Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Инфляция, порядок, проблемные кредиты ЦБА намерен навести порядок в банковском секторе МНЕНИЕ

Инфляция, порядок, проблемные кредиты ЦБА намерен навести порядок в банковском секторе МНЕНИЕ

По материалам сайта Vesti, передает Icma.az.

Центральный банк анонсирует ужесточение условий потребительского кредитования. По данным регулятора, за последние месяцы прошлого года в банковском секторе Азербайджана продолжилась политика дальнейшего усиления курса на более строгие стандарты предоставления средств по всем категория кредитов населению, включая кредитные карты. 

Усиление консервативной политики в сфере потребительского кредитования выражалось преимущественно в подорожании заемных денег, о чем свидетельствует недавняя отчетность главного банка. Но даже более придирчивый формат финансовых отношений банков с заемщиками, судя по данным регулятора, не мешает традиционному росту кредитования домохозяйств. О стремительно растущих портфелях долгов населения говорят даже сухие данные статистики. Например, только за год на начало февраля совокупность банковских кредитов всех заемщиков подросла еще на 0,1 процента и составила 27 млрд 514,7 млн манатов.

Определенную лепту в эту динамику вносит финансирование бизнеса, но особенно впечатляют растущие уровни кредитования населения. Число новых розничных кредитов выросло еще на 31% и достигло 8 млрд 551,7 млн манатов. Ипотечные кредиты (по сути - то же потребительское кредитование -авт.) выросли за отчетное время еще на 15,4 процента, до 4 млрд 253,1 млн манатов. Серьезный рост жилищного кредитования объясняется высоким спросом на льготную ипотеку, выдаваемую аффилированными банками по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. При этом сами банки ужесточили условия по коммерческой ипотеке. Другими словами, финансовые структуры не проявляют интереса к долгосрочным кредитам на покупку жилья, но охотно предлагают этот продукт, реализуемый на средства профильного фонда.

В фонде утверждают, что уполномоченные банки предлагают ипотечные кредиты гражданам по более низким процентным ставкам. Поэтому в корне растущего интереса к ипотеке – выгодные условия этой структуры.

«Граждане приходят к пониманию, что обойтись своими силами при растущих из месяца в месяц ценах на квадратные метры уже не получится, - утверждает исполнительный директор Ассоциации риелторов Эльнур Азадов. – Из-за высоких ставок коммерческих банков долгосрочное кредитование по линии фонда превращаются в триггер спроса и цен на столичные квартиры». Кроме прочего, высокий спрос на бюджетный ипотечный продукт диктуется выгодой инвестирования в недвижимость.

По оценкам эксперта, среднегодовая доходность при таком вложении однозначно выше и позволяет заработать даже при солидной инфляции:

«Только за пятилетку цены на недвижимость, особенно на жилищный фонд, выросли в среднем на 30%, - поясняет он. – А ведь помимо подорожания можно неплохо заработать и на высокой ренте жилья. При этом спрос на столичные метры диктуют не только инвестиционные горизонты, но и жилищная проблема горожан».

Если оставить за скобками кредитование жилья, оказавшееся в непосредственной зависимости от государственных ипотечных программ, риски стремительно растущих портфелей потребительских долгов принуждают денежные власти к бдительности. По сложившейся уже традиции, местные банки охотно одалживают населению – для них по-прежнему предпочтительны дорогие недлинные деньги. Эксперты призывают учитывать, что растущее потребительское кредитование занимает еще и часть финансирования по бизнес-кредитам, поскольку во многом обусловлено продажей товаров в рассрочку торговыми сетями.

«Деньги на покупку товаров торговые сети берут в банках, оформляя бизнес-кредиты, - комментирует проблему юрист и финансист Акрам Гасанов. – Потому фактически и в этом сегменте мы имеем дело с потребительским кредитованием».

Похожий взгляд на ситуацию выразил глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По мнению правозащитника, банковское кредитование не сравнится по масштабам с розничными кредитами крупных торговых сетей.

«Они формируют львиную долю потребительского кредитования, - уверяет он, - Потому ситуация в этой сфере требует особого внимания».

Совсем не случайно в январе этого года Центробанк заявил о планах по укреплению механизма денежно-кредитной политики, включая расширение количества устойчивых финансовых инструментов. Среди них - запуск нового механизма макропруденциального контроля (комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию рисков финансовой системы – ред.), подразумевающий активацию с марта контрциклического буфера капитала на уровне 0,5% от совокупного капитала и капитала первого уровня банков.

К этому шагу побуждает высокая динамика роста кредитования, а также ситуация с финансовой устойчивостью местного банковского сектора, говорится в заявлении регулятора.

«Подобные макропруденциальные лимиты обычно вводятся для сдерживания роста закредитованности, - считает депутат и эксперт Вугар Байрамов, - Так что в новом финансовом цикле Центробанк демонстрирует намерение навести порядок в сфере банковского кредитования».

Основной функцией макропруденциальных лимитов эксперт называет снижение рисков, так или иначе связанных с необеспеченными займами в структуре кредитных портфелей финансовых структур. Делается это путем ограничения доли рискованного финансирования. Если проще, инструмент призван купировать риски чрезмерной закредитованности, поясняет он, однако скромные уровни бизнес-кредитования вызывают вопросы к целесообразности применения у нас такого механизма.

По словам парламентария, обновленные подходы ЦБА к сфере кредитования отличаются широтой инструментария. С прошлого года, например, Центробанк начал применять проверенную международную практику агентского банкинга. Для этого была разработана полновесная правовая база, предполагающая также изменения в «Правилах управления кредитными рисками банков».

«Современные подходы к методологии анализа кредитоспособности заемщиков в коммерческих банках основаны на комплексном применении финансовых и нефинансовых критериев. В Центробанке уверены, что модель предсказания финансового поведения заемщиков увеличит возможности банков кредитовать индивидуальных предпринимателей и население на основании прогнозируемых доходов. Однако здесь возникают два основных вопроса: во-первых, готов ли отечественный кредитно-финансовый сектор к применению подобной модели? А во-вторых, не приведет ли это новаторство к ограничениям в сфере банковского кредитования?» - задается вопросом Байрамов.

Еще одним аспектом является определение лимитов кредитования, установленных ЦБА. «В международной практике существуют разные подходы к этому вопросу, - разъясняет экономист.

"Банки прекращают финансирование, если сумма проблемных кредитов превысит установленный лимит регулятора, что может привести к снижению интерес к новому формату оценки".

При целостном подходе, на взгляд аналитика, банковское кредитование по системе поведенческого кредитного скоринга (система оценки кредитоспособности – ред.), безусловно, значимое событие для местного кредитно-финансового сектора, а его успех будет напрямую зависеть от научно-исследовательского потенциала в этой сфере.

Наряду с планами сузить кредитные портфели коммерческих банков в их наиболее объемной части потребительского финансирования денежные власти отчитались о подросших ставках кредитования. Сообщается, что за последние четыре-пять месяцев прошлого года наблюдалось новое подорожание заемных средств, а в январе средняя ставка по новым манатным кредитам достигла 17,75%.

На взгляд экономистов, причины вздорожания объясняются высокими рисками и растущими процентами по срочным вкладам населения, в том числе депозитам в иностранной валюте. За последние месяцы ставки по годовым долларовым сбережениям в банках республики превысили страхуемый лимит почти вдвое и достигли 5%. По мнению экспертов, это свидетельствует о растущем спросе.

«Поскольку деньги – тот же товар, повышающийся спрос на кредиты приводит к подорожанию этого банковского продукта. Высокая потребность в заемных средствах формирует стимулы к подорожанию при отсутствии избыточной банковской ликвидности», - поясняет экономист Пярвиз Гейдаров.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Марта 2025 17:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see516

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see234

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see232

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see230

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see229

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see229

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see215

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see211

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see211

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see202

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see183

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see173

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see168

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see166

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see155

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

23 Апреля 2025 03:30see134

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see133

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see132

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see129

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня