Историческое решение: роспуск Минской группы открывает путь к миру и экономическому развитию региона
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
МИД Азербайджана распространил пресс-релиз, в котором сказано, что 1 сентября 2025 года Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял решение о ликвидации Минского процесса и связанных с ним структур.
Решение было принято на основе совместного обращения министров иностранных дел Азербайджана и Армении, направленного действующему председателю ОБСЕ. Данное послание было адресовано после встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, состоявшейся 8 августа в Вашингтоне при участии американского лидера Дональда Трампа.
В обращении отмечается, что деятельность Минского процесса, личного представителя действующего председателя ОБСЕ по конфликту, а также Группы по планированию на высоком уровне прекращается с 1 сентября. Секретариату организации поручено завершить решение административных и технических вопросов, вытекающих из закрытия вышеупомянутых структур, не позднее 1 декабря текущего года. Объявлено также, что все ранее принятые в рамках ОБСЕ решения, касающиеся бывшего армяно-азербайджанского конфликта, утрачивают силу и не подлежат применению.
Таким образом, упразднение этих институтов формализовано, и все государства-участники ОБСЕ признали, что данные структуры, созданные когда-то для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, утратили актуальность. Принятие данного решения не только подтверждает на международном уровне факт восстановления Азербайджанской Республикой своей территориальной целостности и отражает мирную повестку, выдвинутую Баку, но и служит важным шагом к практической реализации договоренностей, достигнутых на встрече в Вашингтоне 8 августа. «Азербайджан продолжит придерживаться своей принципиальной и последовательной позиции, основанной на нормах международного права, в деле укрепления мира и стабильности в регионе», – сказано в сообщении МИД АР.
Как можно оценить последствия решения о роспуске Минской группы? В чем его важность и значение? Как оно меняет ситуацию в нашем регионе?
На эти вопросы Media.Az ответили известные эксперты.
Так, по словам ведущего эксперта Грузинского центра стратегического анализа Гелы Васадзе, решение о ликвидации Минской группы и связанных с ней институтов уже оценено председателем и генеральным секретарем ОБСЕ как историческое.

«С подобной оценкой нельзя не согласиться. Это решение снимает даже формальную сторону вопроса о статусе и территориальной принадлежности Карабаха на международной арене. Таким образом, со вчерашнего дня вопрос этих земель окончательно решен не только в Азербайджане, но и в странах, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Безусловно, это не исключает возможности возвращения к теме в будущем, однако теперь ссылка на существование структуры ОБСЕ, для которой статус Карабаха остается актуальным, уже невозможна. Остался последний шаг к миру – оформить отказ от территориальных претензий внутри самой Армении. Не будем забегать вперед, но тренд и тут положительный», – дал свою оценку Г.Васадзе.
В свою очередь азербайджанский эксперт в сфере безопасности Ильхам Исмайыл заявил, что до карабахского конфликта в мире существовало множество горячих точек, связанных с национальными, религиозными и расовыми противоречиями.

«Создавались различные «группы» и организации для их урегулирования, но ни одна из них так и не смогла полностью их решить. К примеру, подобные конфликты существовали в бывшей Югославии, а мировые организации, прежде всего ООН, якобы искали способы их прекращения», – говорит специалист.
Он напомнил, что карабахский конфликт решен. «Было очевидно, что Минская группа, просуществовавшая к тому времени уже 33 года, не сможет урегулировать эту проблему. Помню, в 90-х годах представитель ООН на одной из встреч в Баку заявил: «Если завтра ваши генералы возьмут Ханкенди, мы ничего не скажем. Максимум – сделаем заявление, что вопрос следовало решить мирным путем». Поэтому сейчас нас не волнует, нравится ли кому-то закрытие Минского процесса или соответствует ли оно чьим-то интересам. Азербайджан вернул свои территории на основе международного права – и на этом вопрос закрыт. Данное решение немедленно положило конец средствам влияния и давления на регион со стороны членов Минской группы – США, Франции, России», – подчеркнул И.Исмайыл.
Он отметил, что после примирения Баку и Еревана вмешательство третьей силы неприемлемо. «Стороны достигли согласия. Теперь нет необходимости в советах внешней силы и в ее существовании в принципе», – заявил наш собеседник.
Эксперт добавил, что роспуск Минской группы был инициативой Азербайджана, и это соглашение, безусловно, считается официальной победой Баку. «Это означает устранение давления и влияния мировых и региональных держав на Южный Кавказ в вопросе Карабаха. Решение носит исторический характер и откроет путь к миру, стабильности и экономическому развитию региона в целом», – уверен И.Исмайыл.
Мехти Мамедов


