Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

В Украине создается штаб армии НАТО

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

Медведев приехал на границу с Финляндией и сделал грозные заявления

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

Хотите санкций против России? Будут против Европы наша аналитика

Китаист Павел Дерябин Минвалу : Выбор Китая очень правильный, и Запад упустил свой шанс повлиять на Баку

Китаист Павел Дерябин Минвалу : Выбор Китая очень правильный, и Запад упустил свой шанс повлиять на Баку

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев сделал для своей страны выбор в пользу долгосрочных дивидендов и бонусов в рамках сотрудничества с Китаем. Об этом в интервью Minval заявил китаист Павел Дерябин, комментируя официальный визит Ильхама Алиева, который продолжается в настоящее время в Пекине.    

— С 22 по 24 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Китае и между нашими странами подписано совместное заявление о стратегическом партнерстве в 20 областях, в том числе в зеленой энергетике, взаимных инвестициях, цифровой экономике, транспортных коридорах. Хотелось бы, чтобы вы проанализировали растущее присутствие Китая в регионе Южного Кавказа, вовлечение в китайские инициативы стран региона, перспективы и возможные последствия, а также реакцию Запада и других глобальных игроков на эти изменения.          

—  Сейчас Китай делает всевозможные шаги, чтобы ограничить влияние США, которое снова стало проявляться в отношении к колеблющимся странам, например, в отношении среднеазиатского региона, в связи с последними инициативами по разделению в администрации Дональда Трампа.

Речь идет о том, что в США сейчас идет запрос на то, чтобы переманить страны, которые колеблются или хотят сотрудничать с Китаем, на свою сторону. Для этого созываются многочисленные саммиты, глава администрации США ездит по регионам. В Индии сейчас находится представитель руководства США. Речь идет о том, что есть некая заинтересованность, чтобы среднеазиатский регион находился под влиянием западного мира.

Государства должны сделать сложный выбор между между Китаем и США, а КНР уже давно начал вкладываться в мегапроекты, особенно это заметно по Казахстану, где сначала были представители из Южной Кореи, но в итоге руководство Казахстана выбрало Китай как основного донора своих проектов, а также участие в системообразующем проекте «Один пояс-один путь».

Соответственно, у Китая есть четкий запрос на те страны, через которые проходит «Пояс-путь», чтобы они были полностью безопасными и получали финансовую поддержку, имели стабильную экономику, стабильный режим правления. И когда руководитель Азербайджана Ильхам Алиев посетил Китай, то, скорее, всего, а мы можем пока только догадываться об этом, то одним из главных вопросов было именно то, насколько Азербайджан готов идти по линии, которую выстраивает Китай.

Было несколько заявлений на днях со стороны Китая, в которых он предупредили те страны, согласившиеся на сотрудничество с КНР, чтобы они ни в коем случае не отходили от этой линии, от влияния Китая, потому как будут санкции, последствия. То есть борьба за влияние и контроль разгорается с новой силой.

При этом у Китая возможностей намного больше, чем у США, поскольку он уже начал реализацию проекта, и у него нет таких сложностей с бюджетом, как на данном этапе у США, а там сокращение государственных программ, финансирования и так далее.

Поэтому, конечно, Ильхам Алиев сделал для своей страны выбор в пользу долгосрочных плюсов, дивидендов и бонусов при работе с Китаем. Потому что он первым протянул руку помощи и дал возможность стране войти в цивилизованный мир поставок между Китаем и Европой, и сделать из Азербайджана центральный центрообразующий хаб, в котором будет сосредоточено несколько потоков.

Без понимания того, что происходит в мире, очень трудно разобраться в причинах и следствиях этого визита, а он на самом деле может определить политику Азербайджана на ближайшие 20 лет. И выбор Китая, я думаю, очень правильный. И западные силы упустили свой шанс повлиять на Азербайджан, не думаю, что они смогут как-то наверстать его в будущем.

Я почти уверен, что Азербайджан может стать одним из главных друзей, партнеров, Китая в среднеазиатском регионе.

— Павел Петрович, сейчас регион Южного Кавказа не столь приоритетен для властей США, которые сконцентрированы в основном на решении внутренних проблем и плюс — на урегулировании российско-украинского конфликта, а также конфликта на Ближнем Востоке — сейчас это противостояние с Ираном. Наблюдается такое стремление выиграть время для того, чтобы нейтрализовать Запад путем усиления экономики…

— В Америке и в западном мире нет особых рычагов давления на ближневосточные страны, на среднеазиатские страны, поскольку они были не очень интересны им. Им интересно общаться со странами с большим народонаселением, с высокими темпами развития экономики, и которые вовлечены в международную торговлю. Потому что торговлю с Китаем они наладили через водные пути, с Индией у них тоже есть прямая связь, а страны среднеазиатского региона были для них всегда второстепенными. Они не хотят участвовать в этом развитии.

