Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

НАТО развернула новый штаб у границ России

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Когда слова расходятся с делом

Когда слова расходятся с делом

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Развитые страны не стремятся выполнять свои финансовые обязательства

В центре повестки стартовавшей в нашей столице Климатической конференции будут финансы. Без решения этого основного вопроса разговоры о действиях в области климата останутся на словах, но это не мешает иным европейским лидерам игнорировать COP29. 

Понятно, что глобальная «зеленая» повестка, предусматривающая основательную хозяйственную перестройку с переходом на возобновляемые источники энергии и достижением нулевого уровня токсичных выбросов, нуждается в огромных средствах. Поэтому бедные страны даже при большом желании не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями. 
Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур. Именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Говоря по сути, правительства состоятельных государств должны задуматься о финансовой стороне климатических инициатив, поскольку это не благотворительность, а устранение последствий их же хозяйственной деятельности. Ведь заявления о первостепенной ответственности богатых стран за угрожающий человечеству климатический коллапс не голые инсинуации, а вполне обоснованные выводы. По оценкам ООН, они используют в шесть раз больше ресурсов и оказывают в 10 раз большее воздействие на климат, чем бедные и развивающиеся государства.
Добыча полезных ископаемых за последние пять десятилетий утроилась и в этом пытаются обвинить добывающие страны. Однако, по данным ООН, такая ситуация обусловлена массовым строительством инфраструктуры и высоким уровнем потребления материалов в странах с доходами выше среднего. В докладе международной структуры отмечается, что увеличение использования ресурсов с 1970 года с 30 до 106 млрд т, то есть с 23 до 39 килограммов материалов, используемых в среднем на человека в день, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. В целом на добычу и переработку ресурсов приходится более 60% выбросов, вызывающих потепление на планете, и 40% связанных со здоровьем последствий загрязнения воздуха.
«Тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природной среды и загрязнения вызван кризисом нерационального потребления и производства. Мы должны работать с природой, а не просто эксплуатировать ее», - считает Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). А ведь в основе глобального использования ресурсов лежит фундаментальное неравенство: жители бедных стран потребляют в шесть раз меньше материалов и оказывают в 10 раз меньшее воздействие на климат, чем жители богатых государств. 
В целом страны с уровнем дохода выше среднего увеличили использование ресурсов более чем двукратно за последние 50 лет за счет внутреннего развития инфраструктуры и переноса ресурсоемких процессов за пределы своих границ. В то же время использование ресурсов на душу населения и связанное с этим воздействие на окружающую среду в бедных странах остаются относительно низкими и почти не менялись с 1995 года. 
Примечательно, что больше всего о климате говорят виновники приближающейся катастрофы, однако в реальности хотелось бы наблюдать не попытки обвинить в происходящем добывающие страны, но реальные действия, а главное, финансовую поддержку мер по удержанию средней температуры в пределах 1,5-2° С. Однако развитые страны не стремятся выполнять свои финансовые обязательства. В частности, представители стран Южной Азии, объединенные в рамках НПО COAST, сообщили, что развитые страны по-прежнему не выполнили свое обещание мобилизовать $100 млрд в год для климатического финансирования. 
Но даже этой суммы недостаточно для удержания температуры на приемлемом уровне. Хоть цель  в 1,5° C все еще достижима, текущая климатическая политика ведет нас к катастрофическому глобальному повышению температуры до 3,1° C относительно доиндустриального уровня, следует из данных UNEP. Поэтому центральная тема Климатической  конференции СОР29 - обсуждение новой коллективной цели климатического финансирования (NCQG). Однако ее интерпретация остается неясной, особенно с точки зрения участия стран-доноров. Вместо грантов развивающимся государствам богатые страны предлагают кредиты, что усугубляет их долг и не способствует эффективному решению климатических проблем.
Между тем в эти дни в Баку решается наиболее острый и насущный вопрос глобальной дискуссии - финансовый. Для этой важнейшей цели мировые лидеры, переговорщики, лоббисты и представители неправительственных организаций собрались в столице Азербайджана, чтобы обсудить пути выхода и найти ключ к разрешению острейшей инвестиционной дилеммы. Но, как показала практика, для некоторых европейских лидеров политические предпочтения и амбиции оказались выше злободневных проблем современности. Непосредственно перед Климатической конференцией ряд европейских лидеров и правительственных чиновников сообщили о том, что они не поедут на COP29, показав тем самым на деле реальную цену своей горячей приверженности «зеленой» повестке. 
Президент Франции Эмманюэль Макрон также пропустит Климатический саммит из-за места его проведения. Прочие высокие должностные лица отказались от участия в COP29 под различными предлогами, а суть их решения проста - проигнорировать реальные шаги для решения назревшей проблемы кризисного финансирования бедных стран чиновникам рангом ниже будет проще, чем сделать то же самое лидеру страны или бюрократу высокого ранга Европейской комиссии. Так что деньги стали ключевым камнем преткновения и на этот раз, показав реальную цену словам европейских лидеров. 
А ведь климат считается одной из сфер, где Франция вместе с Европой стремится играть роль глобального лидера. Именно в Париже заключили памятное соглашение по борьбе с изменением климата, а сама Пятая республика позиционирует экологию в качестве едва ли не центральной темы на последнем отрезке своего мандата. Однако на практике речь о деньгах расставила все точки  над i. Еще в ходе предварительных переговоров по этой цели между странами возникли серьезные разногласия по поводу того, какой должна быть сумма, как она должна быть структурирована и кто должен платить.
Особую тревогу на этом фоне вызывает растущий разрыв между военными расходами и инвестициями в климат. Военные бюджеты достигли $2,44 трлн, что свидетельствует не только о наличии средств, но и явном отсутствии политической воли направить эти ресурсы на борьбу с изменением климата, заявили представители объединения стран Южной Азии на саммите в Баку. Уместно напомнить, что Еврокомиссия готовится выделить из бюджета ЕС 392 млрд евро на развитие военно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры европейских государств, пишет британская газета Financial Times. 
Примечательно, что раньше эти средства были предназначены для наиболее отсталых регионов стран Евросоюза и приближения их по уровню развития к наиболее развитым. Так что вполне возможно, на этом фоне поблек «зеленый» курс иных европейских правительств, а центральная тема Бакинского саммита по выработке новых механизмов финансирования климатических проектов, особенно в развивающихся странах третьего мира, теряет былые приоритеты. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 10:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see431

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see363

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see356

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see328

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see254

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see180

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see173

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see166

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see156

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see148

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see145

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see143

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see137

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see136

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see131

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see130

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see127

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see124

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see123

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня