Капитан Нефтчи: Состав, игравший в регулярном сезоне, слаб для уровня Кубка Европы
По информации сайта Azerisport, передает Icma.az.
Капитан азербайджанского баскетбольного клуба «Нефтчи» Амиль Гамзаев дал интервью azerisport.com.
«Нефтчи» впервые в своей истории сыграет в еврокубках, причем в регулярном сезоне. Что можете сказать по этому поводу?
Это очень радостное событие. Кроме того, я горжусь тем, что в прошлом сезоне был одним из тех, кто внес вклад в этот успех. Еще с прошлого года мы с «Нефтчи» обсуждали вариант контракта по схеме «1+1». Мы договорились, что если команда попадет в еврокубки, я продолжу выступать за клуб. Сейчас мы придерживаемся этой договоренности. В ближайшие дни подпишем официальный контракт и объявим об этом. Мы долго ждали ответа от ФИБА. От количества команд, заявленных на турнир, зависело, начнем ли мы с квалификации или сразу попадем в групповую стадию. Радует, что мы сразу стартуем с группового этапа.
А готов ли «Нефтчи» играть в Кубке Европы?
Это будет дебют. Конечно, нужен опыт. Тем не менее, на сегодняшний день команда готова выступать на групповом этапе и бороться до конца за каждый шанс. Сейчас с нетерпением ждем начала турнира.
Как вы считаете, нынешний, а точнее, игравший в прошлом сезоне состав команды достаточно силен для успешного выступления в регулярном сезоне Кубка Европы?
Разумеется, состав, игравший в регулярном сезоне, слаб для уровня еврокубков. Сейчас в команде происходят серьезные изменения как в тренерском штабе, так и среди игроков. Думаю, в ближайшие дни это станет известно широкой публике. На первый сезон формируется достойный состав, и мы постараемся использовать его потенциал по максимуму, чтобы выступить как можно успешнее.
Потенциальные соперники «Нефтчи» уже известны. Вы бы предпочли более удобный жребий – ради результата, или, наоборот, хотели бы встретиться с сильными командами, чтобы клуб получил возможность расти и прогрессировать?
На данный момент известно, что уже есть 13 участников, а еще 27 клубов присоединятся по итогам отборочного раунда. Среди них будут и те, кто не смог пробиться в следующий этап Лиги чемпионов, и команды, занявшие 2–3-е места в своих национальных чемпионатах. С большой долей вероятности в каждой группе окажутся соперники разного уровня. У каждого соперника есть свои плюсы и минусы. Такая разнообразная группа – на самом деле самый оптимальный вариант.
Помимо «Нефтчи», в Кубке Европы сыграет также «Абшерон Лайонс», а «Сабах» примет участие в групповой стадии Лиги чемпионов. Как вы считаете, что означает для нашего баскетбола то, что сразу три клуба представят страну в еврокубках?
Да, для «Абшерон Лайонс» это тоже дебют. Они начнут с отборочного раунда. В отличие от предыдущих лет, этот отбор не будет проходить в формате группового этапа. Будет всего один соперник, с которым пройдут домашний и гостевой матчи. Победитель по сумме двух игр пройдет дальше. Для «Абшерон Лайонс» это отличный шанс. Надеюсь, они покажут хорошие результаты. «Сабах» уже в групповом этапе Лиги чемпионов, где среди соперников – «Нимбурк», с которым мы уже знакомы. «Альба» – очень сильная команда, пришедшая из Евролиги в Лигу чемпионов. Еще ожидается один соперник из отборочного раунда, скорее всего, это будет «Мурсия». Уверен, «Сабах» достойно представит нашу страну на международной арене.
Если провести параллели между азербайджанским футболом и баскетболом на уровне клубов, как бы вы оценили текущее положение дел? Какая из этих дисциплин, на ваш взгляд, сегодня более развита в стране? Ведь за последнее время баскетбол, особенно в клубном плане, начал заметно прибавлять.
Безусловно, футбольные клубы имеют более долгую историю, дольше выступают в еврокубках. Достаточно вспомнить успехи «Карабаха». Такого достижения на клубном уровне в баскетболе пока нет. Если заглянуть в прошлое, то и «Кяпаз», и «Шамкир», и «Хазар-Лянкяран», а сегодня «Зире», «Сабах» и «Нефтчи», представляют нас в Европе. Баскетбольным клубам для этого нужно еще несколько лет развития. Это вполне естественно и говорит о том, что баскетбол находится на этапе активного роста. Мы стараемся выйти на этот уровень.
Уровень местных баскетболистов растет, но медленно. Как думаете, в чем причина?
Да, уровень определенной группы местных игроков растет. Этот процесс во многом зависит и от тренерского штаба. Игроки, которые получают шанс у смелых и уверенных в себе тренеров, начинают чаще выходить на площадку, тем самым набираются опыта и прогрессируют. В качестве примера могу привести молодых игроков «Абшерона» Исмаила Абдуллаева и Магомеда Гусейнли, которые проявили себя в прошлом сезоне. А сейчас пришло время для того, чтобы наши местные игроки достойно проявили себя уже в еврокубках. Все зависит от самих баскетболистов. Если они будут уверены в себе и смогут приносить пользу команде, то будут расти не только сами, но и открывать дорогу для тех, кто идет за ними. Прогресс есть, но поскольку общее число игроков пока невелико, он не так заметен. По мере того как будет расти новое поколение, результат станет более ощутитым.
Что скажете о переходе Камрана Мамедова из «Нефтчи» обратно в «Сабах»?
Откровенно говоря, возможно, я был одним из первых, кто узнал об этом. Камран был ключевым игроком как в сборной, так и в «Нефтчи» в прошлом сезоне. Его решение вернуться в «Сабах» связано с тем, что клуб будет участвовать в Лиге чемпионов. Он посоветовался и со мной, попрощался с клубом, встретился с Садыхом Садыховым. Камран посчитал, что это правильный шаг для его карьеры. Дай Бог, он продолжит успешно выступать и там. В чемпионате мы станем соперниками, но в еврокубках мы все искренне желаем успеха азербайджанским командам.
Юсиф Алиев