Здесь речь идет о том, что Китай конкретно вкладывается в страны, через которые будет проходить «Один пояс-один путь». Он делает инвестиции, дает кредиты, покупает мощности, строит дороги, создает инфраструктуру. И, конечно, это большие инвестиции, которые окупятся не сразу.

Чтобы построить такую рабочую историю, у Китая уйдет, наверное, лет 10. Поэтому западные страны не хотят в этом участвовать и не хотят, чтобы среднеазиатский регион  богател. Это ведь потребует дополнительных вливаний. Но зачем, когда у них есть инвестиции в Индии, Китае, где темпы роста и отдача быстрее.

Выбор стран региона в пользу Китая очевиден. Но в последнее время в США задумались над ролью региона, и увидели, что там происходит рост народонаселения, есть возможность помешать экономической гегемонии Китая над этим регионом. Запад старается делать шаги по установлению прямых контактов с руководством стран и заставить регион помешать Китаю распространить свое влияние, построить «Один пояс-один путь».

Ведь пока неизвестно, какие планы у Китая в будущем насчет новой валюты, возможно, он создаст сильную валюту, которая обрушит доллар, а это все невозможно, если у Китая не будет прямого сообщения с Европой. А потом, есть пословица «Разделяй и властвуй»: давайте разделим Китай и Индию, устроим проблему КНР со странами, с которыми он граничит…

И в этой непростой ситуации очень важно видеть, что руководство Азербайджана понимает все тенденции и делает свой серьезный, обдуманный шаг в сторону Китая, посещает его, договаривается. Потому что для Азербайджана — это большой шанс в будущем поднять свою экономику, усилить  влияние в регионе, получить новые технологии и быстрое строительство, вести  торговлю со странами региона.

Если Китай делает выбор в пользу Азербайджана, вероятно, будет сильная конкуренция с соседней Турцией.

— Китай одинаково вовлекает в свои проекты все страны региона, Грузию, Армению, страны Центральной Азии. Если раньше угроза стабильности в регионе исходила от Запада через Армению, то теперь не совсем понятно, как в этой ситуации поведет себя Запад, когда регион станет экономически укрепляться. Как по-Вашему, станет ли Запад препятствовать этому? Если да, то каким образом?

— В этой связи проблема нарастает. Нужно следить за тем, что будет происходить в Турции. Там будут находиться эти звоночки, которые точно скажут, что собираются делать западные политики в отношении региона и экономики, потому что в Турции находятся мало того что базы, так и сама страна хочет играть доминирующую роль в этом регионе. И мне не совсем понятно, насколько Китай на это смотрит позитивно. У меня большие в этом сомнения. Я думаю, что у Китая нет большого желания видеть усиление одной страны и проблемы связанные с этим для всего региона. Поэтому Китай попытается всем примерно одинаковую поддержку оказывать и противоречить Западу.

У Запада простая задача — он должен как можно сильнее ограничить доступ Китая к новым технологиям, уменьшить его влияние и возможности. При этом сами западные страны не претендуют на этот регион, он им в общем-то  неинтересен. В этом плане Китай, очевидно, делает доброе дело: возрождает рабочую историю, которая работала на протяжении долгого времени, пока не появилась Британская империя и не ослабла китайская.

Нужно пробить этот коридор к Европе — это снизит издержки Китая и увеличит его конкурентоспособность на рынке.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Апреля 2025 22:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see536

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see431

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see260

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

06 Сентября 2025 01:04see245

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see216

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see185

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see171

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see166

В Украине создается штаб армии НАТО

06 Сентября 2025 17:26see166

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

06 Сентября 2025 03:24see159

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

06 Сентября 2025 19:10see154

Медведев приехал на границу с Финляндией и сделал грозные заявления

06 Сентября 2025 00:22see150

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

06 Сентября 2025 07:31see150

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

06 Сентября 2025 14:49see141

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

06 Сентября 2025 16:00see136

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

06 Сентября 2025 10:22see133

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see129

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

06 Сентября 2025 06:47see127

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

06 Сентября 2025 14:05see127

Хотите санкций против России? Будут против Европы наша аналитика

06 Сентября 2025 13:06see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня