трамп обвинил РФ, Китай и КНДР в проведении тайных испытаний ядерного оружия

В Баку создали мост между телом и душой человека сильное эмоциональное впечатление (ФОТО)

Минэнерго Узбекистана о газовом выбросе на месторождении в Байсуне

В Сербии тренер скончался во время футбольного матча ВИДЕО

Индия провоцирует, Пакистан предупреждает Взгляд из Баку

Индия провоцирует, Пакистан предупреждает Взгляд из Баку

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Между двумя ядерными державами – Индией и Пакистаном – новый виток напряженности. Мировые СМИ фиксируют предоставление премьер-министром Индии Нарендрой Моди военному ведомству страны «полной свободы в принятии решении о способе, целях и сроках ответа» на произошедший 22 апреля в Пахалгаме (Джамму и Кашмир) теракт, в котором Нью-Дели обвинил пакистанскую сторону. Парадоксально, но обвинение прозвучало спустя буквально 30 (!) минут после трагедии, без предоставления четкого, однозначного и конкретного подтверждения на сей счет (не обнародованного вплоть до сего дня).

На этом фоне премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, озвучив готовность страны принять участие в любом «нейтральном и прозрачном» расследовании теракта, уличил Индию в выдвижении против Исламабада «необоснованных обвинений и претензий». Как выразился в этой связи министр обороны Пакистана Хавадж Асиф, навесить на Пакистан вину за трагедию «легко», но Исламабад не имеет к этому абсолютно никакого отношения, считая происшедшее «внутренним выступлением против индийского правительства». При этом в Пакистане обращают внимание на получение данных о намерении Индии осуществить в ближайшее время военный удар по пакистанской территории, подчеркивая, что в качестве «ложного предлога» для этого шага будет использован бездоказательный в преломлении к Исламабаду теракт. Но, предупредил глава оборонного ведомства Пакистана, «любой акт агрессии против страны встретит решительный ответ, и непосредственно Индия будет нести полную ответственность за любые серьезные последствия в регионе!».

В свете формата последнего теракта аналитики подчеркивают, что за событиями такого рода, однозначно несущими не локальный, а серьезный геополитический оттенок, могут просматриваться те или иные нюансы, которые «прячутся» за внешним фоном происходящего. В частности, ряд экспертов уверенно выдвигают водную составляющую развития событий. В подтверждение чего приводится факт официального объявления правительством Индии 24 апреля о приостановке действия заключенного с Исламабадом (при посредничестве Всемирного банка) в 1960 г. Договора о водах Инда. Согласно этому документу, Индия (с небольшими оговорками) наделялась исключительным правом пользования водами всех восточных рек и их притоков до мест, где они переходят на территорию Пакистана, который при этом получал исключительное право пользования водами западных рек, а также однократную денежную компенсацию за потерю воды из восточных рек. Нынешняя приостановка Индией действия договора 1960 г. произошла впервые, т. к. даже в моменты серьезного обострения ситуации между странами он соблюдался. Данная мера (блокировка течения реки Инд путем закрытия всех 4 шлюзов) стала в один ряд с такими шагами Нью-Дели, как высылка дипломатов, закрытие единственного сухопутного пограничного перехода между странами и т. д. Но именно отказ Индии соблюдать Договор оказался наиболее проблематичным вопросом для Пакистана, 4/5 сельского хозяйства которого нуждаются в водах бассейна Инда. В связи с чем Исламабад объявил, что неисполнение договора будет считать «актом войны».

В аспекте водного следа теракта СМИ обращают внимание на информацию из 2013 г. о том, что к 2025 г. 2/3 населения Земли столкнутся с проблемой нехватки питьевой воды. Как отмечалось тогда, более 1 млрд людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. И в качестве примера была приведена Индия, ощутившая проблему нехватки воды. Как конкретизировалось, в этой стране, население которой составляет 17% от всего населения Земли и прирастает на 18 млн человек ежегодно, расположено только 4% мировых ресурсов питьевой воды. В свою очередь, доклад Национального института трансформации Индии (NITI) за 2018 г. фиксировал, что на тот момент около 50% населения страны (почти 600 млн из 1,3 миллиарда) сталкивались с проблемой нехватки воды. Унисонно чему прогнозировалось, что спрос на воду в два раза превысит доступные в стране водные ресурсы, а это может способствовать снижению ВВП Индии на 6%. Летом 2024 г. рейтинговое агентство Moody's сообщило, что «дефицит водных ресурсов в Индии может нанести ущерб кредитоспособности страны и привести к социальным волнениям, если сельскохозяйственный и промышленный секторы будут нарушены». 

Это так, «водная пища» для размышления. Другое дело, что ранее Нью-Дели дальше угроз в плане отказа от соблюдения договора 1960 г. не шел. Так было, к примеру, и в 2016 г., и в 2019 г. Хотя в последнем случае индийское правительство актуализировало возможное изменение договора 1960 г. путем приостановления обмена водными ресурсами с Пакистаном. Целью чего было названо направление части водного потока для снабжения населения штатов, испытывающих её острую нехватку, в первую очередь Пенджаба, Джамму и Кашмира, что обосновывалось выпадением в июне 2019 года дождей на 35% меньше нормы. Как отмечалось, июнь 2019 г. оказался одним из пяти самых засушливых месяцев в Индии за последние 100 лет, что могло привести к экономическому коллапсу в государстве. Ну а в марте нынешнего года прошла информация о прогнозе на нынешние апрель-июнь в большинстве районов Индии более высокой температуры, нежели обычно, что может привести к нехватке воды. Тем более что параллельно прогнозировалось увеличение спроса на электроэнергию (использование кондиционеров и т. д.). Наверняка особых комментариев тут не требуется. За исключением конкретизации, что если ход с приостановкой действия договора от 1960 г. апробирован не был, то обсуждение на уровне индийского правительства имело место. И очень серьезное. 

Вместе с тем параллель сегодняшних событий с 2019 г. проходит и в той плоскости, что тогда некий террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой въехал в полицейский автобус в Кашмире, в результате чего погибли 40 человек. Как и сейчас, Индия обвинила в теракте Пакистан, не приведя каких-либо документальных свидетельств об этом. Исламабад и тогда отверг любые инсинуации на этот счет, но индийцы все равно нанесли авиаудар по крупному тренировочному лагерю «Джаиш-е-Мухаммад».

Также отметим, что в том же 2019 г. Нью-Дели лишил автономии Кашмир — посредством разделения штата на две территории федерального управления — Джамму и Кашмир, а также Ладакх. Официальный Исламабад констатирует, что предпринятые Индией тогда односторонние действия были отвергнуты народом незаконно оккупированного Индией Джамму и Кашмира. На фоне чего «индийские оккупационные силы» продолжили нарушение прав человека и «притеснения их посредством военных преступлений, преступлений против человечности и актов геноцида». Кроме того, согласно фиксации Исламабада, Нью-Дели «продолжает вести ложную пропаганду вокруг кашмирского сопротивления в целях сокрытия своих незаконных действий», в связи с чем Пакистан намерен предоставлять морально-дипломатическую и политико-юридическую поддержку народу Кашмира. 

К слову, после нынешнего теракта индийские власти Кашмира подвергли задержанию для допросов не одну тысячу человек (всего в оккупированном Индией Джамму и Кашмире находится свыше 700 тыс. индийских военных, лишающих местных жителей спокойных условий для жизни).

Исламабад неоднократно требовал проведения в Кашмире, большинство населения которого составляют мусульмане, референдума (в соответствии с резолюциями ООН), либо возвращения его в свой состав, либо определения его статуса как независимого. Но Индия отказывается выходить из оккупированной части области. Проведение референдума, сторонником которого является и ООН, однако, все еще не состоялось. К слову, в апреле с. г. нижняя палата парламента Индии приняла законопроект, направленный на расширение контроля центрального правительства над собственностью мусульманских фондов (вакфов). Вопиющая скандальность этого шага проявилась даже в факте резкого неприятия оппозиционным Индийским национальным конгрессом (ИНК) законопроекта, определившего его неконституционным и дискриминационным по отношению к мусульманам: «Поправка о вакфах — это оружие, направленное на маргинализацию мусульман и узурпацию их личных и имущественных прав», — на своей страничке в Х подчеркнул экс-глава ИНК Рахул Ганди.

Вместе с тем, развитие ситуации в имеющем место ключе однозначно свидетельствует о том, что обострение обстановки не ограничится двусторонним форматом, став региональным, как минимум. Важный нюанс тут в том, что один из важнейших притоков реки Ганг — Брахмапутра (Ярлунг-Цангпо) берет начало с другой стороны Гималайского хребта, на Тибетском нагорье, посему Индия оказывается зависимой от управления водными ресурсами Китая, однозначного союзника Пакистана. 5 лет назад Пекин обнародовал планы строительства в ущелье дамбы, одобренные в 2024 г. Согласно ряду источников, «строительство ГЭС дает Китаю практически полный контроль над рекой, значительная часть которой находится на территории Индии».

В целом, ряд наблюдателей уверены, что антипакистанский вектор последних действий Индии в большей степени является сигналом Китаю, имеющему значительные экономические связи с Пакистаном. Элементарно, в Нью-Дели резко негативно восприняли ввод в действие проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), начавшего функционировать в 2015 г. Как отмечалось в этой связи рядом специалистов, КПЭК моментально преобразовал «Кашмирский конфликт из двустороннего (Индия, Пакистан) в трехсторонний (Индия, Пакистан, Китай)». Тем более что коридор может обеспечить выход Китая через пакистанский Гвадар на побережье Ормузского пролива, а следом — на рынки Южной и Центральной Азии, плюс Западной Европы. Непосредственно же Гвадар, именуемый «воротами» Китая в Индийский океан, приобрел важнейшую значимость для энергетической безопасности и морских путей Китая. Поэтому данный проект в глобальном смысле рассматривается политико-экономическим конкурентом индийско-американского взаимопонимания, в ракурсе чего сегодняшнее противостояние между Индией и Пакистаном отдельными экспертами очерчивается «прокси-войной» США против Китая, одной из невидимых на первый взгляд составляющих чего считают угрозу нефтяному маршруту Китай-Ближний Восток и связке Китай-Европа. Так что неслучайно глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с министром ИД Пакистана Мухаммадом Исхаком Даром подчеркнул, что Китай в качестве надёжного стратегического партнёра «полностью понимает законные озабоченности Пакистана в сфере безопасности, поддерживая его усилия по защите суверенитета».

Ну и еще на такой момент обратили внимание ряд журналистов. Ныне резко упал политический авторитет премьер-министра Индии Нарендры Моди, вследствие чего он уже ведет подготовку к выборам 2027 г. Как считают ряд СМИ, на этой ниве ему нужен некий момент, могущий вызвать искусственное напряжение в стране. Правда, здесь ничего нового нет, так как данная тактика была апробирована все в том же 2019 г. Потому эксперты не исключают, что Нью-Дели вновь попытается «поддержать террор на территории Пакистана» путем, как утверждается, «реализации индийским правительством финансирования акций».

В данном аспекте отметим, что Пакистан — один из главных стратегических союзников Азербайджана — признал независимость нашей страны еще в декабре 1991 г. Пакистан, аналогично Турции, не устанавливает дипломатических отношений с Арменией из-за ее агрессивных устремлений к нашей стране. Унисонно чему и Баку всегда поддерживает Пакистан в кашмирском вопросе. Фундамент же особого духа пакистано-азербайджанских отношений был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, подчеркивавшим, что «схожесть духовных ценностей, традиций и обычаев наших народов, наряду со многими другими факторами, всегда сближали нас. С восстановлением Азербайджаном независимости эти связи стали еще более расширяться и достигать все больших высот. Мы и впредь будем трудиться на пути развития пакистано-азербайджанских связей». Констатировав данный важный нюанс, Гейдар Алиев выразил благодарность пакистанской стороне за изначальную поддержку Азербайджана в его справедливой борьбе по освобождению оккупированных территорий, подчеркнув, что «во время обсуждения кашмирского вопроса в международных организациях Баку всегда защищал и впредь будет защищать позицию Пакистана, его права».

В 2015 г. президент страны Ильхам Алиев, отметив, что «азербайджанский и пакистанский народы веками жили в условиях мира и дружбы как братья, поддерживая друг друга, ныне создают новый формат сотрудничества, опирающегося на наше историческое наследие, традиции, религию, а также стратегические интересы». Вслед за чем подчеркнул, что Азербайджан «всегда поддерживает Пакистан в вопросе Джамму и Кашмира, его решение согласно соответствующим документам ООН». В 2021 г. глава государства выразил признательность за «полную поддержку, оказанную Пакистаном Азербайджану во время Второй Карабахской войны в связи с восстановлением нашей территориальной целостности», что стало «настоящим примером братских связей». Ну а в нынешнем феврале, в дни визита в Баку Шахбаза Шарифа, президент Ильхам Алиев заявил, что в качестве двух братских стран стороны будут продолжать поддерживать друг друга «по всем аспектам международных отношений, в вопросах суверенитета и территориальной целостности наших стран». Шариф, зафиксировав, что «Пакистан всегда поддерживал позицию Азербайджана в вопросе Карабаха», высказал выразил благодарность «за вашу поддержку народа Кашмира, поддержку нашего правого дела в кашмирском вопросе без каких-либо политических условий, бескорыстно». Наше братство будет жить до тех пор, пока существует этот мир».

В ракурсе прозвучавшего отметим, что в Азербайджане прекрасно видят подводные рифы происходящего сегодня на индийско-пакистанском треке. И Исламабад всегда может рассчитывать на братскую поддержку Баку.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:159
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 19:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

03 Ноября 2025 04:08see270

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

03 Ноября 2025 13:00see245

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

03 Ноября 2025 10:02see226

В Алматы заработает крематорий?

03 Ноября 2025 12:54see218

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

04 Ноября 2025 11:49see204

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

03 Ноября 2025 19:56see204

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

03 Ноября 2025 20:13see193

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

03 Ноября 2025 11:13see189

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

03 Ноября 2025 10:16see188

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

03 Ноября 2025 21:21see181

В США заявили об обсуждениях нового соглашения для окончания шатдауна

04 Ноября 2025 21:34see180

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

03 Ноября 2025 13:02see173

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

03 Ноября 2025 08:28see152

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

03 Ноября 2025 10:50see141

Всего 10 минут прогулки в день и сердце скажет спасибо

03 Ноября 2025 19:27see140

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

03 Ноября 2025 18:57see135

Трамп обвинил РФ, Китай и КНДР в проведении тайных испытаний ядерного оружия

03 Ноября 2025 10:22see135

В Баку создали мост между телом и душой человека сильное эмоциональное впечатление (ФОТО)

03 Ноября 2025 19:50see135

Минэнерго Узбекистана о газовом выбросе на месторождении в Байсуне

04 Ноября 2025 08:42see133

В Сербии тренер скончался во время футбольного матча ВИДЕО

04 Ноября 2025 01:37see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня