Icma.az
close
up
AZ
Menu

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

45 минут Эмрели против Ромы

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

DREAM FEST 2025: Jah Khalib рассказал о новых треках и анонсировал концерт в Баку

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Гарвардские ученые допускают возможность инопланетного вторжения в ноябре

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

Шуша под защитой: полиция усиливает меры по сохранению культурной жемчужины Азербайджана

Кладезь истории и культуры

Кладезь истории и культуры

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджанский музей искусств представляет уникальное наследие Мирзы Гадима Иревани

В рамках Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о праздновании 200-летия Мирзы Гадима Иревани Министерство культуры реализует ряд мероприятий, в числе которых особое место занимают совместные проекты с Национальным музеем искусств. Недавно в рамках Дней культуры Азербайджана в Кыргызстане экспонаты музея стали «гостем» Кыргызского национального музея искусств в Бишкеке.

Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовала с директором музея, заслуженным работником культуры, доктором философии в области искусствоведения Ширин Меликовой.

- Наш музей действительно уникален и играет ключевую роль в азербайджанской культуре, - рассказывает Ширин ханым. - Мы не просто храним артефакты и произведения искусства - мы их изучаем и демонстрируем, преподнося экспонаты посетителям под определенным ракурсом. Музейная экспозиция формирует определенное представление о нашей культуре.

То, что наш музей часто посещают иностранные гости, конечно, это показатель его престижа. Но очень важно, чтобы к музею приобщались наши соотечественники, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в музейной среде. Это имеет принципиальное значение для формирования нации, осознания корней, связи поколений.

В музее имеется небольшой кинозал, где по воскресеньям проходят кинопоказы. Недавно - в Международный день музеев, 18 мая - был показан фильм, посвященный Мирзе Кадыму Иревани, и состоялась встреча с творческой съемочной группой. Музей также выполняет функции научно-исследовательского центра. Здесь на постоянной основе проходят лектории. Сотрудники музея активно налаживают связи и сотрудничают со студентами Академии художеств Азербайджана, Университета культуры и искусств, Колледжа искусств и Училища имени А.Азимзаде. Мы стараемся привлекать студентов к музейной деятельности. Многие из них добровольно работают в качестве волонтеров. Это бесценный опыт для их профессионального роста и дальнейшей научной работы. Я преподаю уже много лет и точно знаю: то, чему они могут научиться здесь, в музее, невозможно в полной мере передать в рамках университетской лекции. В музее они напрямую соприкасаются с историей страны, изучают экспонаты вживую, участвуют в музейных проектах. Это позволяет им по-иному воспринимать предмет изучения и одновременно обогащает, и формирует их мировоззрение.

- Ширин ханым, на основе чего сегодня строится международное сотрудничество Национального музея искусств?

- Министерство культуры регулярно проводит Дни культуры Азербайджана в странах СНГ. В прошлом году мы провели выставки сначала в Ташкенте (Узбекистан), потом в Астане (Казахстан), а недавно назад наш музей с масштабным проектом был в гостях Кыргызского национального музея искусств в Бишкеке. Это была наша первая выездная выставка в Кыргызстане. Мы продемонстрировали ценные экспонаты из коллекции нашего музея, прежде всего с акцентом на работы Мирзы Гадима Иревани. В экспозиции были представлены несколько графических работ художника, известнейшие портреты и, конечно, мы просто не могли не показать работу «Роза и соловей», в основу которой лег известнейший мотив каджарского искусства, столь любимый художниками той эпохи. Все эти работы были впервые вывезены и представлены общественности за рубежом.

- Насколько значимым оказался культурный резонанс выставки, посвященной Мирзе Гадиму Иревани в Бишкеке?

- Национальный музей искусств Азербайджана хранит одну из самых ценных работ Мирзы Гадима Иревани - основоположника отечественной реалистической станковой живописи. К сожалению, до наших дней дошло лишь ограниченное число произведений этого выдающегося мастера. Тем не менее, его вклад в развитие азербайджанской культуры трудно переоценить. Мирза Гадим Иревани оставил заметный след и в истории архитектуры - он участвовал в реставрации Сардарского дворца в Иреване - выдающегося памятника зодчества XVI века, полностью разрушенного в начале XX столетия.

Творчество Мирзы Гадима Иревани должно быть открыто широкой аудитории, особенно сегодня, в год его 200-летия, который по Распоряжению Президента Ильхама Алиева отмечается на государственном уровне. В рамках юбилейной программы мы реализуем целый ряд масштабных культурных инициатив - как внутри страны, так и за ее пределами.

Рассказывая о художнике, его времени, о величии Иреванского ханства и высоком уровне культуры той эпохи, мы, конечно, не могли обойти вниманием Карабах - символ азербайджанской истории и духовности. Помимо работ Мирзы Гадима Иревани, в экспозиции были представлены произведения Мир Мохсуна Навваба и Уста Гамбара Гарабаги - мастера, прославившегося росписями дворца шекинских ханов.

Широкий интерес вызвали и уникальные эскизы, созданные в 1930-х годах двумя русскими художницами - уроженкой Баку Зинаидой Богословской-Косичкиной и Верой Квитко. Эти графические работы позволили зрителям по-новому взглянуть на утраченные интерьеры азербайджанских дворцов, восстанавливая визуальный облик ушедших эпох.

Среди наиболее редких экспонатов - молитвенник с орнаментами каджарской эпохи из личной библиотеки Бахмана Мирзы, а также коллекция пеналов в технике папье-маше. Один из них расписан самим Мир Мохсуном Наввабом - выдающимся художником и каллиграфом своего времени.

Выставка в Бишкеке вызвала живой интерес публики. Директор Национального музея искусств Кыргызстана Айгуль Мамбетказиева выразила благодарность Министерству культуры Азербайджана и коллективу нашего музея за предоставленную возможность познакомиться с богатейшим наследием азербайджанского искусства.

Кстати, особое внимание в рамках Дней культуры Азербайджана в Кыргызстане было уделено просветительским мероприятиям. Доктор философии в области искусствоведения Севиль Керимова выступила с лекцией «Жемчужины наследия: азербайджанская средневековая живопись», а сама Ширин Меликова прочла лекцию «Мирза Гадим Иревани: на пересечении восточного и европейского стилей искусства». Обе лекции сопровождались живой дискуссией и многочисленными вопросами слушателей. Дни культуры Азербайджана в Бишкеке стали настоящим праздником дружбы и взаимопонимания. Были представлены экспонаты из Музея искусств, Музея ковра, демонстрировались работы азербайджанских ремесленников, прошла впечатляющая фотовыставка. Кульминацией программы стал модный показ бренда Зумруд Мирзалиевой, который вызвал восторг у гостей мероприятия. Завершили Дни культуры концерты с участием азербайджанских оперных и эстрадных исполнителей, ханенде и ансамбля танца - яркие, запоминающиеся выступления стали подлинным украшением культурного диалога двух братских народов.

- Вы участвовали в третьем музейном форуме UNESCO, который проходил в Китае и объединил ведущих экспертов из десятков стран. Какие ключевые вызовы сегодня стоят перед международным музейным сообществом, особенно в условиях глобальных кризисов и стремительного внедрения цифровых технологий?

- В упомянутом вами форуме приняли участие около 200 экспертов из 60 стран. Я получила приглашение от UNESCO. Основной акцент дискуссий был сделан на вопросах сохранения культурного наследия в условиях природных катаклизмов, вооруженных конфликтов, а также внедрения цифровых решений в музейную практику. Мы обсуждали новые инструменты, которые помогают защищать коллекции от рисков - будь то разрушения, кражи или утрата. К сожалению, музеи нередко становятся жертвами военных действий. Многие из них незаконно вывозятся за границу и попадают в частные коллекции, другие варварски уничтожаются.

Кстати, в форуме принимали участие и специалисты Интерпола. Они рассказывали о новых технологиях и программах, которые способны опознавать украденные произведения. UNESCO представила свой новый проект - виртуальный музей, в котором демонстрируются памятники, артефакты и произведения искусства, которые были украдены, незаконно вывезены и судьба которых до сих пор неизвестна. Это фактически была презентация нового виртуального музея. Я очень надеюсь, что в этом цифровом пространстве найдут свое место и экспонаты из музеев Карабаха, разграбленных в период оккупации. Только из 22 музеев было вывезено огромное количество экспонатов, сами учреждения разрушены. Экспертами зафиксированы факты незаконных раскопок, когда артефакты вывозились без ведома азербайджанской стороны. На форуме было озвучено много ключевых моментов, касающихся музейной деятельности. Было очень интересно услышать мнение ведущих специалистов, которые пришли к заключению, что искусственный интеллект должен быть не самоцелью, а эффективным инструментом, который будет помогать в работе специалистам.

- Обеспечивает ли оцифровка надежную защиту коллекции Музея искусств и можно ли рассматривать ее как форму страхования культурного наследия?

- Мы активно работаем в этом направлении. Оцифровка музейных экспонатов - один из наиболее приоритетных и масштабных проектов, реализуемых Министерством культуры. Процесс начался с оцифровки экспонатов крупных музеев и пройдет во всех региональных музеях страны.

Тема цифровой защиты коллекций особенно актуальна на фоне глобальных рисков. В этом аспекте показательным было выступление на форуме в Китае директора Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро Александра Келлнера. Он рассказал о трагедии, когда в результате пожара музей утратил 90% своей уникальной коллекции - несколько миллионов экспонатов, включая архивы. Здание сейчас восстанавливается, музеи и коллекционеры по всему миру откликнулись на призыв передать экспонаты, но возродить утраченную национальную память в подлиннике, увы, уже невозможно. Особенно болезненно то, что не уцелели архивы. Между тем, цифровые копии могли бы сохранить хотя бы знания об этом наследии. Словом, музей стараются создать заново. Однако ту самоценную коллекцию, которая представляла местную культуру, историю, флору и фауну, возродить в ближайшем будущем не представляется возможным. На это уйдет не одно столетие.

На форуме в Китае поднимался вопрос 3D-сканирования всех экспонатов. 3D сканирование - это абсолютно точная цифровая виртуальная копия экспоната. Она помогает в мельчайших подробностях проследить пройденный путь экспоната - от истоков до наших дней. При необходимости, скажем, исчезновении экспоната, его можно будет восстановить. Китайские музеи используют в своей научно-исследовательской работе все возможности для сохранения экспозиций.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах, планах музея...

- Для нас, работников музея, очень важно демонстрировать свою коллекцию, максимально ее популяризировать - чтобы музей был узнаваемым, чтобы люди во всем мире видели, какие шедевры хранятся в нашем музее, и были информированы о богатой культуре азербайджанского народа. Мы ориентированы на открытость, прозрачность. Недавно был запущен обновленный веб-сайт нашего музея. Важно позиционировать себя, представить информацию о своей коллекции, широко пропагандировать ее. Это необходимо и для исследователей, и для будущих выставочных и обменных проектов, а также для туристов, которые пожелают посетить нашу страну и наш музей.

К слову сказать, в рамках совместного проекта Национального музея исскусств, компании Azercell Telekom и дочерней компании ООО A-Solutions Elektron Pul Təşkilatı выпущено 30 дизайнов с изображениями произведений азербайджанских художников на цифровых картах, планируется отразить на карточках еще 15 шедевров. Безусловно, такие проекты необходимы для продвижения нашего национального наследия в мире. Национальный музей искусств Азербайджана имеет богатую славную историю. В стенах этого музея проходили выставки из коллекции Музея Виктории и Альберта, музея Лувра и других крупнейших музеев мира.

20 мая, в Национальном музее Таджикистана, в рамках Дней культуры Азербайджана состоялось открытие выставки нашего музея «Мирза Гадим Иревани: на стыке стилей восточного и западного искусства». Мероприятие прошло на высоком уровне. А на днях в Музее живописи и скульптуры в Анкаре открылась выставка «Западный Азербайджан в культурной памяти», посвященной 200-летию Мирзы Гадима Иревани. В экспозиции представлено более 40 произведений из коллекции Национального музея искусств. Среди них - графические портреты Мирзы Гадима Иревани, а также репродукции настенных панно, некогда украшавших Сардарский дворец в Иреване. С помощью технологий искусственного интеллекта был воссоздан и чарующий интерьер самого дворца.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июня 2025 10:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Как бесплатно доехать до концерта Тимберлейка в Баку? маршруты и остановки

26 Июля 2025 20:25see362

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see245

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see189

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see177

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see175

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see173

США и Китай устроили перепалку в Совбезе ООН

26 Июля 2025 19:01see166

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see161

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see160

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see152

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see146

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see146

DREAM FEST 2025: Jah Khalib рассказал о новых треках и анонсировал концерт в Баку

26 Июля 2025 19:47see132

Ева Симонс на DREAM FEST 2025: Влюблена в Баку и его людей

26 Июля 2025 19:56see129

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see126

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see124

Гарвардские ученые допускают возможность инопланетного вторжения в ноябре

26 Июля 2025 19:30see122

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

26 Июля 2025 21:22see121

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

27 Июля 2025 01:45see118

Шуша под защитой: полиция усиливает меры по сохранению культурной жемчужины Азербайджана

26 Июля 2025 19:01see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня