Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жители столичного поселка жалуются на длительное отсутствие освещения на улице ЗАЯВЛЕНИЕ

Азербайджан рассказал в Конгрессе США о минном терроре Армении

Азербайджан ЧМ начнет матчем против Бахрейна

РБК Украина: ВСУ взяли в плен двух граждан Китая

США восстановили шесть отмененных программ помощи USAID

Маск назвал советника Трампа по торговле идиотом

Ошибка в документах лишает 6 летнего мальчика права на образование ПОДРОБНОСТИ

Трамп потратит на армию США самый большой бюджет

Обвал цен на нефть. Что делать Азербайджану? экономика должна быть экономной

Назван общий объем инвестиционных обязательств компаний по размещению капитала в экономике США

В следующем сезоне ЛЧ примут участие по меньшей мере пять клубов из АПЛ

Воронежские корни Джулани неожиданно

Иран о возможном военном конфликте с США

Пентагон: США регулярно срывают попытки Ирана избежать санкций

ХДС/ХСС и СДПГ согласовали подписание коалиционного соглашения

Договоренности между Баку и Ереваном по тексту мирного соглашения дают повод для оптимизма Джеймс Шарп

Власти Доминиканской Республики объявили 3 дневный траур

Назван объем экспорта аграрной продукции из Азербайджана в январе феврале этого года

Трамп выдвинул Евросоюзу условие для ослабления пошлин

Apple готовит новый VR шлем

Кавказский акцент Эммануэля Макрона

Кавказский акцент Эммануэля Макрона

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Minval.

Азербайджан может гордиться своим колоссальным влиянием на политические события в мире: наряду с Россией и Илоном Маском он, оказывается, воздействует и на выборы в Европе, и на ситуацию в Африке, не говоря уже о внутренних делах самой Франции. Что ж, президент Пятой республики сделал Баку отличную, причем, бесплатную политическую рекламу —  его высказывания о мощи АР растиражировали едва ли не все мировые СМИ. Но, вместе с тем, Макрон поставил себя в глупейшее положение, поскольку его «разоблачения», в частности, в адрес Азербайджана, видятся стараниями как-то залатать внутри- и внешнеполитические прорехи «Франции Эммануэля», и «белые нитки» в этом шитом деле торчат слишком явно.

Эммануэль Макрон выступил накануне на ежегодной конференции послов в Париже и поведал им о собственном видении внешнеполитических приоритетов Франции на 2025 год. За неимением успехов на внешнем треке в 2024-ом и не только в нем, французский президент не стал изобретать велосипед, прибегнув к давно затасканному и малоэффективному способу – нападения, «разоблачения», клеветы на политических оппонентов.

В качестве таковых для месье Эммануэля с некоторых пор стали власти Азербайджана, американский миллиардер и член команды нового президента США Дональда Трампа – Илон Маск. Ну и в силе осталась «старая приятельница» — Россия, на которую месье Эммануэль уже привычно списывает вселенские беды.

Что ж, компания, которую Макрон «просклонял» и так, и эдак, собралась хоть и разношерстная, однако – знатная. Претензии к ней: Баку, Москва и Маск вмешались в выборы в европейских странах. Что касается России, из-за нее – в частности, в Румынии, — «всего несколько недель назад вынуждены были отменить президентские выборы» — дескать, Москва в них вмешалась различными манипуляциями. Разумеется, Макрон «стыдливо» умолчал о том, что результат выборов не устроил Брюссель и Вашингтон, вот они их и отменили.

Что же до Франции, она «подверглась неприемлемому вмешательству в большинство своих территорий, и особенно в Новую Каледонию в последние месяцы, со стороны Азербайджана».

Маск же прямо назван не был, но намек на него — уж слишком прозрачный: «Владелец одной из крупнейших в мире социальных сетей будет поддерживать новый реакционный интернационал и напрямую вмешиваться в выборы, в том числе, в Германии».

Но нас, в данном случае, более всего интересует роль Азербайджана и его «побудительные мотивы вмешиваться в чужие дела», которые Макрон объяснил едва ли не местью Баку – Парижу за то, что «Франция защищает международное право в Армении».

В развитие темы президент Пятой республики (в народе говорят – бросил чёрта) заявил, что Россия изменила свои союзнические отношения с Арменией и поддержала Азербайджан в Нагорном Карабахе. Но – увы для Москвы и Баку: номер не вышел, поскольку «впервые у Армении появился решительный премьер-министр, который не поддался».

И тут тоже весьма прозрачный момент: с одной стороны, Макрон сделал Азербайджану комплимент – ведь его вмешательство в дела бывших французских колоний, вероятно, оказалось столь эффективным, что президент Франции занял им внимание послов.

С другой стороны, о России в контексте ее «преступной благосклонности» к Азербайджану упомянуто вдвойне не случайно: история с крушением самолета «Азербайджанских авиалиний» (он подвергся внешнему воздействию в воздушном пространстве РФ) должна быть раскручена по максимуму, дабы обнулить российско-азербайджанские отношения и отомстить Москве за то, что она «бросила Армению» в Карабахской войне и «выступила на стороне Азербайджана».

Строго говоря, своим «предательством» армян Москва сделала благое дело для французов, облегчив им внедрение в Армению, заблаговременно подготовленное революционным премьером Пашиняном. А также «триумфальное шествие» по всему Южному Кавказу.

Но с прихватом целого региона получилась осечка. И если с Азербайджаном ситуация сложилась в соответствии с известным «Где сядешь, там слезешь», а в противном случае — слетишь, то на Грузию Макрон все еще возлагает определенные надежды: об этом – ниже.

О Баку, обвиненном Макроном в «дестабилизации» Франции, «неприемлемом вмешательстве» на французских заморских территориях, включая Новую Каледонию. Месье Эммануэль сделал громкое заявление, его растиражировали мировые СМИ; о политической влиятельности Азербайджана услышали и прочитали даже те, кто слыхом не слыхивал о нем раньше и, вероятно, отныне заинтересовался – что за новый «монстр» появился в мировой политике, правящий, вместо «Великой Франции», ее заморскими территориями.

Но зачем президент Пятой республики выступил с таким спичем? Опять же – все просто, на уровне зайца: надо отвлечь внимание от провалов макроновского правления в самой Франции, где рейтинг месье рухнул до исторического минимума; на ее заморских территориях, в государствах Западной Африки и иных на «черном континенте»; от растерянности перед тем, что у главы государства уже нет приема против таких «ломов», как наступающие на его власть правые и левые партии.

А также дезориентация на почве президентства в США Дональда Трампа, который может так «накосячить» в Европе, включая Францию, что мало не покажется – один только Маск обещает кучу неприятностей хотя бы на примере его поддержки ультраправой партии «Альтернатива для Германии». А там, глядишь, вскоре доберется до ультраправых Франции в лице «Национального объединения». Это с его-то деньгами, близостью к Трампу и влиятельности США вообще!

Да мало ли еще бед у макроновской Франции, не говоря уже о том, что ее хваленые экономика, демократия, миграционная политика, хватательный рефлекс трещат по швам! Как, чем и где компенсировать эти провалы? Так почему бы не на Южном Кавказе, если ни с «цивилизованным миром», ни с «черным континентом», ни с иными – не получилось? Включая, кстати, и Украину.

Потуги, конечно, жалкие – подмять под себя Армению, подкинуть ей деньжат, вооружение, привить «европейские ценности», словом – колонизировать. Да вот беда – Азербайджан «встревает». А как его унять? Попытаться, конечно, можно, поощрив армянский реваншизм, однако это палка о двух концах —  может ударить не туда, куда хотелось бы Макрону.

И, кроме того, Баку на все выпады против него внешних игроков не молчит, и его позицию мировые СМИ тоже тиражируют. Свежий пример – ответ внешнеполитического ведомства Азербайджана на трескотню Макрона перед дипломатами в Париже.

В нем, в частности, сказано, что в то время как в регионе создана реальная основа для мира, «провокационные заявления Франции, ставящие под сомнение суверенитет Азербайджана над его территориями, готовят Армению к реваншизму и способствуют ее масштабному вооружению».

Подчеркивается, что попытки Франции оправдать свои неудачные действия на заморских территориях, являющиеся проявлением злонамеренной неоколониальной политики Парижа; перенаправление обвинений в адрес Азербайджана свидетельствуют о провале его политики. И вообще, «Вместо того чтобы обвинять другие страны, Франции следовало бы извлечь уроки из своей некомпетентной внешней политики».

Последняя распространилась и на Грузию, трясет ее уже не первый год. Как вариант для Франции и «коллективного Запада» за малым исключением: устроить смуту в Грузии, не ограничиваясь ею, и более уверенно двинуться на Азербайджан.

Но – опять беда. Бывшая президент Сакартвело – французская грузинка Саломэ Зурабишвили все еще не справилась с поручением забугорья сменить «пророссийскую» власть в этой маленькой республике на «прозападную». Но Макрон не отчаивается – продолжает стараться, несмотря на то, что и новый парламент в Грузии избран, и новый президент.

В конце прошлого года, когда в Тбилиси проходили акции протеста с требованием назначения новых парламентских выборов, результат которых не устроил «цивилизованный мир», он обратился к населению страны с проникновенной речью, носящей явно провокационный характер.

Речь довольно длинная, поэтому – выжимки из нее, подбивающие население Грузии на свержение власти, поскольку та «отошла» от европейского пути — «мечты народа, которая не должна угаснуть».

От имени Европы он предложил Грузии «равное партнерство, благополучие и общие ценности», заверив, что «Европа не запугивает, не угрожает, не пытается сеять хаос или дестабилизировать соседей через войну или гибридные средства».

Думается, Макрон не краснел, знакомясь с подготовленным для него обращением к грузинскому народу: ведь практически вся Европа, вместе с США, открыто шантажировали (или продолжали это дело) Тбилиси с началом украинской войны, поскольку он не сделал главного для Брюсселя и Вашингтона: не открыл второй фронт против России.

«Грузия, — провозглашает Макрон, — не сможет продвигаться по европейскому пути, если мирные демонстрации подавляются непропорциональным применением силы, если гражданское общество, журналисты, члены оппозиционных партий подвергаются преследованиям, если не уважаются свобода выражения мнений и собраний». Ну и т.д., не смущаясь тем, что все обвинения в адрес грузинских властей, равно как и властей Азербайджана, без всяких «но» справедливо переадресовать самому Макрону, что, собственно, и делают избиратели Пятой республики.

На встрече с дипломатами в Париже Макрон не обделил вниманием и Грузию, заявив, что в последние годы Россия стала значительно агрессивнее в отношении своих соседей. Осудив «союзничество» Москвы с Баку, он также «подтвердил» агрессивность России на примере Грузии – здесь Москва, утверждает Макрон, «дестабилизировала избирательный процесс вбросом бюллетеней в урну».

На очередную команду «фас!» из Парижа, в аккурат к православному Рождеству, посол Франции в Грузии Шераз Гасри проинформировала, что Эммануэль Макрон подчеркивает: «Проведение новых выборов в Грузии может стать для страны выходом из политического кризиса».

«Тогда, когда Эммануэль Макрон называет главным приоритетом нашей (Франции) внешней политики поддержку борющихся за демократию и свободу (?!), он оценивает смелость демонстрантов и Саломэ Зурабишвили в Грузии, и подчеркивает, что новые выборы могут стать выходом из политического кризиса», — сказала посол.

И смех, и грех. В Тбилиси не промолчали. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил: «Я не собираюсь вмешиваться во внутренние дела Франции, но с учетом того, что 61% французов поддерживает отставку президента Эммануэля Макрона, а 50% хочет роспуска Национальной ассамблеи, новые выборы могли бы стать хорошим решением для выхода из политического кризиса».

А премьер-министр Ираклий Кобахидзе в беседе с журналистами в Тбилиси ответил Макрону так: «Если Россия вмешивается в дела соседей, то это – Украина, и лучше уж присмотреть за Украиной, которую обрекли на уничтожение».

Даже не разбирая детально все, что вещал Макрон на встрече с послами, легко сделать следующий вывод: осваивая «кавказский акцент» под французское грассирование, он замахивается и на «акценты» самых разных регионов и континентов, пытаясь установить (или вернуть) протекторат на них Пятой республики, ее «славное» колониальное господство.

Так что приведем лишь короткую выдержку из макроновского видения внешней политики Франции на примере Африки: «Они забыли сказать нам спасибо» (речь о государствах «черного континента», потребовавших от Парижа вывести его войска с их территории); «Нет, Франция не уходит из Африки, она просто трезво смотрит на ситуацию и реорганизуется».

И этим все сказано – реорганизация для захвата новых территорий и возвращения взбунтовавшихся против Парижа его бывших колоний.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Января 2025 08:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жители столичного поселка жалуются на длительное отсутствие освещения на улице ЗАЯВЛЕНИЕ

08 Апреля 2025 13:50see304

Азербайджан рассказал в Конгрессе США о минном терроре Армении

08 Апреля 2025 21:17see300

Азербайджан ЧМ начнет матчем против Бахрейна

08 Апреля 2025 20:13see273

РБК Украина: ВСУ взяли в плен двух граждан Китая

08 Апреля 2025 17:19see266

США восстановили шесть отмененных программ помощи USAID

09 Апреля 2025 08:36see251

Маск назвал советника Трампа по торговле идиотом

08 Апреля 2025 22:12see250

Ошибка в документах лишает 6 летнего мальчика права на образование ПОДРОБНОСТИ

08 Апреля 2025 13:01see247

Трамп потратит на армию США самый большой бюджет

08 Апреля 2025 10:21see219

Обвал цен на нефть. Что делать Азербайджану? экономика должна быть экономной

09 Апреля 2025 02:22see215

Назван общий объем инвестиционных обязательств компаний по размещению капитала в экономике США

08 Апреля 2025 10:18see203

В следующем сезоне ЛЧ примут участие по меньшей мере пять клубов из АПЛ

09 Апреля 2025 04:16see196

Воронежские корни Джулани неожиданно

09 Апреля 2025 01:28see181

Иран о возможном военном конфликте с США

08 Апреля 2025 21:43see155

Пентагон: США регулярно срывают попытки Ирана избежать санкций

09 Апреля 2025 03:13see154

ХДС/ХСС и СДПГ согласовали подписание коалиционного соглашения

09 Апреля 2025 03:40see150

Договоренности между Баку и Ереваном по тексту мирного соглашения дают повод для оптимизма Джеймс Шарп

09 Апреля 2025 14:52see147

Власти Доминиканской Республики объявили 3 дневный траур

09 Апреля 2025 01:33see147

Назван объем экспорта аграрной продукции из Азербайджана в январе феврале этого года

08 Апреля 2025 05:37see141

Трамп выдвинул Евросоюзу условие для ослабления пошлин

08 Апреля 2025 20:50see141

Apple готовит новый VR шлем

09 Апреля 2025 01:58see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня