Использование пенсионного капитала: что важно знать о новшествах в законодательстве
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Вопрос использования пенсионного капитала становится все более актуальным и обсуждаемым. В различных странах существуют разные модели, регулирующие эти процессы, и Азербайджан не является исключением.
Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов на своей странице в Facebook рассказал о том, когда можно использовать пенсионный капитал, а также о недавних изменениях в законодательстве.
«В Азербайджане предусмотрено использование пенсионного капитала умершего лица его наследниками в ряде случаев. В соответствии с действующим законодательством, это члены семьи, находившиеся на иждивении умершего кормильца. Так, право на эту пенсию имеют дети умершего, не достигшие 18 лет, лица с инвалидностью, установленной до 18 лет, а также студенты очной формы обучения в учебных заведениях, но не старше 23 лет.
Кроме того, если отец, мать, супруг или супруга достигли пенсионного возраста или признаны инвалидами вследствие утраты 61-80% или 81-100% функций организма, то независимо от возраста и трудоспособности – один из родителей, супруг(а), дедушка, бабушка, брат или сестра умершего кормильца, не работающие и ухаживающие за его детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 8 лет, также имеют право на получение этой пенсии», – отметил он.
В.Байрамов подчеркнул, что, согласно закону «О трудовых пенсиях», если умерший кормилец получал трудовую пенсию по возрасту или инвалидности, то страховая ее часть рассчитывается пропорционально количеству нетрудоспособных членов семьи.
«Согласно новым изменениям в законодательстве, неиспользованный капитал, учтенный при перерасчете пенсии умершего на момент его смерти, учитывается при назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца», – добавил он.


