Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Армении разгорается секс скандал вокруг высших иерархов Армянской церкви. 18+ Minval Politika

Украинские десантники освободили Сухецкое видео

Якубович высказался об уходе из Поля чудес и выборе преемника

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Журнал МИД России предложил денацифицировать Украину по образцу советской оккупации Германии Minval Politika

Президент США развеял слухи о зале Трампа в Белом доме Minval Politika

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

Россия освободила лидера азербайджанской диаспоры

Почему Газарян боится Баку: Юридический труп армянского реваншизма РАСКЛАД от Эльчина Алыоглу

Дмитриев привез в США шоколад с портретом Путина

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

В Баку начался суд по делу об убийстве 75 летней женщины в посёлке Маштага

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

Стандартная перестрелка, а орлы обгоняют конкурентов

Американские дипломаты посетят Казахстан и Узбекистан

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

США повысят пошлины в отношении импорта из Канады

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

Соперники Карабаха выдали разные результаты

Когда весь мир в выигрыше

Когда весь мир в выигрыше

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку ищет оптимальные пути  для глобального развития 

Глобальный Бакинский форум, ставший традиционной площадкой обсуждения вызовов современности под патронатом Президента Ильхама Алиева, успешно ищет пути выхода из кризисных ситуаций, стоящих перед человеческой цивилизацией.

Организованное Международным центром Низами Гянджеви 12-е по счету знаковое мероприятие с наиболее актуальной и символической по нынешним временам темой «Переосмысление миропорядка: превращение вызовов в возможности» как нельзя четко дает понять простую истину  политическому руководству коллективного Запада и глобального Юга. 

Если и есть что делить, так это ответственность за жизнь будущих поколений и само существование биологического разнообразия. Осознанию реалий способствует и вполне солидный состав участников (примерно 400 человек), в который входят действующие и бывшие президенты и главы правительств, многочисленные министры и депутаты, высокопоставленные чиновники наиболее авторитетных международных организаций, лауреаты Нобелевской премии, другие признанные в мире эксперты с высокими научными эполетами. 
Символичен и тот факт, что трехдневный форум проходит во дворце «Гюлистан», известном всем глобальным центрам силы тем, что все мероприятия в его стенах завершаются принятием важных решений, а потому и в этом случае есть все предпосылки для полного взаимопонимания высокой аудитории. 
Впрочем, лично Президент  Ильхам Алиев, мудрым советом и поступками не раз выводивший структуры глобального уровня из тупиковой ситуации, отлично знает, какие пути являются самыми оптимальными для того, чтобы политики могли не только слушать, но и услышать друг друга, вести конструктивный диалог для принятия совместных решений. Понятно, что аудитория знатоков, представляющая десятки стран, имеет различные знания об истории, культуре, реалиях, традициях и обычаях, однако глава государства всегда принимает правильное решение, которое подчас требует беспрецедентной политической воли и ответственности перед мировым сообществом. 
Так, выступая на церемонии открытия XII Глобального Бакинского форума, Президент Ильхам Алиев сказал: «Мы не забываем годы оккупации, страдания азербайджанского народа и ущерб, нанесенный нам армянской агрессией и варварством на наших освобожденных территориях. Целые города и села были намеренно стерты с лица земли, уничтожены памятники культуры и религии, убиты 613 человек в результате Ходжалинского геноцида, в том числе более 100 женщин и 60 детей. Но мы при этом намерены думать о мирном будущем на всем Южном Кавказе - Азербайджан привержен мирному процессу и, по сути, является автором мирного соглашения. В настоящее время идут обсуждения договора, большая часть пунктов которого уже согласована». 
Мстительность, как показывает позиция главы государства, - не лучший советчик в искусственно созданных затруднительных ситуациях. Баку известен во всем мире в качестве признанной платформы поиска решений глобальных проблем и доведения важных посылов до широчайшей аудитории по обе стороны Атлантики. 
Реноме примирителя способствует и статус Международного центра Низами Гянджеви, в правление которого входят известные интеллектуалы под руководством доктора философии Гарвардского университета и учредителя Новой Александрийской библиотеки Исмаила Серагельдина. Именно благодаря этому интерес к мероприятиям, организуемым центром, неуклонно растет с каждым годом. Проведение в столице Азербайджана подобных форумов со стабильным ростом числа участников свидетельствует о высоком уровне международного доверия к стране, а также о поддержке сбалансированной политики глобального лидера нового поколения, коим является Президент Ильхам Алиев. 
Трехдневные обсуждения на XII Глобальном Бакинском форуме примечательны еще и поиском ответов на такие важные вопросы, как возможность переформатирования общественно-политического сознания при многополярном миропорядке, функциональная пригодность многосторонних дипломатических отношений, будущее устройство всего института ООН, восстановление и строительные работы в постконфликтный период (сегодня только Азербайджан может внести в актив возрождение освобожденных от оккупации территорий). Кроме того, на форуме начались панельные обсуждения на темы «Геополитические изменения: ответственное партнерство против конкуренции», «Пересмотр мультилатерализма для многополярного мира», «Пакт ООН для будущего: создание нового глобального консенсуса» и другие, призванные пролить свет на новую реальность. 
Причина недопонимания, к сожалению, кроется в разном видении и отсутствии единой точки зрения между коллективным Западом и глобальным Югом. Кстати, в течение двух недель всемирной климатической конференции СОР29 (11-24 ноября прошлого года) официальному Баку удалось найти весомый повод для консенсуса непримиримых лагерей, считающих друг друга ответственными за беды, свалившиеся на голову человечества. Президент Ильхам Алиев и на памятном Саммите лидеров, и во время вчерашнего выступления подчеркнул объединительную роль Страны огней. «Работа, проведенная в рамках COP29, и решение о проведении конференции в Азербайджане свидетельствуют об очень ответственном подходе нашей страны к энергоресурсам. В нашей стране не только нет дефицита энергоносителей, наоборот, сегодня она экспортирует электроэнергию в десятки стран, а природный газ - в 12 стран, 10 из которых - европейские, и неслучайно наша страна известна как общеевропейский поставщик энергии», - подчеркнул глава государства. 
Иными словами, традиционный форум, кроме прочего, имеет ярко выраженную кумулятивную энергию, направленную на содействие глобальному диалогу и сотрудничеству в вопросах мира, безопасности и устойчивого развития, объединяя мировых лидеров, авторитетных экспертов и международные организации, чтобы сыграть роль важной платформы для обсуждения оптимальных путей совместного предотвращения глобальных вызовов. Участие делегатов из различных регионов планеты продемонстрировало влияние форума и его значение в глобальном масштабе, плюс вклад нашей страны в межкультурный диалог и приверженность принципам международного права. Это также призвано укрепить роль Азербайджана как надежного партнера в глобальном масштабе, а также страны, выдвигающей смелые нестандартные инициативы во имя мира и стабильности. 
Благодаря дальновидной и последовательной политике Президента Ильхама Алиева наша страна считается надежной гаванью стабильности и безопасности в бушующем океане межрелигиозных страстей. Не случайно именно официальный Баку, обеспечивший общественно-политическую стабильность, динамичное экономическое развитие наряду с диверсификацией, успешную внешнюю политику и высокий уровень социального благосостояния, заслуженно находится в центре внимания международной общественности. 
Наряду с постепенным ростом авторитета Азербайджана превратился в важную платформу диалога цивилизаций и сотрудничества в глобальном масштабе, а традиционное проведение форума в нашей столице еще раз подтверждает стратегическую роль Страны огней в деле поиска мира во всем мире и ее приоритетное положение среди многих соискателей. Вспомним, как долгие годы тот же Париж носился с идеей борьбы с изменениями климата - в его честь была организована даже глобальная конференция, но за все время, в том числе на берегах Сены, мировые лидеры так и не смогли выработать единого решения (были тусовки, коллективные фотографии, дипломатичные улыбки без главного - результата). Зато Баку, даже при неимении достаточного времени на организацию, сумел примирить позиции непримиримых, казалось бы, полюсов и достичь общепринятой позиции на десяток лет вперед, когда никто не остался в проигрыше. 
То же самое можно сказать о значимости Глобального Бакинского форума, ставшего независимой глобальной платформой, изучающей пути решения вопросов, вызывающих глубокую обеспокоенность мировой общественности и способной проводить плодотворные дискуссии на любом актуальном направлении. В частности, начиная с 2013 года Международному центру Низами Гянджеви удается находить высокий уровень взаимопонимания по межрелигиозному и межкультурному диалогу, процессам, происходящим в различных регионах (от Ближнего Востока до Украины, Южного Кавказа до Тайваня), причин возникновения новых очагов разных конфликтов, в том числе происходящих на этнической почве, с детальным анализом, диагностикой и путями лечения болезни. 
Сегодня Азербайджан является единственной страной, имеющей моральное право рассудить диаметрально противоположные точки зрения: во-первых, он никогда не пользовался незаконным инструментарием решения территориальных вопросов, а во-вторых, он сам комплексно, в результате изящной многоходовой партии, завершил процесс восстановления государственного суверенитета в полном объеме. 
Нам на помощь приходит и естественная толерантная среда: все народы Страны огней живут единой семьей. Правда, некоторые силы, заинтересованные в нескончаемых конфликтных ситуациях, пытались создать из армян «исключительную» общину с особым статусом, но сама история отторгла глупую идею, не могущую укорениться в местных условиях. Президент Ильхам Алиев в этой связи заявил: «Благодаря государственной политике, Азербайджан известен в мире как один из центров мультикультурализма. В нашей стране представители различных религий и этнических групп веками живут в условиях мира и спокойствия, и мы гордимся тем, что после восстановления независимости эта тенденция усилилась, стараясь донести до всего человечества отсутствие альтернативы естеству толерантности. Мы, организовывая форумы по межкультурному диалогу, религиозных лидеров мира, Альянса цивилизаций ООН, Бакинский гуманитарный форум и многие другие международные обсуждения, уделяем основное внимание вопросам, связанным с успешным совместным взаимовыгодным проживанием общин. Наш пример открыто свидетельствует о том, что мультикультурализм - единственный путь развития мира, ослабления напряженности, укрепления сотрудничества и взаимопонимания». 
Историческая Победа справедливости и международного права, одержанная по итогам рекордно короткой Отечественной войны 2020 года, восстановление территориальной целостности и абсолютного суверенитета преумножили глобальный интерес к нашей стране. Десятки государств, несмотря на статус независимого члена мирового сообщества, до сих пор ищут решение собственных территориальных проблем, а потому им интересен опыт Азербайджана. Благодаря новой реальности официальный Баку сумел доказать стратегические преимущества. Иными словами, если раньше выгодное географическое положение осложнялось рисками возобновления горячей фазы карабахского конфликта, то послевоенные процессы «железно» превратили Азербайджан в основной транспортный и логистический узел Евразии, соединяющий Восток с Западом и Север с Югом. В этом контексте весьма примечательны слова Президента 
Ильхама Алиева: «Азербайджан веками являлся пространством, где сливались цивилизации, а географическое положение и историческое наследие нашего народа создали особую атмосферу, при которой наша страна является естественным географическим мостом между Европой и Азией. Уверен, что и в настоящее время для человечества актуальна наша роль незаменимого культурного и политического моста между христианским и мусульманским миром». 
Успешное председательство официального Баку в Движении неприсоединения и ценные предложения о необходимости институционального объединения также способствовали превращению обсуждений в инклюзивную и важную диалоговую платформу. А проведение по инициативе Президента Ильхама Алиева специальной сессии Генассамблеи ООН, посвященной пандемии COVID-19, и привлечение внимания к актуальному вопросу «вакцинного национализма» еще раз доказали приверженность Страны огней принципам глобальной справедливости и равенства. 
На фоне продолжающейся международной нестабильности обсуждения такого уровня приобретают особую значимость, создавая пространство для обмена мнениями и поиска решений глобальных проблем. Возрастающая роль Глобального Бакинского форума также подчеркивает растущую позицию Азербайджана как надежного партнера и посредника в международных делах во имя обеспечения устойчивого будущего, его приверженность принципам открытой многосторонней дипломатии и совместного прогресса, когда в выигрыше остаются все. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Марта 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Армении разгорается секс скандал вокруг высших иерархов Армянской церкви. 18+ Minval Politika

25 Октября 2025 19:57see369

Украинские десантники освободили Сухецкое видео

25 Октября 2025 18:58see348

Якубович высказался об уходе из Поля чудес и выборе преемника

25 Октября 2025 22:53see263

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see230

Журнал МИД России предложил денацифицировать Украину по образцу советской оккупации Германии Minval Politika

26 Октября 2025 00:16see218

Президент США развеял слухи о зале Трампа в Белом доме Minval Politika

25 Октября 2025 19:30see208

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see199

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see185

Россия освободила лидера азербайджанской диаспоры

25 Октября 2025 20:24see183

Почему Газарян боится Баку: Юридический труп армянского реваншизма РАСКЛАД от Эльчина Алыоглу

26 Октября 2025 08:01see152

Дмитриев привез в США шоколад с портретом Путина

26 Октября 2025 01:43see139

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

26 Октября 2025 10:27see138

В Баку начался суд по делу об убийстве 75 летней женщины в посёлке Маштага

25 Октября 2025 20:42see138

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

26 Октября 2025 13:33see137

Стандартная перестрелка, а орлы обгоняют конкурентов

26 Октября 2025 00:02see137

Американские дипломаты посетят Казахстан и Узбекистан

26 Октября 2025 01:13see135

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

26 Октября 2025 16:20see133

США повысят пошлины в отношении импорта из Канады

26 Октября 2025 04:31see130

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

26 Октября 2025 10:18see128

Соперники Карабаха выдали разные результаты

26 Октября 2025 10:18see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня