Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

История смелой женщины, работающей в МЧС АР. 8 Марта пообщалась с Кямалей Гусейновой

История смелой женщины, работающей в МЧС АР. 8 Марта пообщалась с Кямалей Гусейновой

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.

Машинист башенного крана, пожарный, сталевар... Существуют профессии, которые трудно назвать женскими: традиционно прекрасный пол избегает работы, связанной с риском для жизни. Тем не менее некоторые дамы вопреки стереотипам выбирают «мужские» сферы и добиваются в них значительных успехов.

В Международный женский день – 8 Марта Media.Az пообщалась с Кямалей Гусейновой, сотрудницей Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана. Наша собеседница работает здесь уже шесть лет, и каждый день от нее требуется проявление не только высокого профессионализма, но и мужества. Кямаля рассказала о своей работе, сложностях, с которыми сталкивается, и верности выбранному пути.

– Расскажите, как вы пришли в эту профессию? С чего все начиналось?

– В детстве я увлекалась спортом – занималась карате и джиу-джитсу. После окончания школы решила продолжить двигаться в этом направлении и поступила в Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта. Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, чтобы стать спасателем, и даже не представляла, что этим могут заниматься девушки.

Но на втором году обучения случайно узнала, что МЧС проводит набор на курс специальной подготовки, куда могут быть приняты люди с хорошей физической подготовкой. Почему-то это меня заинтересовало, и я решила подать документы. В результате успешно прошла трехмесячный курс подготовки и поняла, что хочу этим заниматься. Так я была принята на работу в МЧС. Тогда мне было всего 19 лет, а сейчас уже 25, и я очень рада, что сделала этот выбор (улыбается).

Мне нравится все этапы моей работы: выезды на различные происшествия, процесс преодоления трудностей и, конечно, возможность помогать людям. Я считаю, что спасение жизней – это лучшее, что может быть.

– А как ваши родные отнеслись к такому выбору? В семье есть еще спасатели?

– Нет, но отец бывший военный, всегда воспитывал меня как мальчика – выносливой и сильной (смеется). Когда он узнал, что я хочу быть спасателем, то полностью поддержал мое решение. Мама его мнения не разделяла и очень долго пыталась меня отговорить, приводя различные доводы. Ей хотелось, чтобы я, как и все девушки, устроилась на обычную работу с девяти утра до шести вечера. А труд спасателя помимо различных рисков подразумевает и ночные смены, что для мамы тоже было неприемлемо. В итоге наша с папой настойчивость сработала, и ей пришлось уступить. Зато теперь мама мной гордится (улыбается).

– Никогда не возникало мыслей оставить это непростое занятие?

– Если мне что-то действительно интересно, то всегда довожу дело до конца. Я уже шесть лет тружусь спасателем, и мне действительно очень нравится моя профессия. Иногда люди выбирают что-то безопасное и стабильное, сидят весь день в офисе, но при этом совсем не получают удовольствия от своей работы. Наша же сфера дает нам возможность чувствовать свою полезность.

Порой и у нас бывает несколько спокойных дней без вызовов. Но вдруг попадается один настолько сложный случай, что его можно приравнять по тяжести к двум месяцам интенсивной работы.

– Помните свой самый первый выезд на происшествие?

– Этого я никогда не забуду. Мы прибыли на вызов, и нам необходимо было вскрыть входную дверь. Рядом со мной стоял один из сотрудников МЧС. Он посмотрел на меня и посоветовал уйти, но я гордо ответила, что выполняю свою работу. Когда двери распахнулись, в нос мне ударил тяжелый запах. Я просто замерла на несколько секунд и не могла пошевелиться – ведь это был мой первый такой опыт. Как оказалось, в квартире скончался человек...

Честно говоря, я потом долго приходила в себя, примерно неделю не могла нормально есть. Мне казалось, что я все еще чувствую этот запах. Но потом подавила волнение, сказав себе: если ты и дальше хочешь работать спасателем, то должна уметь абстрагироваться от любых ситуаций и оставаться хладнокровной. Постепенно это все пришло ко мне, и сегодня я всегда сосредоточена на работе.

– Ваша профессия предполагает определенные трудности и с эмоциональной точки зрения…

– Каждое происшествие оставляет свой след на душе у сотрудников МЧС, меняя наше мировоззрение. Мы пропускаем все это через себя. Разумеется, перед тем как приступить к работе, с нами работают психологи, чтобы при необходимости мы смогли выйти из любой ситуации и помочь другим.

Могу с уверенностью сказать, что эта работа научила меня быть сильной и проявлять хладнокровие. Прежде я более эмоционально реагировала на определенные ситуации, могла заплакать, что-то воспринять слишком близко к сердцу. Но после того, как начала работать спасателем, научилась держать себя в руках и оставаться спокойной. Потому что если люди, к которым ты пришла на помощь, увидят твое волнение, то у них может начаться паника.

– Вам приходится порой оказывать и эмоциональную поддержку родственникам пострадавших?

– Да, такое бывает – и нередко. Иногда на наших глазах люди, которые узнавали о беде с близкими, менялись на глазах. Например, был случай, когда мы пытались открыть запертую дверь, с нами был сын хозяина квартиры. Молодой человек казался сильным, спокойно общался со мной, задавал вопросы. Однако после того, как мы открыли дверь и стало понятно, что его отец скончался, он просто рухнул на пол весь в слезах. Ему было очень плохо. В такие моменты кажется, что человек прямо на глазах постарел на несколько лет. Мы стараемся поддержать этих людей, найти слова утешения.

И таких ситуаций бывает много. Нас учат быть готовыми к разным обстоятельствам, а также работать с людьми, которые пытаются совершить суицид.

– Какой случай из вашей работы в МЧС запомнился больше всего?

– Однажды мы приехали на вызов, где семилетний ребенок остался один в запертой квартире. Мне нужно было спуститься на этаж через крышу по веревке. Как только я оказалась возле окна, то встретилась взглядом с мальчиком. Никогда не забуду, какими удивленными глазами он смотрел на меня, наверное, подумал, что я супергерой из мультика (улыбается). Малыш спросил: «Кто ты?», а я только и смогла ответить: «Это я». Обычно дети с нами не заговаривают: либо плачут, либо находятся в шоковом состоянии. А этот мальчик был очень впечатлен моим появлением.

Я обняла его и вдруг боковым зрением почувствовала, что на меня кто-то пристально смотрит. Приглядевшись, обнаружила в комнате еще и пуделя, который начал громко лаять при виде постороннего человека. Недолго думая, я взяла в одну руку мальчика, в другую – собаку. Так, в обнимку, мы и покинули квартиру (смеется).

А однажды нам также пришлось вскрыть дверь, за которой был трехлетний ребенок. Увидев меня, он убежал и спрятался в ванной комнате. В целом у нас нередко бывают разные курьезные случаи, которые остаются в памяти.

– А как вас приняли коллеги-мужчины? Были какие-то предрассудки или, наоборот, они поддерживали вас с самого начала?

– Вначале ко мне ребята относились скептически. Им было некомфортно, когда я выезжала с ними на вызов. Коллеги привыкли вести свои мужские разговоры, а тут я... При мне приходилось сдерживаться. Кроме того, ребята чувствовали и некую ответственность, думали, что со мной придется слишком много возиться. Поэтому на первых порах меня пытались отговорить от выездов. Но я была настроена решительно и всегда отправлялась с ними, делая свою работу.

Со временем коллеги-мужчины начали привыкать ко мне и больше не пытались отговорить. Теперь они воспринимают меня как равного им члена команды.

Если говорить в общем об отношении людей к женщинам-спасателям, то к нам в силу определенного менталитета граждане порой относятся с недоверием. Например, когда приезжаю оказывать помощь, люди думают, что, как представительница слабого пола, я могу не справиться. А потом, когда в итоге удается спасти чью-то жизнь, смотрят на меня уже по-другому, благодарят и восхищаются тем, что девушка тоже может быть сильной и храброй.

– Как вы считаете, какими качествами должна обладать представительница слабого пола, чтобы стать сотрудницей МЧС?

– Если честно, я считаю, что не каждая дама сможет стать спасателем. Некоторые девушки слишком женственные: они не могут не то что спуститься по веревке хотя бы со второго этажа, но даже взять в руки такой канат. Безусловно, важную роль играет хорошая физическая подготовка.

Кроме того, для данной работы нужен стальной характер и желание заниматься этим непростым делом. С эмоциональной точки зрения тоже не каждая представительница прекрасного пола сможет справиться – в нашей профессии нужно быть хладнокровной.

– Насколько мне известно, вы пока не создали свою семью. Однако если представить, что у вас будет дочь, которая решит пойти по вашим стопам, вы позволите ей это?

– Я бы не стала возражать. Считаю, что родители не должны препятствовать детям в выборе их жизненного пути. Ведь работа – это место, где мы проводим большую часть своего времени, поэтому важно любить свое дело и получать от него удовольствие. Когда мы занимаемся тем, что нам неинтересно, у нас даже пропадает интерес к жизни.

Хотелось бы всем пожелать найти свое призвание, идти к намеченной цели и добиваться успеха!

Зулейха Исмайлова

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:112
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Марта 2025 15:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see520

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see239

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see237

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see234

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see233

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see213

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see207

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see191

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see178

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see173

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see170

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see141

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

23 Апреля 2025 03:30see139

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see137

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see136

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see135

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see134

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see128

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see128

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня