Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Навроцкий показал подарок от Трампа

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Ключевой элемент стратегии

Ключевой элемент стратегии

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

 Возможности, создаваемые для молодых исследователей - это глобальные инвестиции для страны

Институт почвоведения и агрохимии (ИПА) МНО - одно из стратегически важных научных учреждений нашей страны, главные направления деятельности которого связаны с изучением почвенных ресурсов, агрохимическим анализом, оценкой мелиоративного состояния и повышением плодородия почв.

По мнению самих ученых-почвоведов, их исследования служат научному развитию сельского хозяйства, являющегося одним из важнейших секторов национальной экономики. Одновременно с этим ведется поиск решений в ответ на глобальные проблемы, такие как деградация почв, эрозия, засоление и воздействие изменения климата.

Фундаментальные и прикладные исследования, проводимые ИПА, вносят значительный вклад в стратегию продовольственной безопасности страны и создание устойчивой модели сельского хозяйства.

«Мы оцениваем не только химико-физические параметры почвы, но и ее экологические и экономические аспекты с научной точки зрения. Институт также известен своей подготовкой кадров, международным сотрудничеством и региональными исследованиями. Наши успехи в области почвенного картирования, оценки почв и создания баз данных агрохимического анализа укрепляют научную поддержку государственной политики. В этом плане наше научное учреждение, являясь одним из стратегических аналитических центров азербайджанской науки, вносит непосредственный вклад в социально-экономическое развитие страны», - сказал научный сотрудник института Фарид Мустафаев в интервью нашему корреспонденту.

- Недавно в вашем институте состоялась довольно масштабная конференция, приуроченная к 80-летию ИПА, на которой не только подводились итоги деятельности за восемь десятилетий, но обсуждался агрохимический и почвенный потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов. Расскажите об этом, подробнее, пожалуйста.

- Совершенно верно. Я был руководителем рабочей группы по подготовке конференции, работа которой была направлена не только на оценку многолетнего научного пути института, анализ его вклада в сельскохозяйственную науку страны и определение направлений дальнейшего развития. Это было не просто юбилейное мероприятие, а широкая научная площадка, сформированная вокруг истории института, его современного научного потенциала и будущих стратегических задач.

Одной из главных целей форума было представить научно обоснованные оценки, диагностические подходы и перспективные планы, связанные с почвенными и водными ресурсами Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов: восстановление этих территорий и реконструкция аграрной инфраструктуры должны быть не только технически, но и научно обоснованы. В этом контексте конференция носила характер научного обеспечения стратегии постконфликтного развития нашей страны. Образно говоря, прошедшее мероприятие - это голос науки, дыхание земли, серьезный стратегический научный ответ на аграрную политику нашего государства.

- Как вы считаете, насколько важна роль почвоведения и агрохимии в восстановительных работах, проводимых в означенных регионах?

- Карабах и Восточный Зангезур богаты сельскохозяйственными и природными ресурсами, которые долгие годы находились под оккупацией. После освобождения этих территорий научные исследования и первичная оценка земель стали иметь важное стратегическое значение. Наши ученые-агрохимики и почвоведы стали проводить систематические экспедиции по изучению состава, структуры, степени засоленности почвенного покрова на освобожденных территориях. На основе этих исследований готовятся конкретные научные обоснования для возвращения земель в сельскохозяйственный оборот.

Кроме того, в результате соответствующих агрохимических исследований определяется потенциал продуктивности территорий, планируются мероприятия по удобрению и мелиорации. В частности, с применением методов фиторемедиации реализуются научные проекты по восстановлению и удобрению земель, пострадавших от мин и других антропогенных воздействий. Возвращение земель Карабаха в сельскохозяйственный оборот и сохранение там экологического равновесия имеет для Азербайджана как экономическое, так и общенациональное значение.

Деятельность института в этой области не ограничивается исследованиями на местном уровне, но и вносит научный вклад в региональное планирование и разработку стратегий. В этом отношении почвоведение и агрохимия играют ведущую роль в процессе восстановления Карабаха и Восточного Зангезура, формируя научную основу их экономического возрождения.

- Как бы вы оценили научный вклад ИПА в контексте изменения климата и его влияния на почвы нашей страны?

- В последние годы изменение климата действительно стало оказывать серьезное влияние на почвенные и водные ресурсы Азербайджана. В частности, разрушаются ирригационные сети, из-за засухи трескается почва, активно идут процессы засоления и потери плодородия. В ответ на эти вызовы наши ученые, исследующие влияние климатических моделей на почвенный покров, предлагают меры по адаптации и смягчению последствий для конкретных почвенно-климатических зон, определяют подходящие типы почв для выращивания засухоустойчивых сортов растений.

Важнейшими показателями в борьбе с изменением климата является также мониторинг углеродного баланса, содержания гумуса и поддержания биосферы почвы. Современные агрохимические и биологические подходы в борьбе с деградацией почв, а также меры по их охране относятся к числу приоритетных направлений исследований института, рекомендации которого учитываются не только в научной сфере, но и в фермерских хозяйствах и региональном управлении. Одним словом, наша цель - разработка аграрных стратегий, обеспечивающих защиту природных ресурсов и климатическую устойчивость страны.

- Какова роль науки в рациональном управлении земельными ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства в Азербайджане?

- Продовольственная безопасность - это стратегический вопрос для каждой страны, в его основе лежит рациональное управление земельными ресурсами: научная оценка и их использование напрямую влияют на устойчивость производства продовольствия. Важнейшую роль в этом процессе играет наш институт - ученые составляют почвенные карты по всей стране, измеряют показатели плодородия, предоставляют агротехнические рекомендации, определяют агроэкологическую пригодность и потенциал каждого земельного участка, а также готовят научные обоснования наиболее подходящих для него растений.

Важную роль в повышении продуктивности играет оптимизация норм внесения удобрений в зависимости от типа почвы. Одними из приоритетных направлений деятельности института является разработка превентивных мер против деградации почв, а также применение современных агрохимических технологий и сохранение баланса питательных веществ между почвой и растениями. Эксплуатация земель без научного подхода не только снижает продуктивность, но и приводит к долгосрочным потерям. В этой связи деятельность института имеет важное значение не только с точки зрения научных достижений, но и с точки зрения локального обеспечения стратегии продовольственной безопасности.

- Как институт привлекает молодых ученых к научным исследованиям и применению новых технологий?

- Это - ключевой элемент стратегии нашего института в области устойчивого развития и инноваций. Сегодня смена поколений в науке - не только переходный период, но и путь к применению новых технологий и подходов. ИПА предоставляет молодым исследователям как материально-техническую базу, так и возможность работать вместе с опытными специалистами. Мы, молодые ученые, активно работаем в таких областях, как ГИС-технологии, беспилотные и спутниковые наблюдения, цифровое картографирование почв, одновременно приобретая практические навыки работы с современными приборами, используемыми для агрохимического анализа.

Участие молодых специалистов в международных форумах, проектах и совместных исследованиях также является одним из приоритетов института. Отмечу, что применение современных научных подходов не ограничивается сбором информации, но и обеспечивает моделирование, прогнозирование и принятие решений на научной основе. В этой связи участие молодых ученых повышает научную гибкость и инновационность института, в настоящее время этот процесс систематизируется через молодежный совет и научно-инновационную группу, действующие в институте.

Мы убеждены, что науку будущего будут формировать молодые исследователи сегодняшнего дня, и в этом смысле создаваемые для них возможности являются стратегическими инвестициями для нашей страны.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июля 2025 12:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2104

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see570

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see565

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see307

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see219

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see218

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see191

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see178

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see178

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see177

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see166

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see157

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see151

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see145

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see140

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see137

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see134

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see124

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see122

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня