Когда снег не к лицу : проблемы с зимней уборкой, непригодные пешеходные переходы и отсутствие зимних шин
Согласно информации Minval, сообщает Icma.az Когда снег не к лицу : проблемы с зимней уборкой, непригодные пешеходные переходы и отсутствие зимних шин.
Государственные структуры не выполняют свои обязанности должным образом, проявляя безответственность. Они, по сути, остались в эпохе, когда главой Исполнительной власти Баку был Гаджибала Абуталыбов. Ссылаясь на кратковременность снежных дней в городе, он считал, что не стоит прилагать усилия для устранения последствий снегопада. Это означало, что дороги и тротуары не нужно чистить от снега и льда, ведь, по его мнению, все растает, как только выйдет солнце. Этот подход является абсурдным, утверждает независимый эксперт в области транспорта Эльмяддин Мурадлы.

Отметим, что с вечера 20 февраля впервые за всю зиму в Баку выпал снег. Также интенсивные осадки продолжали идти и в регионах страны. В течение нескольких дней по стране около 200 человек из-за снежной погоды обратились за скорой медицинской помощью из-за полученных травм. Пациентами травмпунктов стали в основном пешеходы.
«Им самим (чиновникам- ред.) все ни почем. Они сидят в тепле, передвигаются только в дорогих автомобилях и не испытывают никаких проблем. Им не интересно, что переживает люди. То, что госструктуры не готовы к зиме, еще раз нашло свое подтверждение», — сказал Мурадлы.
Вроде бы работают, а вроде бы и нет
Самой большой проблемой в снежную погоду становятся неочищенные дороги и тротуары. За чистоту дорог отвечает Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, однако за тротуары и дворы ответственны местные исполнительные власти и муниципалитеты. К сожалению, последние, в первую очередь, сосредоточены на вопросах торговли землей, а не на решении проблем благоустройства. Жилищно-эксплуатационные кооперативы также ежемесячно собирают деньги с жильцов на очистку дворов и вывоз мусора, но в ответ не предоставляют нужные услуги.
Между тем жители города жалуются на непроходимость тротуаров. Некоторые из них посыпают солью и это касается в основном центральных улиц Баку. После этого все быстро замерзает, превращаясь в настоящий каток.
Такое положение дел не должно продолжаться и дальше, подчеркнул собеседник. Он напомнил, как еще осенью прошлого года Исполнительная власть города Баку продемонстрировала общественности снегоуборочную спецтехнику, но где она сейчас и где были проведены работы?
По словам эксперта, методы работы местных чиновников хорошо известны, и ситуация, как отмечается, не ограничивается только столицей страны. Например, на трассу Баку-Шамахы была направлена всего одна машина, разбрасывающая соль на дорогу, после чего, спустя полчаса, проезжая часть снова покрылась ледяной коркой. По мнению Мурадлы, в структурах прекрасно знают о проблемах, но ничего не меняют в технологии работы при снегопадах. Он подчеркивает, что для эффективной уборки достаточно было бы запустить тяжелую технику с интервалом в 10 минут, чтобы дорога не успевала замерзать.
Тем временем в Агентстве автодорог Азербайджана (AAYDA) регулярно публикуются кадры, демонстрирующие работу снегоуборочной техники на дорогах. Однако пользователи социальных сетей критикуют качество этих работ, утверждая, что техника работает неэффективно.
Агентство в свою очередь заявляет, что из-за нестабильной погоды продолжает работу в усиленном режиме. По их данным, снегоуборочная техника была направлена на проблемные участки в Баку и на автомагистраль, были проведены работы по уборке снега и обработке дорог для обеспечения безопасного движения. Однако пользователи соцсетей отмечают, что работы велись в основном на центральных улицах, в то время как второстепенные дороги остались нерасчищенными.
Аналогичные кадры также были опубликованы и Исполнительной властью Баку. В городской администрации сообщили, что с утра сотрудники коммунальных служб убирают снег вдоль улиц, на станциях метро, автобусных остановках, пешеходных тротуарах и в учреждениях образования, здравоохранения и общественного питания. Также проводятся работы по посыпке обледеневших участков технической солью.
Между тем, кто бы чтобы ни говорил, из-за плохой и опасной ситуации на региональных дорогах были отменены рейсы из Бакинского международного автовокзала в Нахчыван, Лачын, Исмаиллы и Габалу. Автобусы в Гусар следуют только до Губы.
Отсутствие зимней резины
Не готовы к снегу не только чиновники, но и водители. Поскольку снег в Баку — явление редкое, автомобилисты не ждали его. Наблюдения последних дней показали, что большинство машин не оснащены зимними шинами. Водители часто ошибаются в выборе шин, продолжая использовать летние или некачественные, вместо того, чтобы перейти на зимнюю резину. Это привело к тому, что десятки транспортных средств оказались участниками дорожно-транспортных происшествий.
Несмотря на многократные разговоры о необходимости зимних шин в условиях снегопада, многие водители оправдывают себя отсутствием средств на их покупку. В связи с этим в будущем вполне возможно, что потребуется перенять опыт России, где на законодательном уровне введена обязательность использования зимней резины в холодное время года, сказал Мурадлы.
Отсутствие единых стандартов
Другим важным вопросом является неприспособленность наземных пешеходных переходов. Например, на трассе Баку-Сумгайыт, на участке между заводом «Мятанят-А» и городом Хырдалан, расположен открытый железный пешеходный переход. Это, казалось бы, обычное сооружение, но он полностью построен из металлических конструкций, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Надо сказать, что этот мост — единственный способ на данном участке перейти дорогу на противоположную сторону. В снежную погоду пройти по нему и подняться по скользким, замерзшим металлическим ступенькам означает сильно рисковать не только здоровьем, но и жизнью. Не говоря уже о том, что пожилые граждане и вовсе не могут им воспользоваться в силу опасности восхождения. Понятное дело, что подрядчики решили сэкономить, и вместо надежного и удобного наземного перехода построили дешевый и опасный для жизни, иными словами, переход на тот свет. И проблема тут не только в снежной погоде. В дождь этот мост такой же скользкий и опасный. Считаем целесообразным, чтобы соответствующие структуры обратили внимание на эти недостатки и приняли меры для их устранения.
Мурадлы отмечает, что подобные ситуации можно встретить и в других частях города. В некоторых местах тротуары вымощены скользкой плиткой, из-за чего пострадало немало людей. Важной проблемой, по его мнению, является отсутствие единого стандарта градостроительства в стране. Нет четких правил и требований к материалам, которые можно использовать при строительстве тротуаров и пешеходных переходов. Это приводит к созданию небезопасных объектов, которые не соответствуют современным стандартам безопасности для пешеходов.

