Icma.az
close
up
AZ
Кавказский акцент Эммануэля Макрона

Кавказский акцент Эммануэля Макрона

Азербайджан может гордиться своим колоссальным влиянием на политические события в мире: наряду с Россией и Илоном Маском он, оказывается, воздействует и на выборы в Европе, и на ситуацию в Африке, не говоря уже о внутренних делах самой Франции. Что ж, президент Пятой республики сделал Баку отличную, причем, бесплатную политическую рекламу —  его высказывания о мощи АР растиражировали едва ли не все мировые СМИ. Но, вместе с тем, Макрон поставил себя в глупейшее положение, поскольку его «разоблачения», в частности, в адрес Азербайджана, видятся стараниями как-то залатать внутри- и внешнеполитические прорехи «Франции Эммануэля», и «белые нитки» в этом шитом деле торчат слишком явно.

Эммануэль Макрон выступил накануне на ежегодной конференции послов в Париже и поведал им о собственном видении внешнеполитических приоритетов Франции на 2025 год. За неимением успехов на внешнем треке в 2024-ом и не только в нем, французский президент не стал изобретать велосипед, прибегнув к давно затасканному и малоэффективному способу – нападения, «разоблачения», клеветы на политических оппонентов.

В качестве таковых для месье Эммануэля с некоторых пор стали власти Азербайджана, американский миллиардер и член команды нового президента США Дональда Трампа – Илон Маск. Ну и в силе осталась «старая приятельница» — Россия, на которую месье Эммануэль уже привычно списывает вселенские беды.

Что ж, компания, которую Макрон «просклонял» и так, и эдак, собралась хоть и разношерстная, однако – знатная. Претензии к ней: Баку, Москва и Маск вмешались в выборы в европейских странах. Что касается России, из-за нее – в частности, в Румынии, — «всего несколько недель назад вынуждены были отменить президентские выборы» — дескать, Москва в них вмешалась различными манипуляциями. Разумеется, Макрон «стыдливо» умолчал о том, что результат выборов не устроил Брюссель и Вашингтон, вот они их и отменили.

Что же до Франции, она «подверглась неприемлемому вмешательству в большинство своих территорий, и особенно в Новую Каледонию в последние месяцы, со стороны Азербайджана».

Маск же прямо назван не был, но намек на него — уж слишком прозрачный: «Владелец одной из крупнейших в мире социальных сетей будет поддерживать новый реакционный интернационал и напрямую вмешиваться в выборы, в том числе, в Германии».

Но нас, в данном случае, более всего интересует роль Азербайджана и его «побудительные мотивы вмешиваться в чужие дела», которые Макрон объяснил едва ли не местью Баку – Парижу за то, что «Франция защищает международное право в Армении».

В развитие темы президент Пятой республики (в народе говорят – бросил чёрта) заявил, что Россия изменила свои союзнические отношения с Арменией и поддержала Азербайджан в Нагорном Карабахе. Но – увы для Москвы и Баку: номер не вышел, поскольку «впервые у Армении появился решительный премьер-министр, который не поддался».

И тут тоже весьма прозрачный момент: с одной стороны, Макрон сделал Азербайджану комплимент – ведь его вмешательство в дела бывших французских колоний, вероятно, оказалось столь эффективным, что президент Франции занял им внимание послов.

С другой стороны, о России в контексте ее «преступной благосклонности» к Азербайджану упомянуто вдвойне не случайно: история с крушением самолета «Азербайджанских авиалиний» (он подвергся внешнему воздействию в воздушном пространстве РФ) должна быть раскручена по максимуму, дабы обнулить российско-азербайджанские отношения и отомстить Москве за то, что она «бросила Армению» в Карабахской войне и «выступила на стороне Азербайджана».

Строго говоря, своим «предательством» армян Москва сделала благое дело для французов, облегчив им внедрение в Армению, заблаговременно подготовленное революционным премьером Пашиняном. А также «триумфальное шествие» по всему Южному Кавказу.

Но с прихватом целого региона получилась осечка. И если с Азербайджаном ситуация сложилась в соответствии с известным «Где сядешь, там слезешь», а в противном случае — слетишь, то на Грузию Макрон все еще возлагает определенные надежды: об этом – ниже.

О Баку, обвиненном Макроном в «дестабилизации» Франции, «неприемлемом вмешательстве» на французских заморских территориях, включая Новую Каледонию. Месье Эммануэль сделал громкое заявление, его растиражировали мировые СМИ; о политической влиятельности Азербайджана услышали и прочитали даже те, кто слыхом не слыхивал о нем раньше и, вероятно, отныне заинтересовался – что за новый «монстр» появился в мировой политике, правящий, вместо «Великой Франции», ее заморскими территориями.

Но зачем президент Пятой республики выступил с таким спичем? Опять же – все просто, на уровне зайца: надо отвлечь внимание от провалов макроновского правления в самой Франции, где рейтинг месье рухнул до исторического минимума; на ее заморских территориях, в государствах Западной Африки и иных на «черном континенте»; от растерянности перед тем, что у главы государства уже нет приема против таких «ломов», как наступающие на его власть правые и левые партии.

А также дезориентация на почве президентства в США Дональда Трампа, который может так «накосячить» в Европе, включая Францию, что мало не покажется – один только Маск обещает кучу неприятностей хотя бы на примере его поддержки ультраправой партии «Альтернатива для Германии». А там, глядишь, вскоре доберется до ультраправых Франции в лице «Национального объединения». Это с его-то деньгами, близостью к Трампу и влиятельности США вообще!

Да мало ли еще бед у макроновской Франции, не говоря уже о том, что ее хваленые экономика, демократия, миграционная политика, хватательный рефлекс трещат по швам! Как, чем и где компенсировать эти провалы? Так почему бы не на Южном Кавказе, если ни с «цивилизованным миром», ни с «черным континентом», ни с иными – не получилось? Включая, кстати, и Украину.

Потуги, конечно, жалкие – подмять под себя Армению, подкинуть ей деньжат, вооружение, привить «европейские ценности», словом – колонизировать. Да вот беда – Азербайджан «встревает». А как его унять? Попытаться, конечно, можно, поощрив армянский реваншизм, однако это палка о двух концах —  может ударить не туда, куда хотелось бы Макрону.

И, кроме того, Баку на все выпады против него внешних игроков не молчит, и его позицию мировые СМИ тоже тиражируют. Свежий пример – ответ внешнеполитического ведомства Азербайджана на трескотню Макрона перед дипломатами в Париже.

В нем, в частности, сказано, что в то время как в регионе создана реальная основа для мира, «провокационные заявления Франции, ставящие под сомнение суверенитет Азербайджана над его территориями, готовят Армению к реваншизму и способствуют ее масштабному вооружению».

Подчеркивается, что попытки Франции оправдать свои неудачные действия на заморских территориях, являющиеся проявлением злонамеренной неоколониальной политики Парижа; перенаправление обвинений в адрес Азербайджана свидетельствуют о провале его политики. И вообще, «Вместо того чтобы обвинять другие страны, Франции следовало бы извлечь уроки из своей некомпетентной внешней политики».

Последняя распространилась и на Грузию, трясет ее уже не первый год. Как вариант для Франции и «коллективного Запада» за малым исключением: устроить смуту в Грузии, не ограничиваясь ею, и более уверенно двинуться на Азербайджан.

Но – опять беда. Бывшая президент Сакартвело – французская грузинка Саломэ Зурабишвили все еще не справилась с поручением забугорья сменить «пророссийскую» власть в этой маленькой республике на «прозападную». Но Макрон не отчаивается – продолжает стараться, несмотря на то, что и новый парламент в Грузии избран, и новый президент.

В конце прошлого года, когда в Тбилиси проходили акции протеста с требованием назначения новых парламентских выборов, результат которых не устроил «цивилизованный мир», он обратился к населению страны с проникновенной речью, носящей явно провокационный характер.

Речь довольно длинная, поэтому – выжимки из нее, подбивающие население Грузии на свержение власти, поскольку та «отошла» от европейского пути — «мечты народа, которая не должна угаснуть».

От имени Европы он предложил Грузии «равное партнерство, благополучие и общие ценности», заверив, что «Европа не запугивает, не угрожает, не пытается сеять хаос или дестабилизировать соседей через войну или гибридные средства».

Думается, Макрон не краснел, знакомясь с подготовленным для него обращением к грузинскому народу: ведь практически вся Европа, вместе с США, открыто шантажировали (или продолжали это дело) Тбилиси с началом украинской войны, поскольку он не сделал главного для Брюсселя и Вашингтона: не открыл второй фронт против России.

«Грузия, — провозглашает Макрон, — не сможет продвигаться по европейскому пути, если мирные демонстрации подавляются непропорциональным применением силы, если гражданское общество, журналисты, члены оппозиционных партий подвергаются преследованиям, если не уважаются свобода выражения мнений и собраний». Ну и т.д., не смущаясь тем, что все обвинения в адрес грузинских властей, равно как и властей Азербайджана, без всяких «но» справедливо переадресовать самому Макрону, что, собственно, и делают избиратели Пятой республики.

На встрече с дипломатами в Париже Макрон не обделил вниманием и Грузию, заявив, что в последние годы Россия стала значительно агрессивнее в отношении своих соседей. Осудив «союзничество» Москвы с Баку, он также «подтвердил» агрессивность России на примере Грузии – здесь Москва, утверждает Макрон, «дестабилизировала избирательный процесс вбросом бюллетеней в урну».

На очередную команду «фас!» из Парижа, в аккурат к православному Рождеству, посол Франции в Грузии Шераз Гасри проинформировала, что Эммануэль Макрон подчеркивает: «Проведение новых выборов в Грузии может стать для страны выходом из политического кризиса».

«Тогда, когда Эммануэль Макрон называет главным приоритетом нашей (Франции) внешней политики поддержку борющихся за демократию и свободу (?!), он оценивает смелость демонстрантов и Саломэ Зурабишвили в Грузии, и подчеркивает, что новые выборы могут стать выходом из политического кризиса», — сказала посол.

И смех, и грех. В Тбилиси не промолчали. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил: «Я не собираюсь вмешиваться во внутренние дела Франции, но с учетом того, что 61% французов поддерживает отставку президента Эммануэля Макрона, а 50% хочет роспуска Национальной ассамблеи, новые выборы могли бы стать хорошим решением для выхода из политического кризиса».

А премьер-министр Ираклий Кобахидзе в беседе с журналистами в Тбилиси ответил Макрону так: «Если Россия вмешивается в дела соседей, то это – Украина, и лучше уж присмотреть за Украиной, которую обрекли на уничтожение».

Даже не разбирая детально все, что вещал Макрон на встрече с послами, легко сделать следующий вывод: осваивая «кавказский акцент» под французское грассирование, он замахивается и на «акценты» самых разных регионов и континентов, пытаясь установить (или вернуть) протекторат на них Пятой республики, ее «славное» колониальное господство.

Так что приведем лишь короткую выдержку из макроновского видения внешней политики Франции на примере Африки: «Они забыли сказать нам спасибо» (речь о государствах «черного континента», потребовавших от Парижа вывести его войска с их территории); «Нет, Франция не уходит из Африки, она просто трезво смотрит на ситуацию и реорганизуется».

И этим все сказано – реорганизация для захвата новых территорий и возвращения взбунтовавшихся против Парижа его бывших колоний.

seeПросмотров:108
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня