Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Интегратор и посредник

Интегратор и посредник

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Тюркский мир пришел в Европу и Баку достойно примет ответный визит

Неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Будапеште еще раз подтвердил непоколебимую приверженность организации принципам, целям и духу исторического Нахчыванского соглашения, заложившего институциональную основу организации.

Высоко оценив политические, экономические, экологические, социальные и культурные достижения тюркских государств, повысившие их роль в регионе и за его пределами, главы государств признали «Хартию тюркского мира» как основное выражение общей культуры, обычаев и традиций, языка и истории тюркских народов и консолидирующие рамки для укрепления их общей тюркской идентичности.

Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев напомнил, что первый неформальный саммит глав государств ОТГ прошел в прошлом году в городе Шуша по инициативе Азербайджана. Этим он ненавязчиво подчеркнул весомую роль своей страны в деятельности организации.
Далее глава государства сосредоточил внимание на вопросах сотрудничества с тюркскими государствами в транспортной сфере, которое, по его словам, с каждым годом выходит на новый уровень. Он отметил, что за последние годы в Азербайджане были реализованы значительные инвестиционные проекты в области транспортной инфраструктуры - построены и модернизированы автомобильные и железные дороги, расширены морской порт, судостроительный завод и объекты воздушного транспорта.
«В результате, несмотря на отсутствие выхода к открытым морям, Азербайджан превратился в один из ключевых транспортно-логистических узлов Евразии», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Своим мнением о прошедшем в Будапеште саммите Организации тюркских государств, перспективах развития ОТГ и роли Азербайджана в интеграционных процессах поделилась в интервью газете «Бакинский рабочий» доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Елена Касумова.

- Есть мнение, что Азербайджан не просто активный участник Организации тюркских государств, а один из архитекторов проекта тюркской интеграции.  Разделяете ли вы данную позицию? 
- Без сомнения, не только разделяю, но и убеждена в том, что не только Турцию, но и нашу страну следует считать архитектором проекта институциализации тюркской интеграции, начиная от знаменитой Нахчыванской Декларации 2009 и далее на всем стремительном пути формирования тюркского полюса мировой политики. Азербайджан уже вложил более $20 млрд в государства - члены ОТГ, а финансы, как известно, важнейший ресурс интеграции. Сегодня тюркский мир обладает значительным экономическим, политическим, цивилизационном и военным потенциалом. Причем последняя характеристика потенциала стала возможной только после Победы Азербайджана во второй Карабахской войне и заключения Шушинской Декларации. В 2024 году после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета страны Баку выступил с инициативой проведения первого неформального саммита ОТГ. Символично, что местом его проведения стала Шуша, где была подписана первая в тюркском мире Декларация о военно-политическом сотрудничестве и союзническом взаимодействии. Именно на саммите в Шуше Президент Ильхам Алиев первым обосновал новое для международного глоссария понятие - тюркский центр силы в мировом масштабе. Аргументация формирования нового центра силы определялась классическими критериями геополитического статуса: география, демография, военная сила. «Мы охватываем большое географическое пространство, - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, - в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений».  
- Каковы дальнейшие последствия неформального саммита ОТГ в Будапеште?  
- Проведение в столице европейской страны, являющейся одновременно членом НАТО и Евросоюза, неформального саммита Организации тюркских государств можно рассматривать как месседж, сигнализирующий о растущем авторитете нового полюса мировой политики. Не случайно саммит проходил под девизом «Точка пересечения Востока и Запада». Председательство на саммите Венгрии, имеющей статус государства-наблюдателя ОТГ, было маркером политической манифестации расширения геополитического вектора тюркского полюса мировой политики. О растущих возможностях тюркской интеграции сформировать новый геополитический центр силы свидетельствовало принятие саммитом Будапештской декларации, в которой впервые определен статус государств - наблюдателей как неотъемлемой части тюркского мира. Таким образом, высоко оценена роль Венгрии, Туркменистана и Турецкой Республики Северного Кипра в развитии институционального сотрудничества. Принципиальное значение имеет намерение развивать сотрудничество в области оборонной промышленности и решение саммита о назначении исполнительного директора в офис представительства ОТГ в Венгрии. О значимости саммита говорит риторическое название информации на телеканале «Царьград»: «Не станет ли Венгрия 
скрытой угрозой России?»
- В этом контексте как можно охарактеризовать перспективы целей, заявленных в Будапештской Декларации?
- Хотела обратить внимание, что даже по итогам неформального саммита принимается официальная декларация, являющаяся целеуказанием для работы ОТГ. Как известно, декларации закрепляют ценностные установки, мировоззренческие взгляды и традиции, что определяет их политический характер. В этой связи заявленные цели укрепления общих подходов и позиций стран ОТГ в решении актуальных международных проблем напрямую коррелируют с твердым намерением опираться на нормы международного права и Устава ООН. Государства - члены ОТГ и государства-наблюдатели единодушны в своем решении продвигать практические усилия по урегулированию ситуации вокруг Украины путем дипломатии и переговоров, добиваться справедливого решения палестино-израильского конфликта на основе реализации принципа «два государства для двух народов». Декларации часто являются отправной точкой для законодательных преобразований, оформленных в правовой документ, как правило, договор. За день до саммита в Будапеште Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, юридически утверждающий союзнический статус Узбекистана и Азербайджана и закрепляющий присоединение республики к Шушинской декларации. Таким образом, накануне саммита была поставлена точка в оформлении правовой модели расширения союзнических отношений государств ОТГ на основе Шушинской декларации. Важно, что декларация, подписанная в Шуше еще в июне 2021 года, создала рамки, формирующие тюркскую интеграцию как цель формирования нового полюса мировой политики. Шушинская декларация закрепляет гарантии военно-политического взаимодействия и союзничества, определяет сотрудничество в сфере энергетической безопасности, экономические, торговые и культурные связи. 
Хотелось бы обратить внимание, что господин Мирзиёев выдвинул предложение подписать в Баку в октябре 2025 года на 12-м саммите ОТГ Договор «О стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств». Эта инициатива, по сути, должна юридически закрепить уже апробированную и эффективную модель расширения состава подписантов Шушинской Декларации. На мой взгляд, сегодня достаточно зримо проявляется тенденция к выдвижению на первый план в политике тюркской интеграции Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
- Можно конкретизировать - в чем, в частности, проявляется данная тенденция?
- Дело в том, что «казус Северного Кипра», когда в преддверие саммита «ЕС - Центральная Азия» были назначены послы тюркских республик в Никосию, вызвал недоумение в экспертных кругах. К чести Турции, ее политическое руководство с интеллигентной сдержанностью прокомментировало эту весьма неоднозначную ситуацию. В этом ракурсе многое зависит от твердой и конструктивной позиции Азербайджана и ресурсов его дипломатии. Для всей Центральной Азии в силу географических причин сотрудничество с Азербайджаном открывает, можно сказать, «окно в Европу». Другой важный фактор, который неизменно высоко оценивается всеми заинтересованными акторами и в целом международным истеблишментом - это ориентированный на качественный результат проектный подход Азербайджана к сотрудничеству: будь то председательство на Всемирном саммите по климатическим действиям СОР29 или обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, председательство в Движении неприсоединения или развитие транспортных коммуникаций.
- То есть вы видите пересекающиеся тенденции в выдвижении на первый план в тюркской интеграции Азербайджана и в выборе Баку принимающей стороной саммита Европейского политического сообщества в первой половине 2028 году?
- Можно сказать, что фирменным стилем внешней политики Азербайджана является синтезирование в сотрудничестве широкого спектра сфер: экономика, политика, гуманитарные аспекты. Сейчас США и ЕС поддерживают развитие сотрудничества внутри Центральной Азии и Южного Кавказа, в том числе по линии тюркского взаимодействия, что дает дополнительный бонус для высокого статуса Азербайджана в ОТГ. Объективно в современных условиях Азербайджан, являясь активным интегратором тюркского мира, может быть эффективным посредником между Европейским политическим сообществом и Организацией тюркских государств. В Европу пришел Тюркский мир и Баку достойно примет ответный визит.  

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:177
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Мая 2025 09:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see344

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see252

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see231

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see216

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see203

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see189

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see162

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see161

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see148

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see139

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see137

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see134

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see133

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see133

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see129

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see127

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see125

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see121

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня