Иран проверяет евротройку на реализм в новом раунде переговоров
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Переговоры, начавшиеся сегодня между представителями Ирана и «евротройки» (Германия, Великобритания и Франция), рассматриваются в Тегеране как возможность для Европейского союза пересмотреть свою позиции по ядерной программе Тегерана.
Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел исламской республики Исмаил Багаи в интервью агентству IRNA.
«Это проверка европейцев на реализм и ценная возможность для них исправить свою позицию по иранскому ядерному вопросу», - сказал он.
И.Багаи выразил сожаление по поводу позиции европейских государств в отношении действий США и Израиля против Ирана. По его словам, Тегеран уже направлял протесты по этим вопросам, и соответствующая позиция будет вновь озвучена европейским сторонам в ходе встречи 25 июля. Также ожидается, что Иран потребует от ЕС официальных разъяснений.
Комментируя заявления о возможном применении механизма «снэпбэк» (автоматического восстановления санкций), И.Багаи подчеркнул, что у «европейской тройки» нет юридических или политических оснований для активации данного механизма.
«Нет причин, по которым иранская ядерная программа должна оставаться в повестке Совета Безопасности ООН после установленного срока», - отметил он.
Глава ведомства также раскритиковал сообщения о возможной инициативе продлить действие резолюции 2231, заявив, что такие шаги лишены логики, юридической и политической основы, учитывая, что европейские участники сами неоднократно нарушали свои обязательства по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий).
Что касается взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), то официальный представитель МИД заявил, что приостановка сотрудничества - прямой результат действий США и Израиля, которые нанесли серьезный урон режиму нераспространения и поставили под угрозу безопасность иранских мирных ядерных объектов.
«Иран остается участником ДНЯО и Соглашения о гарантиях, но в нынешней ситуации наш формат сотрудничества с агентством регулируется законом, принятым парламентом. Взаимодействие с МАГАТЭ возможно только при наличии соответствующих разрешений и координации с Высшим советом национальной безопасности», - подчеркнул И.Багаи.
Он также сообщил, что в ближайшие недели ожидается визит заместителя генерального директора МАГАТЭ в Тегеран. Цель поездки - обсуждение нового формата взаимодействия. При этом, по словам дипломата, визиты на ядерные объекты, поврежденные в результате недавних атак, в повестку не входят.


