Институт семьи на грани исчезновения: что ждет общество в будущем? МНЕНИЕ юриста
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
В последние годы восприятие брака в мире, особенно в развивающихся странах, кардинально меняется. Институт, некогда воспринимавшийся как неотъемлемая часть жизни, перестает быть обязательством и становится осознанным выбором. Современное поколение все чаще отходит от традиционных представлений о семейной жизни. Как следствие, количество людей, заключающих брачный союз, неуклонно снижается, что косвенно влияет и на статистику разводов.
Об этом заявил юрист Гасан Гасанов.
«Согласно прогнозам, в ближайшие 15-20 лет, особенно в крупных городах, ожидается резкое снижение числа браков. Опросы среди молодежи показывают, что многие люди ставят в число приоритетных факторов карьеру, личностное развитие, материальную стабильность и свободный образ жизни. Социальные сети и пропаганда индивидуальных свобод также усиливают эту тенденцию», – сказал он.
По словам юриста, уменьшение числа вступающих в брак естественным образом приводит к относительному снижению количества разводов.
«С сокращением официальных браков расставания все чаще заканчиваются прекращением неофициальных отношений и не отражаются в статистике. Это может создавать иллюзию уменьшения числа разводов, но на самом деле является показателем ослабления института семьи. На эту ситуацию влияет множество факторов.
Так, для молодежи жизнь предыдущего поколения, их родителей, служит моделью. Юноши и девушки видят, что реальная семейная жизнь отличается от идеализированных представлений. Материальные трудности современной эпохи также можно назвать фактором, способствующим этому.
Приоритеты современного человека существенно изменились: для него личная свобода становится столь же важной, как и эмоциональные связи. Молодежь не боится брака, но не хочет брать на себя ответственность и ограничения, которые он налагает. Создание семьи перестает быть целью и становится осознанным выбором», – подчеркнул Г.Гасанов.
Он отметил, что со временем число разводов может уменьшиться, но это не будет свидетельствовать об укреплении семейных ценностей.
«Напротив, это станет результатом отдаления общества от института брака и выдвижения на первый план индивидуального образа жизни. Данные изменения неизбежно повлияют на социальную структуру и модель воспитания будущих поколений. Не исключено, что в будущем институт брака примет совершенно новую форму», – заключил юрист.
Источник: Qaynarinfo


