Как жителям Вишнёвки защититься от ливневой эпопеи?
По материалам сайта Minval, передает Icma.az.
В свое время один из самых кассовых фильмов носил название «И дождь смывает все следы». Действительно, очень часто дождь смывает следы, и преступные в том числе. Но вот дождь в бакинском пригороде Вишнёвка (Albalılıq) ни то, чтобы не смывает следы, а превращает улицы поселка в вулкан, только что извергнувший грязь, даже если дождь в этих местах будет недолгим. Здесь, а это не какая-нибудь глухая деревня, невозможно избежать грязи, увязнешь ты в ней по колено, как только выйдешь на улицу. А поскольку дожди в столице — явление частое, то вы легко можете представить себе картину «После дождя в Вишневке».
Все проселочные дороги одномоментно заполняются дождевой водой. Речь здесь идет не о магистральной трассе Бузовна – Маштага, между которыми и расположена Вишневка. Разговор о внутрипоселочных дорогах, в основном грунтовых, находящихся в Вишнёвке-2 (Albalılıq-2), где и проживает основная часть жителей пригорода.
Представьте только, какие появляются лужи, целые озера. Если перефразировать слова популярного персонажа из «Бриллиантовой руки»: элегантным движением лужи превращаются в многометровые и глубокие водоемы, самые что ни на есть. Причем улицы поселка не просыхают очень долго. Хорошо, если спустя несколько суток солнце иссушит водоемы, вернув жителям поселка грунтовку (асфальта в этих местах не было со времен распада Советского Союза). А улицы поселка настолько узкие, что двум автомобилям с трудом удается разъехаться на них, не говоря уже о тротуарах, которых нет.
Ну что поделать, скажет читатель, дождь – на то и дождь, чтобы после него было мокро, в конце-концов, можно перетерпеть. Допустим, что можно. Но сколько нам еще терпеть эту грязь и потоп? А если такая ситуация с водоемами после многочасового ливня наблюдается не только на внутрипроселочных грунтовых дорогах, но и на вспомогательной дороге Вишнёвки-2 (повторимся, не на основной магистрали «Бузовна — Маштага»), где курсирует всего лишь один автобус под N186, при помощи которого попасть в более центральную часть Баку можно исключительно по маштагинско-забратской линии, да и то через поселок Бакиханова до метро «Нефтчиляр»?
Вот спрашивается, что по утрам делать родителям, которые ведут детей в школу, расположенную в 10-15 минутах езды (в зависимости от трафика движения) от вспомогательной трассы? Ведь сначала нужно дойти до этой самой трассы через отдельные грунтовые водоемы, хотя часто жители как вкопанные останавливаются, просто-напросто не представляя, как обойти водную преграду. Ладно еще, если кто-нибудь из водителей, проезжающих мимо, любезно предложит свою помощь и подвезет до суши. А если нет? Ни перейти, ни обойти водоем после ливня не представляется возможным.
Как результат, предприимчивые жители начали надевать на обувь (свою и детишек) бахилы. Эдакая поселковая клиника, и это если неглубоко. Часто даже бахилы не способны защитить обувь от грязи и воды. Некоторые женщины находят выход из положения, переобувшись уже в теплом октябре в сапоги. И что теперь всем начать с октября месяца надевать сапоги?
К конце концов, доходит до того, что родители на полпути в школу возвращают детей домой. Ну а тем, кто все же рискнул «доплыть» до школы, предстоит еще после занятий идти обратно домой, через лужи и грязь. Кто-то из взрослых просто отпрашивается с работы, сославшись на непогоду. Но насколько серьезно это будет воспринято работодателем, ведь на дворе век цифровых технологий, урбанизация, наконец?
Вот так и живем, двигаясь через грязь и водоемные тернии к заветной цели (кто в школу, кто в вуз, кто на работу), каждый день совершая подвиги. А чем не подвиги? Ведь сколько усилий, терпения и нервов нужно для того, чтобы добраться до проезжей части, чтобы там сесть в переполненный автобус. А что делать тем, кто передвигается пешим ходом? Наверное, прежде всего, уворачиваться от авто, которые могут ненароком забрызгать всю твою одежду. Правда, честь и хвала местным водителям, уже привыкшим к специфике Вишнёвки. Они передвигаются на минимальной скорости, чтобы не запачкать и без того уже замызганных людей грязью.
Такая вот картина не радужная. Остается надеяться, что соответствующие государственные структуры примут необходимые меры для улучшения положения жителей.


