Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

В Украине создается штаб армии НАТО

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

В Стамбуле протесты видео

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Stellantis массово отзывает автомобили в США

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

Громкая казнь Бахрамиана

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Когда полномочия во благо

Когда полномочия во благо

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Договоренности в рамках СОР29  свидетельствуют о росте авторитета Баку 

Как показала набирающая обороты глобальная климатическая конференция, независимый Азербайджан в отличие от многих стран, расположенных на стыке геополитических интересов, смог наладить надежные культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными цивилизациями. 

И это главный объединительный посыл исторического выступления Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Саммита лидеров СОР29, проходящего под лозунгом «Солидарность во имя зеленого мира». 
Многие приписывают миротворческие традиции дипломатов и высшего политического руководства Страны огней ее географическому расположению, но знание оптики и глобуса планеты позволяет назвать с десяток-другой государств в Европе и на Ближнем Востоке с более древними корнями суверенитета, где либо поднимает голову возрождающийся нацизм, либо процветает махровая ненависть к инакомыслию. 
Причины успешности национального вектора развития заключаются, по выражению главы государства, во взаимовыгодном партнерстве, равной приближенности, уважении суверенитета и территориальной целостности, равноправии всех стран независимо от размеров, демографии, промышленного и оружейного потенциалов, этнической, расовой и религиозной принадлежности. Именно такой подход позволил официальному Баку за относительно короткое время стать общепризнанным лидером переговорного процесса. Достаточно вспомнить недавнюю историю возгорания конфликтов между Турцией и Россией в Сирии и Ливии, Турцией и Израилем в Палестине, РФ, США и НАТО на Донбассе и т.д. 
Приветственное выступление Президента Ильхама Алиева на открытии СОР29 именно о том, что буквально на наших глазах рушатся многочисленные конструкции, на которых долгие десятилетия держалось международное «сотрудничество», дробящее и без того хрустальные геополитические схемы на непримиримые лагеря. Нынешний процесс развивается настолько стремительно и масштабно, что кажется, будто мир неизбежно раскалывается, но не на два, как раньше, а на многочисленные неочевидные противоречивые блоки, в котором НАТО и ОБСЕ, ОДКБ, БРИКС и ШОС выглядят нонсенсом даже  в зазеркалье. 

Потому призыв главы государства звучит оптимистично и направлен на то, чтобы сделать все возможное для развертывания хода истории в противоположном направлении: мировому сообществу выгоднее не сжигать мосты, а возводить их, причем образцово, с учетом интересов будущих поколений. 
Эту логику Президента Ильхама Алиева и базирующиеся на ней призывы к диалогу разделяют многие - кто-то публично и так же громогласно, как представители Организации тюркских государств, особенно руководство Турции, Узбекистана, Казахстана и Венгрии. А кто-то - более сдержанно, на переговорах за закрытыми дверями или в приватных беседах без галстуков, и чем выше устремляется градус международной напряженности, чем громче обвинения условных Вашингтона и Москвы друг против друга, тем увереннее и громче будет звучать голос тех, кто не хочет сжигать мосты сотрудничества, и тем больше аргументов в пользу конструктивного взаимодействия будет звучать как на международной арене, так и во внутриполитических дебатах во многих странах. Обратите внимание, если раньше санкции коллективного Запада к непримиримым оппонентам вводились по звонку из заокеанского обкома, а некоторые даже старались перещеголять коллег, сегодня «стройные ряды ястребов» тают на глазах и все яснее слышны призывы к компромиссам. 
А Президент Ильхам Алиев и вовсе призывает к решительному объединению по всем направлениям, так как столкновение интересов центров силы и отказ кого-либо от климатического финансирования пагубно сказываются не только на позиции противников, но и на всей планете. 
«В качестве председателя COP29 мы постараемся внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между глобальными Югом и Севером. У нас есть положительный опыт лидерства: 4 года по единогласному решению 120 стран Азербайджан успешно возглавлял Движение неприсоединения, вторую по значимости международную организацию после ООН, являясь активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 государств. Баку также подписал соглашения и принял декларации о стратегическом партнерстве с 10 столицами стран Евросоюза - все это позволяет нам думать, что мы сможем быть очень полезны при наведении мостов между различными важными центрами при решении вопросов климатических изменений. Более того, мы, будучи сторонниками многостороннего подхода, в то же время играем активную роль в межкультурном диалоге, раз в два года совместно с Альянсом цивилизаций ООН организовывая успешный Форум по межкультурному диалогу. Причина в том, что наша государственная политика мультикультурализма базируется на естественном образе жизни - независимо от этнической или религиозной принадлежности весь народ Азербайджана живет в мире и согласии, как одна семья», - заявил глава государства с высокой трибуны. 
И он, как никто другой, имеет полное на то моральное право, потому как единогласное решение почти 200 стран о проведении COP29 в Баку является свидетельством не просто знака уважения к Азербайджану и оценки его активной роли на международной арене, но и всеобщего признания заслуг Страны огней в деле продвижения идей толерантности. Другое дело, что параллельно избранию столицы на западных берегах Каспия хозяйкой климатической конференции она стала «мишенью» для проведения скоординированной клеветнической кампании - гонорары за «ушаты грязи» объединили глобальные и местечковые СМИ и «правозащитные» организации, причем больше всех старались засевшие за границей отечественные псевдо-«демократы». В свете чего ряд «политических экспертов», именующих себя «независимыми», буквально соперничали друг с другом за большее распространение клеветы. 
Приведу пример, из которого станет понятно, из какого центра финансируется ненависть. Буквально за сутки до старта СОР29 по инициативе католикоса всех армян Гарегина II в их церквях по всему миру состоялась единовременная молитва, приуроченная именно к глобальной климатической конференции. Понятно, что враги не воспевали достижения официального Баку, а пристегнули факт проведения здесь исторически значимого мероприятия для того, чтобы потребовать освобождения бывших лидеров карабахской хунты. Ни Всевышний, ни его небесная канцелярия, конечно, не вняли их глупому воззванию, а потому в церемонии лукавого проплаченного служения участвовали полторы тысячи единоверцев, да и то для того, чтобы отметиться перед соглядатаями. 
Впрочем, официальный Баку всего за 33 года государственной независимости научился держать удары как от оккупантов, варваров, так и от их заступников, в итоге наказывая и тех и других, будучи готовым к любым выпадам и провокациям, включая идеологические аспекты мировой геополитики, конечной целью которых является очернительство не только азербайджанцев, но и всего тюркского мира. А потому неудивительно, что всегда и отсюда, и из Анкары моментально следует значимый ответ в любой сфере, будь то дипломатическая, политико-экономическая, военная либо культурно-историческая. Мало того, оглушительный ответ носителям древних фобий поступает через призму успешного проведения в стране тех или иных крупных форумов, культурных и спортивных мероприятий, что делает потуги этих ангажированных сил и вовсе бессмысленными. 
В целом, данная ситуация для нас далеко не нова - к примеру, во время встречи в 2000 году с послами США в странах Кавказского и Каспийского регионов и высокопоставленными лицами ряда министерств заокеанской державы общенациональный лидер Гейдар Алиев констатировал наличие в некоторых государствах «различных мнений, публикаций разных статей, большинство из которых направлено против проделанной нами работы». «Отвечая им, - произнес признанный патриарх геополитики, - я говорю: вы очень ошибаетесь. Какие цели вы преследуете при этом - ваше личное дело, но дезинформация в чьем бы то ни было исполнении никогда не сможет остановить наших созидательных планов». 
Согласитесь, пророчество будто высказано буквально на днях, хотя после сакраментальной фразы, произнесенной общенациональным лидером, прошла без малого четверть века. Но, как говорится, воз и ныне там: в том либо ином случае зловоние злопыхательства рассчитано на глобальную аудиторию, которая должна поверить на слово ретрансляторам всемирной лжи. Однако они забывают, что мир меняется на глазах, и сегодня одномоментно столица Страны огней принимает десятки тысяч иностранцев по обе стороны Атлантики - от Океании до полярных широт, в том числе представителей непримиримых лагерей. Именно так - если на предыдущих саммитах американцы и русские демонстративно присутствовали порознь, сегодня они все сидят в зале Низами «Голубой зоны» ООН, названного именем величайшего поэта, ставшего первопроходцем в объединении общечеловеческих ценностей.  
А потому уникальное движение вперед Азербайджана, лишь укрепляющего свой международный авторитет из года в год, происходит на глазах у всех. На что и обратил внимание Президент Ильхам Алиев, остановившись, в частности, на подписанном в июле 2022 года по инициативе Евросоюза соглашении о стратегическом партнерстве в области энергетики, а затем и декабрьском проекте прокладки энергетического кабеля по дну Черного моря. 
«Президент Еврокомиссии приезжала в Баку для подписания этого документа, потому что по причине изменения геополитической ситуации им нужен был наш газ. И мы положительно откликнулись на их просьбу, так как всегда готовы помочь в случае необходимости с энергетической безопасностью. Тогда две европейские страны получали «голубое топливо» Каспия, теперь их восемь. Еврокомиссия также просила нас удвоить поставки газа к 2027 году, что также отражено в упомянутом соглашении. Однако, к сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся принципом действий некоторых западных политиков, а также контролируемых ими СМИ и неправительственных организаций, производящих фейковые новости. Так вот, у меня плохие новости для тех кругов, которые почти год пропагандируют бойкот СОР29 в Баку, используя даже самые грязные средства травли и очернительства, - для участия в глобальной климатической конференции уже зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран, среди которых 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, весь мир собрался в Баку, и мы говорим ему: «Добро пожаловать в Азербайджан!» - резюмировал глава государства.
Достаточно бегло просмотреть пошаговую реализацию инициатив главы государства по созданию межконтинентальных проектов в последние годы, чтобы увидеть, в какой степени они уже изменили транспортно-энергетическую карту Евразии, приведя к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Кстати, задумки такого масштаба обречены остаться на бумаге или витать в чьем-то воображении, если не будут поддержаны новой реальностью. Вспомним, сколько усилий приложил Президент Ильхам Алиев, прежде чем был реализован Южный газовый коридор  - в Евросоюзе и в ряде финансовых институтах коллективного Запада были глухи к предложениям, оказавшимся впоследствии пророческими на фоне конфликта цивилизаций. И уже по мере приближения газовой трубы к границам братской Турции с намерением провести ее к берегам дружественной Италии послышался настойчивый призыв из столиц Балканского полуострова, услышанный в Брюсселе.   
Потому глава государства в приветственной речи особо отметил, что успех общего дела кроется не только в географии, хотя здесь встречаются глобальные Восток и Запад, Север и Юг. Важнейший аспект здесь проявляется в возможностях и умении Баку выстраивать политико-культурные и торгово-дипломатические мосты между разнонаправленными, а порой антагонистическими игроками. И никого не должно удивлять, что в качестве председателя COP29 Азербайджан изначально обнародовал намерение «внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами». Опыт же успешного лидерства Баку в Движении неприсоединения демонстрирует, насколько молодая по суверенным меркам Страна огней в состоянии претворять в жизнь самые широкомасштабные идеи. Самое главное - любые инициативы национальное правительство реализует исключительно в рамках соблюдения всех норм и принципов международного права, что, в том числе имело место и в ракурсе выполнения Азербайджаном остававшихся на бумаге в течение 30 лет резолюций СБ ООН, положивших конец армянской оккупации и открывших новую страницу межрегионального развития, вернув человечеству представление о справедливости, основанное на глубокой морали. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 09:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see630

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see264

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

06 Сентября 2025 19:10see220

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see213

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see194

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see190

В Украине создается штаб армии НАТО

06 Сентября 2025 17:26see189

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

06 Сентября 2025 16:00see169

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

06 Сентября 2025 14:49see158

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

06 Сентября 2025 14:05see143

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

06 Сентября 2025 19:41see140

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see139

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see137

Stellantis массово отзывает автомобили в США

06 Сентября 2025 15:58see134

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

07 Сентября 2025 04:31see132

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see132

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

07 Сентября 2025 00:44see129

Громкая казнь Бахрамиана

06 Сентября 2025 13:56see125

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see124

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня