Исчезающая разница: почему сравнялись цены на рынках и в магазинах?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Еще недавно разница в ценах между рынками и магазинами была ощутимой. Те, кто хотел сэкономить на покупке продуктов, отправлялись на рынок. Однако сейчас ситуация изменилась. Как отмечают покупатели, серьезной разницы в ценах между рынком и магазином практически нет. «Разница составляет 50 гяпиков, максимум один манат. Помидоры в прошлом году в это время стоили 1,50-2 маната, а сейчас их цена достигает 4-5 манатов», - говорит один из опрошенных.
«Бананы стоят 3,5 маната, виноград - 3 маната, груши - от 3 до 5 манатов, яблоки можно найти по 2 маната. Яблоки получше обойдутся в 3 маната. Местные мандарины стоят 4-4,50 маната, турецкие апельсины - 3,50 маната», - перечисляет продавец на рынке.
Анализ цен в магазинах показывает схожую картину. Картофель предлагается по 1,40 маната, лук - по 1,20 маната, огурцы - по 2,90 маната, перец - по 5,60 маната. Яблоки стоят 2 маната, груши - 6 манатов, мандарины - 4 маната. Цена на апельсины варьируется от 2 до 3 манатов, а киви можно купить за 5-6 манатов.
По мнению экономистов, во многих случаях магазины предлагают аграрную продукцию дешевле, чем рынки. Это связано с правильной маркетинговой политикой: магазины стараются продать продукты до того, как они испортятся. На рынках же ситуация иная. Из-за отсутствия у фермеров прямого доступа на рынок цены продолжают расти.
Более подробно - в подготовленном Xəzər Xəbər сюжете:


