Как стратегическое партнерство Азербайджана и Китая повлияет на развитие Южного Кавказа?
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Подписание в Пекине декларации о всестороннем стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Китаем - яркое подтверждение дальновидной внешнеполитической стратегии Президента Ильхама Алиева.
Об этом Oхu.Az заявил грузинский политолог Георгий Гогуа.

Он отметил, что за последнее десятилетие интерес Китая к региону Южного Кавказа и Центральному транспортному коридору значительно возрос.
«Одним из ярких примеров этого является инициатива китайского консорциума по строительству глубоководного порта Анаклия в Грузии. Китай активно расширяет свои интересы в условиях глобального политического и экономического преобразования. Рост внимания к Южному Кавказу - часть этой стратегии. В этом контексте Китай становится важной альтернативой влиянию Запада, в частности, США и ЕС. Стратегическое партнерство между Пекином и Баку даст мощный импульс развитию промышленности и энергетики, от чего Азербайджан, безусловно, получит значительные выгоды», - заявил Гогуа.
Другой грузинский эксперт, Давид Чикелидзе, в беседе с Oхu.Az подчеркнул значимость подписанных документов, направленных на углубление сотрудничества между двумя странами.

«Отмена визового режима между двумя странами имеет особое значение для региона и народа Азербайджана. Потому что углубление стратегического партнерства между Пекином и Баку - исторический момент, который запомнится позитивными изменениями на Южном Кавказе. Подписанные соглашения по развитию транспортной и торговой сфер укрепят экономическую устойчивость региона и принесут политические дивиденды. Стратегическое партнерство с Китаем будет способствовать стабильности и миру на Южном Кавказе. Это соглашение также позволит региону в полной мере раскрыть свой экономический потенциал, что окажет положительное влияние на социальное благополучие нашего населения», - сказал он.


