Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Энергетическая артерия Европы: как TAP обеспечивает газом три страны ЕС

Гендиректор SOCAR România Рамиль Асадулзаде уличен в тайных отношениях ФОТО

Джейхун Байрамов и госсекретарь МИД Сербии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Решительный дракон летит к Тайваню

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

Землетрясение в Анкаре: столицу Турции всколыхнули подземные толчки

В Худате обчистили магазин: украдены деньги и 18 смартфонов

ВСУ потеряли Су 27 на Запорожском фронте

Франция направит три истребителя в Польшу

Элемент на века: Тофиг Алиев о трюке, который не повторят ближайшие 30 лет

Азербайджан создает первый национальный водный атлас

Алла Пугачева вспомнила совет Магомаева и дружбу с Фарманом Салмановым

Иран готовится к референдуму: от теократии к демократии главная тема

Иран готовится к референдуму: от теократии к демократии главная тема

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.

Мир-Хосейн Мусави, бывший премьер-министр Ирана и лидер жестоко подавленного в 2009 году властями «зелёного движения», выступил с инициативой проведения в Исламской Республике референдума о переходе на светскую либеральную модель государственного устройства.

После шестнадцати лет, проведённых под домашним арестом, Мусави был освобождён сразу по окончании двенадцатидневной ирано-израильской войны. Примечательно, что его инициатива обсуждается не только оппозиционными СМИ, работающими из-за рубежа, но и официальной иранской прессой. Под обращением Мусави поставили подписи около восьмисот известных в стране политиков и общественных деятелей, включая бывших депутатов меджлиса. Сторонники «зелёного движения» начали по всей стране кампанию по сбору подписей, которые планируется представить в парламент и других органах государственной власти ИРИ.

Во главе процесса вновь легендарный Мусави

Существует несколько интерпретаций появления инициативы о референдуме. Согласно одной из них, внутри властных структур сформировались силы, осознающие неизбежность системного краха Исламской Республики.

После завершения военного конфликта с Израилем, страна вошла в фазу глубокого социально-экономического кризиса. Отменены все социальные льготы, прекратились выплаты жалованья не только госслужащим, но и работникам частного сектора. В семнадцати провинциях резко вырос индекс нищеты, официальная инфляция достигла уровня 40 процентов, безработица увеличилась на 11 процентов, хотя в реальности этот показатель оценивается в 30 процентов. Особенно остро кризис ощущается в Хузестане — одной из богатейших провинций страны, где сосредоточены основные нефтяные месторождения. Сегодня Хузестан занимает первое место по уровню бедности среди всех провинций. Вероятно, открывая общественную дискуссию о возможности проведения референдума, власти стремятся отвлечь внимание от нарастающего социально-экономического коллапса.

В интервью haqqin.az известный иранский политик в изгнании, член правления Республиканского союза и генеральный секретарь Переходного совета управления Ирана Хасан Шариатмадари - сын легендарного лидера исламской революции в Иране Мохаммада Казема Шариатмадари - положительно оценил инициативу Мусави. Он отметил важность предложения опального политика, хотя и выразил сомнение в возможности реализовать его в нынешних условиях.

По мнению Шариатмадари, подобный референдум может быть осуществлён только в случае крайнего кризиса, когда власть будет вынуждена пойти на системные уступки, отказаться от диктата теократии и согласиться на переход к демократическим формам правления.

Хасан Шариатмадари комментирует для haqqin.az

Шариатмадари напомнил, что идея проведения референдума о переходе к светско-демократической системе впервые была озвучена им в феврале 2018 года совместно с группой из четырнадцати известных иранских общественных деятелей. Тогда заявление подписали лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, правозащитники Насрин Сотуде и Мохаммад Сейфзаде, режиссёры Мохаммад Нуризад, Мохсен Махмальбаф и Джафар Панахи, писатель Казем Кардавани, физик и активист Наргес Мохаммади, студенческий лидер Хешматолла Табарзади, а также Мохсен Сазгара — один из авторов устава Корпуса стражей исламской революции.

Суть той инициативы заключалась в бескровном переходе от авторитаризма к либеральной системе. В частности, предлагалось создать независимую комиссию по проведению референдума, включающую уважаемых представителей гражданского общества, культурных деятелей и иных авторитетных лиц, способных обеспечить объективность процесса. Условием выдвигалось полное невмешательство властей в процесс организации голосования.

По мнению Шариатмадари, в иранском обществе предложение о референдуме вызывает противоречивую реакцию. Одни считают, что прошлое Мусави в рамках системы, многолетнее заключение и разрыв с прежними идеями придают его словам политический вес. Другие подозревают, что власти решили использовать фигуру Мусави для проведения имитационного референдума, результат которого заранее определён в пользу сохранения теократической власти. При этом Мусави может быть выдвинут аятоллами как формальный лидер оппозиции.

Однако, в иранском обществе предложение о референдуме вызывает противоречивую реакцию

Учитывая популярность Мусави среди части реформаторски настроенных чиновников, а также недовольных представителей госаппарата, за ним может последовать определённая часть иранского общества. Уже сейчас к обращению Мусави присоединились 1750 известных в стране деятелей, треть из которых — бывшие госслужащие различных уровней.

В то же время, семнадцать влиятельных правозащитников и оппозиционных активистов, включая Наргес Мохаммади, выразили сомнение в возможности проведения в условиях существующего режима свободного и честного референдума. Они предложили, чтобы голосование проходило под международным контролем — в частности, под эгидой ООН.

Шариатмадари также упомянул свою книгу, опубликованную в 2018 году издательством Tavaana Group, в которой рассматриваются механизмы проведения выборов в условиях переходных политсистем. В ней подробно проанализировано, как даже в демократизирующихся странах результаты выборов могут быть искажены посредством манипуляций, осуществляемых теми, кому формально доверено управление процессом. Сравнительные исследования, приведённые в книге Шариатмадари, демонстрируют, что до тех пор, пока режим мулл сохраняет устойчивость, проведение реального референдума в Иране невозможно. Однако по мере нарастания признаков системного краха, проведение такого голосования становится всё более вероятным. И именно в этот момент оппозиция сможет выдвинуть условия создания независимой структуры по организации референдума.

Политик отмечает, что экономическая и социальная ситуация в Иране стремительно деградирует. Показательным является тот факт, что в одном из своих выступлений недавно избранный президент Масуд Пезешкиан заявил о «готовности выслушать оппозицию». Эта позиция, считает Шариатмадари, по сути, беспрецедентна, поскольку раньше представители властей вообще не признавали легитимность оппозиционных сил. Правда, остаётся непонятным, кого именно Пезешкиан готов выслушивать, если все реальные оппозиционные деятели либо находятся в заключении, либо были вынуждены покинуть страну.

Пезешкиан заявил о «готовности выслушать оппозицию». Эта позиция, по сути, беспрецедентна, поскольку раньше представители властей вообще не признавали легитимность оппозиционных сил

С точки зрения Шариатмадари, идея референдума — это, прежде всего, мирный способ демонтажа полностью дискредитировавшей себя системы Вилаят-е-Фагих и перехода к демократическому государству. Альтернативой подобному сценарию может стать только массовое народное восстание и насильственное свержение режима.

В завершении Хасан Шариатмадари отметил, что личную инициативу Мусави поддерживают реформаторы, находящиеся внутри системы, но постепенно отходящие от неё.

“Из подписавших обращение около трехсот человек — бывшие государственные служащие, - подчеркнул политик. – Но есть конкретные свидетельства того, что среди нынешних представителей государственного аппарата также немало сторонников идеи общенационального референдума».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Июля 2025 11:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

11 Сентября 2025 12:40see346

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

11 Сентября 2025 10:00see321

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

11 Сентября 2025 22:18see250

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

11 Сентября 2025 17:39see246

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

11 Сентября 2025 17:06see192

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see190

Энергетическая артерия Европы: как TAP обеспечивает газом три страны ЕС

11 Сентября 2025 10:25see182

Гендиректор SOCAR România Рамиль Асадулзаде уличен в тайных отношениях ФОТО

11 Сентября 2025 11:51see165

Джейхун Байрамов и госсекретарь МИД Сербии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

11 Сентября 2025 15:43see164

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see160

Решительный дракон летит к Тайваню

11 Сентября 2025 14:15see150

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

12 Сентября 2025 10:24see145

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

11 Сентября 2025 17:03see142

Землетрясение в Анкаре: столицу Турции всколыхнули подземные толчки

11 Сентября 2025 10:48see137

В Худате обчистили магазин: украдены деньги и 18 смартфонов

11 Сентября 2025 09:20see137

ВСУ потеряли Су 27 на Запорожском фронте

11 Сентября 2025 17:31see135

Франция направит три истребителя в Польшу

11 Сентября 2025 23:05see129

Элемент на века: Тофиг Алиев о трюке, который не повторят ближайшие 30 лет

11 Сентября 2025 17:31see127

Азербайджан создает первый национальный водный атлас

11 Сентября 2025 13:43see125

Алла Пугачева вспомнила совет Магомаева и дружбу с Фарманом Салмановым

11 Сентября 2025 20:12see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня