Категории и стаж: от чего в Азербайджане зависит размер зарплаты учителей и надбавок к ним? Новости Азербайджана
Размер надбавок к окладу учителей, которые впервые получат зарплату за свою педагогическую деятельность, стал в последние дни предметом бурных обсуждений. В дискуссиях в социальных сетях также поднимался вопрос о размере надбавок H1 и H2.
Отвечая на вопросы Oxu.Az по этой теме, эксперт в области образования Рамин Нуралиев заявил, что заработная плата учителей делится на категории в зависимости от стажа работы.
«Заработная плата педагогов утверждена постановлением Кабинета министров №67 от 7 марта 2023 года. Постановление применяется с 1 февраля 2023 года. Согласно этому документу, учителя делятся на категории в зависимости от стажа работы. Первая категория - занимающиеся педагогической деятельностью до 3 лет, вторая категория - от 3 до 8, третья - от 8 до 13, четвертая - от 13 до 18 и пятая категория - более 18 лет», - пояснил он.
Зарплата учителей рассчитывается в соответствии с вышеуказанными категориями. Так, базовый оклад учителя первой категории составляет 607 манатов для имеющих диплом о высшем образовании и 554 - для тех, у кого среднее специальное образование, пятой - 785 и 700 манатов соответственно.
По словам эксперта, помимо общей установленной заработной платы, к зарплате педагога применяются различные надбавки.
«Если учитель также является классным руководителем, то к его зарплате добавляется сумма в размере 40 манатов. Кроме того, на общую сумму особое влияние оказывает сертификационный экзамен. Если на сертификационном экзамене учитель набирает 50-60 баллов, то к его общей расчетной заработной плате добавляется 35%, если результат между 30-50 баллами - 10%», - добавил Р.Нуралиев.
Он также прояснил вопрос о надбавках H1 и H2 к зарплатам педагогов, вызвавший недоумение у многих. По его словам, буква «H» в названиях надбавок означает həvəsləndirmə - «поощрение».
«Данный метод поощрения разработан в основном для молодых учителей (до 35 лет) районных школ. Согласно надбавке H1, если педагог преподает в школе, расположенной на расстоянии до 3 км от центра города, к его общей зарплате добавляется 60 манатов. По надбавке H2, если учитель работает на расстоянии более 3 км, к его зарплате добавляется 160 манатов.
Кроме того, у Министерства науки и образования есть отдельный подход. Если педагог добровольно едет преподавать в отдаленные сельские школы, где нет жилья, ему оказывается дополнительная поддержка для обеспечения проживания. Также в зависимости от академических показателей определяется различная заработная плата, а к зарплате лиц, удостоенных звания «заслуженный учитель», делаются надбавки», - сказал он.
Эксперт отметил, что учителя могут рассчитать свою зарплату с помощью онлайн-калькулятора, размещенного на официальной странице Министерства науки и образования. По его мнению, размер поощрения, установленный для учителей, неудовлетворителен и мал.
«Если какой-то учитель едет в районы и регионы для трудовой деятельности, он вынужден снимать жилье. Поэтому Минобрнауки и Кабинет министров должны учитывать расходы на аренду при определении заработной платы. Необходимо учитывать обеспечение электричеством и газом. Исходя из этого, если сумма дополнительной выплаты будет в пределах 300-400 манатов, это будет более целесообразно», - считает Р.Нуралиев.