Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

Американцы начинают испытания истребителя будущего

План Трампа по Украине: реакция Европы

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

Президент Кении принял министра оборонной промышленности Азербайджана

Иран: провокации с перепугу

Иран: провокации с перепугу

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, передает.

Иранская «муллократия» в очередной раз слетела с катушек. Напомним: 29 декабря, под занавес ушедшего года, в городе Ардебиль в иранском Азербайджане состоялась очередная религиозно-политическая церемония, которые очень любит иранская верхушка — с участием представителя Верховного лидера Ирана аятоллы Сейида Хасана Амели. И в ходе этой церемонии, транслировавшейся  по иранскому телевидению, были озвучены оскорбления в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Официальная реакция Азербайджана уже последовала. Временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Азербайджане Сейид Джафар Агайи Марьян вызван в МИД, о чем уже сообщал Minval. Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, «азербайджанская сторона выразила решительный протест Ирану в связи с этим инцидентом». Как подчеркнули в МИДе, Азербайджан требует положить конец подобным провокациям.

Аятолла Амели в подобных грязных играх замечен не в первый раз. Это он, в частности, во время одной из проповедей советовал Азербайджану «не играть с хвостом льва», подразумевая, что лев – это Иран. Не берёмся судить, знает ли аятолла Амели старую поговорку «Если Иран – лев, то голова его – Азербайджан». Но отметим: в Иране клерикалы обладают солидной властью и за порогом мечети. Не зря эта страна именуется «исламской республикой». А Сейид Хасан Амели является представителем верховного духовного лидера Ирана – аятоллы Хаменеи – в Ардебиле. То есть он не частное лицо. И как тогда понимать его высказывания? Как официальную позицию Тегерана?

К сожалению, как только между двумя странами намечается определённое потепление, так сразу на арену выпускают то аятоллу Амели, то посла Ирана в Армении Мехти Собхани, то ещё кого-нибудь. В такого рода раздрай, где правая рука не знает, что делает левая, можно было бы поверить в первые месяцы после антишахской революции, когда политическая система Ирана после падения «павлиньего трона» монархии ещё не устоялась, но не сейчас, через 45 лет после революции. Сегодня это уже имеет совершенно другое название и характеристику – яркий пример иранского двуличия и лицемерия.

Судя по всему, иранскую верхушку не на шутку тревожит рост популярности в регионе, в особенности в Южном Азербайджане, президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это до 2020 года на Азербайджан можно было смотреть свысока: вы, дескать, не контролируйте даже собственную территорию (и дружить при этом с Арменией, но это уже другая тема). А сегодня, когда с южного берега Араза внимательно следили затем, как Азербайджан выбивает оккупантов на северном берегу, какое при этом применяется оружие и какой реальный уровень выучки азербайджанской армии, ситуация уже другая. Тем более для Ирана неудобным примером является светский характер азербайджанского государства, что особенно нервирует «муллократов» на фоне недавних протестов.

Наконец, последние события, когда реакция президента Азербайджана на сбитый в небе над Грозным азербайджанский самолёт заставила говорить о нашей стране ведущие мировые СМИ, тоже заставляет задуматься. Азербайджан уже вырос из постсоветской «шинели». Сегодня это сильное, влиятельное государство, которое требует к себе уважения. Учитывая, что в Баку намерены выстраивать с запредельными государствами отношения, основанные на дружбе и добрососедстве, Ирану ничего не мешало этой возможностью воспользоваться. Но как тогда понимать поведение тегеранской верхушки? Будем реалистами. Такого рода религиозно-политические церемонии организуются в Иране государственными органами и «Корпусом стражей исламской революции». И имеют понятный подтекст: «поставить на место», пригрозить и вообще показать, кто в доме хозяин. Только, как бы это повежливее, не перепутали ли в Тегеране свой дом с чужим? И какова там степень, пардон, «занафталиненности» мозга? В Тегеране никак не могут взять в толк, что Азербайджан – это уже более четверти века независимое государство, а вовсе не иранский остан?

Наконец, есть ещё одна сторона вопроса. В мире для того и существуют дипломатические отношения и внешнеполитические инструменты, чтобы, если между двумя странами «искрит», возникающие проблемы можно было бы решить. Но вместо этого Иран в средневековом стиле прибегает к угрожающим проповедям в мечетях.

И вот тут начинается самое интересное. Международное право никто не отменял, и предъявить Азербайджану ноту протеста по линии МИД за то, что в Баку женщины не носят в обязательном порядке хиджаб, или за то, что Азербайджан устанавливает связи с с новым руководством Сирии, у Ирана не получится. При всём своеобразие понимания современного мира порядка, это даже муллократам ясно. А отреагировать всё-таки хочется. Вот и устраиваются подобные церемонии. Потому как сил у Ирана не хватает ни на что, кроме подобных массовых акций в мечетях, которые на азербайджанском языке именуются «mərsiyə». И вполне в роли скандальной дворовой старухи, избегать в ходе этих церемоний ругань и проклятия. А что касается реальной политики…

Немного закулисье. «Строить», как выражаются сегодня, своих соседей, навязывать им свои политические ориентиры и т.д. могут по-настоящему сильные страны. И то осторожно. А Иран, несмотря на все надувание щек, назвать сильной страной никак не получается. Более того, с исполнением собственных угроз здесь та ещё «напряженка».

Можно вспомнить ликвидацию генерала КСИР Касема Сулеймани спецслужбами США. Иран устроил «фестиваль угроз», поднял красный флаг мести, обещал ответить «большому сатане», как в Тегеране предписано именовать США. И все закончилось, по сути,  ничем. Обстреляли один раз американскую базу на территории Ирака – и всё. В Сирии у Ирана – политическая катастрофа. Вместе с режимом Асада иранское влияние рухнуло. Иранцев из Сирии, по сути дела, вышибли, причём не самым вежливым образом. В Тегеране опять грозятся, но ничего поделать не могут. В Ливане Израиль «выбил» практически все руководство группировки «Хезболла» — а это наиболее ценные и сильные иранские «прокси». Потом вообще ввёл войска в Ливан и провёл операцию против «Хезболла» уже на ливанской территории. Что сделал Иран? Пообещал удар, все иранские ракеты и беспилотники были сбиты израильской ПВО, второй удар в Тегеране наносить не стали. Не играйте с хвостом льва – ему и так страшно. Сегодня ракетные удары наносятся по целям в Йемене, а это цитадель ещё одних иранских прокси – хуситов. Тегеран делает вид, будто бы ничего не происходит.

И вот с таким послужным списком аятолла Амели грозит Азербайджану? Если Иран такой смелый, пусть ответит Израилю или США! Если не получается, то не надо изрыгать угрозы и надувать щеки. Выглядит это всё не очень солидно.

Здесь можно было бы поставить точку. Но в ближайшие дни мы отметим вторую годовщину нападения на посольство Азербайджана в Иране. Тогда, напомним, один сотрудник азербайджанской дипмиссии погиб, двое получили тяжелые ранения. Вот на это – на атаку по невооруженной дипмиссии дружественного государства – у Ирана хватает и сил, и подлости. Стрелять по дипломатам – это вообще против правил цивилизованного мира. А тем более устраивать такие спектакли.

Будем реалистами: о том, что за нападением на посольство Азербайджана стоит именно КСИР, заговорили уже в первые часы после атаки. В Иране отрицали свою причастность, обещали, что напавшего на посольство, а он сразу сдался полиции, в самом скором времени казнят…Подобные обещание озвучивал, напомним, глава МИД Ирана Абдоллахиян. Но миновало уже два года. Время – и самое скорое, и не очень скорое – уже прошло, никто террориста казнить не собирается. Это не вопрос мести. В Азербайджане, напомним, смертной казни по закону нет вообще. Просто в цивилизованном обществе обещание, озвученное на официальном уровне, надо выполнять. Азербайджан свои обещания и гарантии, неважно, подписанные или устно джентльменские, выполняет всегда. Как неоднократно подчёркивал президент Ильхам Алиев, наше слово так же весомо, как наша подпись. Но того же мы ждём и от партнёров. Но, к сожалению, Иран демонстрирует нечто совершенно противоположное.

Но в таком случае вынуждены напомнить: проклятиями в стиле дворовой старухи Азербайджан не удастся заставить изменить свою позицию. А что касается более серьезных и угрожающих инструментов, то, во-первых, у Азербайджана есть свои силовые инструменты. Во-вторых, Ирану лучше не забывать, как Азербайджан отвечал на угрожающие иранские учения у своих границ, только недавно освобождённых от армянской оккупации. А в-третьих, живя в стеклянном доме, камнями лучше не бросаться. Чтобы потом не приходилось жаловаться, что иранскому льву в очередной раз «прищемили хвост» и он резво выполняет команду «брысь».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Января 2025 20:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see279

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see257

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see255

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see254

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see232

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see219

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see186

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see175

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see163

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see146

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see145

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see145

План Трампа по Украине: реакция Европы

20 Ноября 2025 15:46see144

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see140

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see139

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see127

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see127

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see127

В Азербайджене планируется увеличение среднего размера пенсии по возрасту

20 Ноября 2025 16:02see123

Президент Кении принял министра оборонной промышленности Азербайджана

19 Ноября 2025 23:02see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня