Icma.az
close
up
AZ
Казахстанский отчет по крушению самолета AZAL ограничивает поле для маневров Москвы

Казахстанский отчет по крушению самолета AZAL ограничивает поле для маневров Москвы

Министерство транспорта Казахстана накануне опубликовало предварительный отчет, который в значительной степени проливает свет на причины крушения вблизи Актау 25 декабря самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Embraer-190, выполнявшего рейс Баку-Грозный.

Документ не оставляет сомнений в том, что самолет потерпел крушение вследствие оказанного на него внешнего воздействия, а именно - попадания в фюзеляж инородных предметов, выведших из строя систему управления воздушного судна.

В отчете представлены фотографии и график, содержащие доказательства повреждений гидравлических систем до столкновения с земной поверхностью.

Следствием данных повреждений будет потеря гидравлической жидкости/давления, что делает невозможным управление самолетом.

Зафиксированы также повреждения проводки механизма управления стабилизатором (триммер тангажа).

Большинство повреждений находятся в киле и стабилизаторе. Визуальный осмотр повреждений показывает, что некоторые из них сквозные, в то время как другие являются несквозными/глухими повреждениями, говорится в отчете.

Комиссией по расследованию крушения в присутствии уполномоченных представителей Бразилии как страны - производителя самолета, Азербайджана - страны, которой принадлежал борт, и правоохранительных органов Казахстана, где он потерпел крушение, проведены действия по извлечению посторонних объектов, которые могли сохраниться в глухих повреждениях, для направления их на дополнительную судебную экспертизу. В результате из глухих повреждений было извлечено большое количество посторонних объектов.

Как можно убедиться из фотографий, извлеченные из воздушного судна инородные предметы мало напоминают фрагменты птиц, на версии столкновения с которыми так усердно настаивала российская сторона. Также фотографии наглядно демонстрируют несостоятельность версии взрыва внутри самолета какого-то газового баллона.

Баку обладает информацией о том, что пассажирский борт подвергся атаке в воздушном пространстве России. По этому поводу источник в правительстве Азербайджана заявил агентству Reuters, что самолет был поражен российской системой ПВО: «Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты комплекса «Панцирь-С», который был извлечен из обломков самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы».

В отчете казахстанского Минтранса расшифровка переговоров экипажа воздушного судна с диспетчерами приводится не полностью. Поэтому до сих пор остается не ясным, почему экипаж решил лететь именно в Актау. Однако даже опубликованного фрагмента переговоров достаточно для того, чтобы восстановить хронологию событий, непосредственно приведших к крушению лайнера. Из указанного фрагмента становится понятно, что во время выполнения полета в воздушном пространстве РФ, в том числе над аэропортом города Грозный, самолет потерял сигналы GPS из-за использования российской стороной систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), задействованных в тот момент для отражения атаки украинских беспилотников. При этом информации о введении над этой территорией плана «Ковер», предусматривающего закрытие воздушного пространства для отражения налета, на тот момент не поступало. Поэтому самолет пытался сесть в Грозном. Вдобавок к этому неблагоприятные погодные условия над чеченской столицей не позволили воздушному судну совершить второй заход на посадку, после чего капитан принял решение вернуться в Баку.

После принятия этого решения в 05:13:31 над Грозным самолет дважды подвергся некоему внешнему воздействию с интервалом в 24 секунды. Оба внешних звука были зафиксированы бортовыми самописцами. Через 4 секунды после первого внешнего звука вышла из строя 3-я, через 6 секунд – 1-я, а через 21 секунду – 2-я гидравлические системы. В хвостовой части фюзеляжа были обнаружены многочисленные повреждения.

В 05:13:32 на воздушном судне вышли из строя основные системы управления, и только в 05:21:42, то есть, через 8 минут после того, как лайнер уже был подбит, диспетчер сообщил о введении в Грозном плана «Ковер».

Итак, предварительный отчет Минтранса Казахстана подтверждает небеспочвенность озвученных Азербайджаном доводов в пользу того, что пассажирский самолет AZAL потерпел крушение вследствие, пусть и непреднамеренного, но все же сначала ослепления системами РЭБ, а затем и подбития силами ПВО РФ. Одновременно данный отчет еще больше ограничивает поле для маневров российской стороны, усердно старающейся запудрить мозги своей и зарубежной общественности бредовыми версиями вроде столкновения самолета с птицами и взрыва на его борту газового баллона.

Теперь российская сторона нашла лазейку для своих манипуляций в том, что в отчете казахстанского Минтранса не сказано о причинах, вынудивших самолет AZAL лететь не в близлежащие города России, а в Актау.

По утверждению Росавиации, экипажу было предложено сесть в Махачкале и Минводах, аэродромы которых были готовы принять самолет, однако он самостоятельно выбрал в качестве запасного аэродрома для посадки аэропорт в Актау. Это утверждение укладывается в продвигаемый российской стороной нарратив, цель которого выставить экипаж виновным в катастрофе и увести внимание от истинного преступления – подбития азербайджанского гражданского самолета с гражданами четырех стран на борту в воздушном пространстве России.

Экипаж самолета, может, и сам принял решение садиться не в близлежащих российских аэропортах, а в казахстанском Актау. Но надо иметь в виду, что пилоты AZAL – отнюдь не смертники, чтобы тянуть подбитый самолет через море, в то время как у них была возможность быстро и безопасно сесть где-нибудь вблизи. Если они предпочли Махачкале и Минводам Актау, то, вероятно, у них были на то веские причины.

Как бы то ни было, это пока предварительный отчет, который не отвечает на вопрос о причинах данного решения. Есть надежда, что полный отчет даст ответ и на этот вопрос. Однако даже нынешний усеченный вариант документа наглядно демонстрирует преступную халатность российских авиационных властей, объявивших план «Ковер» только через 8 минут после того, как самолет «Азербайджанских авиалиний» был уже поражен.

В ответ на требование Президента Азербайджана Ильхама Алиева к российской стороне признать вину, наказать виновных и выплатить компенсацию от его российского коллеги после определенной паузы последовало извинение за инцидент, произошедший в воздушном пространстве России. А о том, что это за инцидент, почему он произошел, какие будут приняты меры в отношении виновных – ни слова.

Вот и сейчас пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от комментирования предварительного отчета Минтранса Казахстана.

«Это предварительный отчет. Конечно, наши соответствующие ведомства с большим вниманием, с должным вниманием будут его изучать. Из администрации президента РФ эту тему комментировать невозможно, не считаем это возможным», - сказал Песков.

Одним словом, опять молчание, снова пауза, которая не лучшим образом отражается на азербайджано-российских связях, подрывая установившиеся между ними союзнические отношения. Азербайджан демонстрирует решимость идти до конца в достижении справедливости и не намерен спускать дело на тормозах.

Хорошо бы Москве найти в себе силы признать вину и выполнить все обязательства. Это спасет не только лицо Кремля, но и то, что осталось от его союзнических отношений с Баку. Игнорирование требований Азербайджана только усугубит кризис, который России в нынешнем ее положении ой как некстати.

seeПросмотров:104
embedИсточник:https://1news.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Украина не может вернуть все территории и потерять миллионы людей

05 Февраля 2025 08:04see120

Турция и Азербайджан соединяют рельсы: реализация Зангезурского коридора набирает обороты Обзор Хазара Ахундова

05 Февраля 2025 09:53see118

Туран Товуз подвергся жесткому наказанию из за удалений и болельщиков

05 Февраля 2025 13:19see115

Azəristiliktəchizat реконструирует и модернизует пять котельных

05 Февраля 2025 10:51see111

Высылка лидеров ХАМАС: возможный сценарий или иллюзия? Интервью с Михаилом Пелливертом

05 Февраля 2025 12:54see111

Трамп заявил об очень хороших переговорах по Украине

05 Февраля 2025 01:43see110

Руководство ХАМАС ответило Трампу

05 Февраля 2025 13:00see107

Экс дипломат Ибрагимов предстал перед судом

05 Февраля 2025 14:46see107

Премьер Швеции назвал стрельбу в школе самой страшной в истории страны

05 Февраля 2025 05:31see106

Как сотрудники Маска попали в секретную комнату USAID

05 Февраля 2025 08:12see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня