Казахстан Азербайджан: усиление мировой значимости средних держав ОТГ уверенно продолжает линию на развитие
В своем интервью газете «Ana tili» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал ряд важных программных заявлений, некоторые из которых представляют значимость с точки зрения дальнейшего развития как Организации тюркских государств (ОТГ), так и взаимоотношений между Центральной Азией и Азербайджаном (в качестве единого геополитического ареала). Отдельные нюансы прозвучавшего мы и попытаемся рассмотреть, подчеркнув, прежде всего, знаковость факта предоставления главой Казахстана своего взгляда на мир именно еженедельнику «Ana tili» («Родной язык»), выходящего на казахском языке. Потому под особым углом зрения видится акцент президента Токаева на международную роль ОТГ.
Так, назвав своей главной целью укрепление экономического потенциала, суверенитета и международных позиций Казахстана, Токаев определил входящие в ОТГ страны «нашими важными геополитическими партнерами». Особое внимание обратив на налаженные тесные связи между учебными и академическими структурами, творческой интеллигенцией государств. Естественно, зафиксировал Токаев и значительное укрепление торговых связей между членами ОТГ, отметив, что в 2024 г. объем взаимного товарооборота превысил 45 млрд долларов.
В аспекте реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор) президент Казахстана актуализировал наращивание сотрудничества в энергетике, промышленности, цифровизации и т. д. Отметил Токаев и поддержку Астаной всех созидательных инициатив, способствующих сближению тюркского мира.
В целом, сказанное главой Казахстана является логическим продолжением озвученного им в прошлом году в рамках неформального саммита ОТГ в Шуше и XI саммита структуры в Бишкеке. В частности, заявив в Шуше, что «наша сила в единстве», он в свете разрушения «глобальной архитектуры безопасности» назвал необходимым дальнейшее укрепление статуса ОТГ, включая рост грузоперевозок с членами организации и другими странами. Тогда же Токаев, выделив тесное сотрудничество Астаны и Баку в функционировании мультимодальной цифровой платформы Digital Trade Corridor, подчеркнул, что с завершением интеграции двусторонних ж/д администраций объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос почти на 70%. Параллельно он затронул и тему прокладки волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря.
Что касается непосредственно развития ОТГ, принятая в Шуше «Карабахская декларация» обрисовала тюркский мир в качестве семьи, основанной на общих этнических корнях, истории, языке, культуре, традициях и ценностях тюркских народов, приверженного идеям мира, безопасности, стабильности, развития и процветания в регионе и во всем мире. Вполне очевидно, что в основе данной формулировка находилась мысль, озвученная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его инаугурационной речи в феврале 2024 г. и очертившая ОТГ основной международной организацией, «потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир». Вслед за чем глава Азербайджанского государства актуализировал (в условиях геополитических вызовов) консолидированную позиции тюркских государств, должных действовать как «единая сила».
В развитие этих мыслей, на XI саммите ОТГ в Бишкеке Касым-Жомарт Токаев заявил об упрочении структурой своего статуса на мировой арене, что «было достигнуто благодаря нашему нерушимому единству и солидарности». Также он назвал историческим событием утверждение единого тюркского алфавита, обратив внимание и на эффективную деятельность Тюркского инвестиционного фонда. Параллельно Токаев выдвинул идею заключения соглашения, которое обеспечит устойчивое развитие грузоперевозок по Среднему коридору, вслед за чем особо остановился на эффективном использовании человеческих ресурсов стран ОТГ в целях «модернизации тюркской цивилизации». В унисон чему предложил организовать взаимное вещание кабельных телеканалов для создания единого информационного пространства тюркского мира.
В векторе бишкекского саммита мы не можем не затронуть и шаг официального Баку по оказанию финансовой поддержки Секретариату ОТГ в размере 2 млн долларов. Тогда же президент Ильхам Алиев, с учетом нарастающих в мире угроз, особое значение уделил сотрудничеству в области обороны, безопасности и оборонной промышленности, выделив и аспект военных учений с участием ВС стран ОТГ.
Таким образом, прозвучавший в интервью Токаева тюркский акцент в очередной раз продемонстрировал, насколько ОТГ становится реальным геополитическим актором на международной арене.
Вместе с тем, глава Казахстана затронул и ракурс средних держав, в числе которых находится и возглавляемая им страна. По словам Токаева, данный статус обязывает, прежде всего, к ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности. Исходя из чего Астана выступает последовательным сторонником ООН как «общего дома всего человечества», правда, с констатацией парализации СБ ООН.
В то же время Токаев выделил роль средних держав с точки зрения возможности «сыграть важную роль в преодолении кризиса международного доверия и дефицита ответственного глобального лидерства». Как он выразился, непосредственно средние державы «общими усилиями могут построить новые прочные мосты между конфликтующими геополитическими полюсами», что послужит снижению уровня международной конфронтации.
Признаем, что и в данном ключе позиция Токаева идентична точке зрения Баку. Азербайджанское государство также известно в мире как «средняя держава» (middle power), проводящая успешную внешнюю политику, пропагандирующая ценности, предоставляющие человечеству мир и устойчивое развитие, вносящая важный вклад в безопасность и стабильность международной системы, а также в энергобезопасность и устойчивое развитие региона и Европы посредством реализации успешных региональных энергетических и инфраструктурных проектов. Буквально две недели назад Ильхам Алиев подчеркнул возможности Азербайджана внести свой вклад в дело разрядки международной напряженности, обосновав это особенностями внешней политики страны, в силу того, что и на Западе, и на Востоке наше государство воспринимается геополитическим игроком, осуществляющим самостоятельную внешнюю политику.
Тем самым, однозначно просматривается, насколько позиции Астаны и Баку совпадают по всем важным направлениям международной жизни. Подтверждением чего стала констатация Токаевым правильности решения Астаны о направлении бортовых самописцев попавшего под огонь в российском небе в конце 2024 г. самолета, следовавшего по маршруту Баку-Грозный, в Бразилию (место изготовления воздушного судна). По словам Токаева, это «единственно правильное решение для обеспечения объективности и непредвзятости расследования».
Наверное, вышеизложенное в особых комментариях не нуждается. Мы лишь подчеркнем, что перспективы ОТГ огромны. И в условиях переживаемой планетой геополитической турбулентности у организации появляется уникальный шанс заявить о себе в полный голос. Тем более что внутри структуры находятся средние державы, в том числе Казахстан и Азербайджан.